親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續地球,與日月同光

2023/05/16 文/蘇于修(倡議企劃)

關燈,才看得見月光;開燈,才能讓燈塔引領方向。在地球的能源開關之間,考驗著企業永續經營的能力以及與地球環境永續共好的決心。所有人都知道地球只有一個的硬道理,但是,能以實際行動守護地球,進而攜手上中下游產業鏈與消費者共同身體力行者屈指可數。

身為國際半導體封測代工(OSAT)標竿大廠的日月光投控,為因應全球產業經營的氣候挑戰、能源供應不確定、原物料斷鏈等課題,提出四大永續策略,包含「低碳使命、循環再生、社會共融與價值共創」等,希冀透過企業的力量,達成強化整體供應鏈價值的目標,進而帶動上下游產業鏈夥伴投入綠色價值供應鏈,以智慧化布局降低風險衝擊、接軌全球淨零碳排的趨勢與聯合國SDGs17項行動目標。

全球第一座鑽石級低碳封測廠,攜手打造綠色供應鏈

「日月光看見了國際的永續趨勢,並在廠區設計時就融入永續概念。」日月光投控永續處長劉珮晴説,從2012年開始,日月光就積極投入綠建築布局,從節能與能源轉型雙管齊下,布局智慧廠房、智慧電網等多項專案,以「節能」、「綠能」及「儲能」為三大方針,推動日月光發展低碳能源轉型,將發展綠色工廠視為目標,持續優化綠色產品管理系統(Green Product Management System, GPMS)、進行廢水管控、導入循環經濟的營運模式,結合產業鏈上的供應商與合作夥伴,透過重新設計、循環加值、回收還原、共用經濟及產業共生等作法推動循環經濟。截至目前為止,日月光已擁有28張低碳綠建築認證,擘建12棟綠色工廠、是全台灣綠建築密度最高的工業園區,更打造出全球第一座鑽石級低碳封測廠房!

日月光高雄廠K24廠房取得建築碳足跡最高等級「鑽石級」認證,成為全國首座同時獲得...
日月光高雄廠K24廠房取得建築碳足跡最高等級「鑽石級」認證,成為全國首座同時獲得「台灣綠建築,EEWH」候選認證。 圖/日月光 提供

然而,想為環境永續盡一份心力,不能只有自己單打獨鬥,著眼於全球淨零碳排的趨勢,日月光串聯上下游供應商共創綠色價值、鼓勵合作夥伴發展綠色轉型。劉珮晴表示,日月光於各廠區舉辦多元面向議題的永續論壇及教育訓練、說明會、研討會和專案輔導;並建立「供應商永續性稽核制度」,若表現優異則予以獎勵,若有缺失則要求業者提出改善計畫並加以輔導。

自2017年起,首創業界頒發供應商「供應商永續獎」,以彰顯供應商在永續經營上的優異表現;2020年更與旗下子公司日月光半導體、矽品、環電共同舉辦供應商永續獎,以實質經費補助的激勵機制,激發與供應鏈的創新合作模式,透過「日月光環保永續基金會」贊助供應商提出的合作專案經費,展現日月光投控永續核心價值。

把供應端的永續精神延伸至產品製程中廢棄物的循環利用,日月光投控成立「日月光社會企業股份有限公司」,期許能與廠區的廢塑料回收供應商以及循環經濟新創公司共同合作,透過商業模式更進一步的解決地球廢棄物問題,並扶植循環經濟創新技術。

領軍供應商打入世界盃,從2022年起,日月光每年協助10家供應商導入並取得ISO 14064-1:2018 溫室氣體與ISO 14064產品碳足跡的外部查證,加強與供應商議合,納入公司永續與採購政策,與供應商一同建立永續供應鏈。凡此種種,都是希望能攜手上下游產業鏈供應商,共同實踐永續價值、發揮企業的綠色影響力!

關燈是為了走更遠的路,日月光「燈塔工廠」成為智慧製造表率

除了攜手供應商具體實踐綠色永續,日月光也超前規劃佈署工業4.0技術,在人力資源緊縮的時代,發展AI人工智慧化技術的應用,不僅有助於提升製程良率與生產排程正確性,更成為可關燈運營的工廠。透過自動化與機械化,日月光歷時九年淬鍊,2022年已完成36座「智慧工廠」,為地球節能減碳的同時,同步增加67%產能、縮短39%訂單交期,讓企業經營與永續發展往同個方向前行。

若說燈塔是用來指引黑暗中迷航船隻的指針,日月光的燈塔工廠也扮演了同樣的引領角色。成績斐然,獲得世界經濟論壇的肯定,在2023年獲選為全球燈塔工廠(GLN),更是台灣的第4座燈塔工廠,日月光的燈塔工廠已然成為智慧製造的表率,吸引許多供應商、同業先進朝發展人工智慧、3D列印和大數據分析等工業4.0技術邁進,不僅轉變了推動經濟成長的商業模式,也激勵更多業界的夥伴一同參與建設具韌性的全球智慧製造產業,加速數位轉型與環境永續。

根據DIGITIMES日前所發布的「2023 亞洲供應鏈(ASC)市值100大公司排行榜」,日月光市值從2021年排名第八十一名,上升至2022年名列第七十二名。顯見多年來攜手上下游供應鏈的永續耕耘,已然逐漸開花結果。

向地球遞出橄欖枝,讓永續離我們更近

從自身出發、串連供應商,身為國際大廠的日月光,更發揮企業社會責任,搭起民眾與永續環境的橋樑。其中,「日月光環保永續基金會」成立環保潛水隊,守護海域、認養山林並造林、舉辦無痕山林活動,推動環保意識,讓民眾在參與活動的同時也能意識到,永續,原來可以離我們這麼近。

2023年,日月光投控、日月光環保永續基金會在台灣山林種滿10萬棵樹。2017年起陸續於屏東、羅東、南投、新竹及臺東林管處認養造林,累積至今年與南投、屏東林管處認養造林面積總計達59.62公頃,累積總經費新台幣1,854萬元,栽植株數達103,608株。在努力造林下,全台每個山林角落幾乎都有日月光小樹苗逐漸成長茁壯,有助減緩溫室效應、淨化空氣品質,並為後代子孫打造一個永續的綠色新環境。

日月光響應世界地球日,與東光國小、水里國小兩校師生80人,齊聚南投埔里事業區84...
日月光響應世界地球日,與東光國小、水里國小兩校師生80人,齊聚南投埔里事業區84林班植樹。 圖/日月光 提供

永續地球之路漫漫,非一蹴可及,就像十年大樹成林,日月光潛心而行,透過企業的力量為環境永續而努力,截至2021年止,全球有65%廠區使用再生能源或憑證,其中有13個廠區使用100%再生電力或憑證,共執行超過316件節能減碳專案,整體減碳效益高達781,124噸。同時導入「國際效能量測和驗證協議」IPMVP能源績效驗證,並成為全台半導體產業第一家通過驗證的公司。

一步一腳印的永續努力,日月光獲獎無數,包含2016-2022年道瓊永續指數(DJSI)連續七年榮獲「半導體及半導體設備產業」最高分,也是台灣第一家連續六年榮獲碳揭露組織CDP「氣候變遷」領導等級之公司。日月光亦連續八年入選英國富時社會責任新興市場指數(FTSE4Good Emerging Index),以及連續六年入選台灣永續指數成分股,並於國內榮獲台灣企業永續獎與年度報告書等多項單項獎。這些殊榮也代表了更大的承擔與責任,唯有永續地球,方能日月同光。

作者文章

由蕈菇製成的骨灰罈,可在自然環境中分解。 圖/美聯社

綠色葬禮新趨勢!荷蘭打造「蕈菇棺材」一個半月內自然分解

2023/05/29
環保署今年初公布老舊車輛汰舊換新減量效益補助及媒合作業辦法,補助汰換車齡10年以...

汰換老車!加碼減碳空汙獎勵 最高可領1.9萬

2023/05/27
為防止企業「漂綠」,環保署採行2措施防制。 圖/聯合報系資料照

氣候變遷法上路!環保署提出2措施把關「漂綠」疑慮

2023/05/26
法國已禁止部分國內短程航線。只要兩地之間的旅程能靠火車在2.5小時內完成,相關航...

法國禁止「短程航線」!2.5小時內可靠火車完成的航線不准飛

2023/05/25
環保署規畫以塑膠循環為目標,若購置家電用使用再生塑膠,可享有「綠色費率」。 圖/...

7/1起電子產品業者添加「塑膠再生料」可享處理費85折

2023/05/25

【倡議圈活動】移工教育組織 One-Forty 家訪返鄉移工 意外在印尼發現「台灣村」

2023/05/24

最新文章

圖/freepik

GreenBiz 報告:2023全球綠色發展10大趨勢出爐!

2023/05/29
電器產品維修不易而且價格高,讓許多消費者轉而購買較廉價的新品。 圖片來源:Max...

奧地利鼓勵物品「能修就修」 一年發出56萬張維修券反應熱烈

2023/05/29
環保署今年初公布老舊車輛汰舊換新減量效益補助及媒合作業辦法,補助汰換車齡10年以...

汰換老車!加碼減碳空汙獎勵 最高可領1.9萬

2023/05/27
為防止企業「漂綠」,環保署採行2措施防制。 圖/聯合報系資料照

氣候變遷法上路!環保署提出2措施把關「漂綠」疑慮

2023/05/26
此次修法迎來不少進展,納入「事前防範」精神,包含開徵海洋污染防治費、加重違法污染...

《海污法》三讀通過 污染海洋最高可罰1億元

2023/05/26
法國已禁止部分國內短程航線。只要兩地之間的旅程能靠火車在2.5小時內完成,相關航...

法國禁止「短程航線」!2.5小時內可靠火車完成的航線不准飛

2023/05/25

回應

Top