從傳產、食品到美妝都要掌握的ESG商機!B型企業如何用ESG留才、獲利與翻轉供應鏈

2022/12/05 洪郁真

ESG領袖影響力峰會與策展」12月2日於政大公企中心舉行,邀請10家通過B型企業認證的企業進行演講,分享從員工到客戶體驗到供應鏈,B型企業如何通關ESG。現場也設有攤位,讓對好奇ESG的企業主與高管進行更多交流,了解如何兼顧獲利與ESG影響力。

0
12/02 ESG領袖影響力峰會,聚集超過300位企業主,一起學習成為對世界最好的企業! B型企業協會提供

論壇由B型企業理事長,嘉威聯合會計師事務所張威珍開場.他指出 B型企業的環境友善、員工照顧、客戶關係、社區扶植與公司治理五大面向與ESG環境、社會、治理三大面向不謀而合。目前台灣已通過B型企業有39家,在亞洲目前排名名列前茅,要感謝B型企業夥伴和相關支持的老師夥伴。

在「全球企業ESG趨勢及國際企業案例」環節,首先由B型企業理事、美科實業永續長簡秀芬分享中小企業的ESG快速入門與全球B型企業成長趨勢。她說明,選擇成為B型企業的企業,在ESG面向上也會做得很好,因為B型企業在社會與環境績效、資訊透明度和照顧環境與員工的當責意識上,都以高標準要求企業。簡秀芬指出,全球6000家B型企業中,就有1800家是在 2022年通過,可見B型企業已成為全球趨勢。

2022年Nespresso正式成為B型企業的一員,Nespresso台灣事業部總監盧翰霖說明主要成果有兩項:跨國供應鏈採購下產生的影響力,以及咖啡膠囊回收計畫。有鑑於氣候變遷對咖啡產業的衝擊,Nespresso協助各地咖啡農調整咖啡種植方式,改善農民生計。而Nespresso台灣團隊為了促進膠囊回收,將鋁轉製成不同禮品,贈送給參與回收的會員,展現回收的價值。

聽完國際趨勢與跨國企業外,台灣中小企業的ESG進度又如何呢?B型企業協會秘書長黃惠敏分享2022台灣中小企業ESG策略問卷結果:好的方向是受訪企業有86%認為做ESG或CSR可以兼顧公益與獲利、53%表示評估公司營運績效時會納入ESG等非財務指標衡量.中小企業也認為做ESG可提升品牌形象,招募人才;然而,只有26%的企業表示已制定ESG策略及行動,23%已完成或正在進行組織/產品碳盤查,有高達81%的企業尚無設置專責的ESG人力。

對中小企業而言,做ESG最大的挑戰在於擔心成本增加、缺少人才、不知如何著手;調查顯示台灣中小企業在ESG投入上,從想法到行動仍有一段距離,黃惠敏鼓勵企業主可從投資,而非成本的角度進一步思考。

金融業如何用本業核心發揮影響力?王道銀行企業溝通部資深協理張倫瑋分享王道銀行的碳排放計算機專案和低碳生活卡,讓民眾清楚理解每筆刷卡消費產生的碳排放量,鼓勵民眾用實質消費支持友善社會的B型企業或社會企業,做出對地球更好的選擇。他們發現使用這些專案的用戶和全體用戶相比,和王道銀行的服務互動黏著度也更高.

中堅企業如何透過ESG招募好人才?

在專題演講「中堅企業的ESG影響力」中,嘉威聯合會計師事務所所長張威珍分享他們如何透過人才提前招募布局、薪資與工作比例調整,雇用通勤距離短的在地員工,打破會計師事務所忙碌、常常加班的印象,提高員工幸福度,進而大幅降低流動率。

嘉澎塑膠副總經理王政彥分享傳統企業如何帶動銷售量成長的同時,增進員工向心力。王政彥為了接班和夕陽產業轉型投入B型企業申請,更透過制度改革,招募適合的人才,也因為通過B型企業認證,拿下千萬級訂單。

場次引言人政大商學院企管系特聘教授于卓民指出,許多企業在ESG投入上都優先考慮環境面向,但從嘉威會計師事務所與嘉澎塑膠的案例來看,員工照顧是中小企業很好的投入施力點。

ESG如何從理念走到創造獲利

下午第一場專場演講「新體驗的ESG圈粉時代」,成真咖啡董事長王國雄分享咖啡品牌如何結合公益與獲利。成真咖啡每賣出一杯咖啡,都對非洲居民取得潔淨水資源有一份幫助,這樣的願景不但讓會員變成死忠支持者,也吸引具備相同理念的員工加入。王國雄說明,成真在員工培育上,運用分紅制度、內部培訓與比賽等方式,讓員工對公司更有認同感。

綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿分享綠藤生機如何打造獨特的綠藤文化。他分享綠藤生機創立時就提出兩個假設「商業力量可以為世界帶來正向改變」以及「有更好的方式對待自己和所在的環境」。他認為有三大理念是未來十年不會改變,也是綠藤會持續努力的方向:產品應該更為純淨,環境永續仍是重點,重新想像人與職場的關係。

對談引言人政大商學院專任教授李瑞華指出,成真咖啡與綠藤生機的案例,證明即使看似矛盾的商業和公益,也能找出平衡運作的基準點,如同中國傳統文化中的儒學和商學,也曾發展出具備儒家文化道德,以及商業經營思維的「儒商」概念。

當斷鏈成為常態,如何建立穩健關係?

下午第二場專場演講「新供應夥伴關係」,首先由鮮乳坊品牌長陳聖凱分享鮮乳坊如何用合理的商業收購幫助供應鏈,一起建立永續食農生態圈.他介紹鮮乳坊因為食安議題獲得消費者支持,更透過四大作法:從基本的獸醫服務到食安與公衛第一防線、與國際動物福利觀念接軌引進設備和制度、輔導酪農企業轉型,以及以B型企業力量讓產業更好等四大方式帶動產業往永續邁進。

金元福包裝企業營運管理處副總郭哲宏分享金元福導入ESG前後的轉變。郭哲宏指出,過去金元福只是單方向配合客戶的需求申請認證,但公司導入ESG後。金元福與客戶變成雙向溝通,金元福會向永續意識較領先的客戶學習,而面對仍在摸索永續策略的客戶,金元福也能成為引導與分享的角色。對內金元福也透過每季審視各部門的營運和ESG指標,定期的內部講座溝通,讓員工了解公司的永續理念和做法。

政大商學院企管系教授羅明琇指出,要做永續管理,對上下游供應鏈夥伴的掌握程度非常關鍵。而鮮乳坊和金元福展現了面對客戶溝通的策略重要性。

論壇最後,由B企業協會副理事長,也是Impact Hub Taipei 共同創辦人陳昱築分享,聯合國永續發展目標(SDGs)與全球B型企業的關連性,更呼籲現場與會者,把握向永續ESG轉型的好機會,打造不缺工、不斷鏈,且獲客戶買單的永續ESG獲利企業。

0
10家通過B型企業認證的企業進行演講,分享從員工到客戶體驗到供應鏈,B型企業如何通關ESG。 B型企業協會提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12

最新文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
報告指出,從汽車製造商到快時尚公司,數十家大型國際企業降低溫室氣體排放的速度,根...

最新研究:大企業減排速度落後 巴黎協定目標恐難實現

2024/04/11
高雄市搜救犬「Roger」在花蓮地震立下大功,一回到高雄就展現活潑本性。 圖/張...

太活潑從緝毒犬「轉職」搜救犬 拉不拉多Roger迅速搜尋失蹤者

2024/04/11
Top