親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02 環境資訊中心 李蘇竣、廖禹婷、劉庭莉、陳昭宏

九合一大選甫落幕,執政黨選情失利,不僅失守北台灣,新竹、基隆等縣市也交棒失敗。本屆投票率低迷的情況也備受討論,但選情雖冷,環境議題仍在夾縫裡找到出路。

基隆四接因涉及城市發展重點基隆港,成為選民關注的焦點。而在廢棄物處理問題上,則不分藍綠皆退回到20年前的「焚化為主」思維。

 圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑
圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

六都首長當選人 環境表態有沒有

六都首長當選人中,首都圈北北基桃都由國民黨拿下,民進黨則保住台南及高雄。全台22縣市除嘉義市延期選舉外,國民黨贏得13縣市、民眾黨攻下一縣市,民進黨僅守住五縣市。

綜觀六都未來首長的環境政見,皆強調低碳交通及城市淨零。台北市長當選人蔣萬安表示,將成立「雙北公共運輸委員會」,擴大200公里自行車專用與友善人行道路網,並提出設置都會淨零示範區,將2030年減碳目標訂為50%。連任成功的新北市長侯友宜,則是目標在四年內將大眾運輸比例提高至四成,過去也曾在任內發布淨零白皮書。

桃園市長當選人張善政提出將1280月票納入台鐵、客運、機捷,並允諾桃園會申請加入脫煤者聯盟(PPCA)。順利連任的台中市長盧秀燕,選前也有簽署空污治理承諾書,將在2023年達汽電共生、全面脫煤,2029年無煤中火,且台中市也將於明(2023)年實施垃圾費隨袋徵收制。

除了交通與城市淨零,同樣成功連任的台南市長黃偉哲,也將重點放在排水整治率、推動友善耕作與環境給付上,並提出廢棄物源頭減量,力拚將資源回收率提升至七成。高雄市長陳其邁則著眼產業面,規劃成立碳權交易平台,輔導農漁民增加農業、海洋、森林碳匯,並喊出2025年無煤高雄。

環境議題看縣市:基隆四接、台中空污

基隆協和電廠改建及設置第四座天然氣接收站(四接)計畫,因填海造陸不斷引發爭議。基隆市長當選人謝國樑,在選前就曾簽署民團「守護外木山行動小組」的「拒絕四接填海造陸」承諾書,也說過會「以最高標準審查四接」。

在環保團體頻頻抗議的同時,現任基隆市議員、守護外木山行動小組成員王醒之分析,四接議題之所以在此次選情發酵,是因今年7月環評中有基隆港航港界各商業同業團體出面發聲,加上基隆市長期以來跟基隆港「唇齒相依」,因而喚起市民關注。

王醒之指出,蔡適應是唯一拒絕回覆四接承諾書的候選人,顯示基隆市近年投票趨勢已從傳統藍綠二元政治,過渡向「議題政治」發展。他分析,蔡適應雖落選仍具立委身份,若一年後的總統大選,四接公投仍無定論,勢必又將成為基隆選舉的重要議題。

由於「基隆護海公投」還沒獲得市府明確准駁,王醒之也預告行動小組將在謝國樑上任前要求表態。

台中長期空品不佳,空污議題自然成選舉攻防戰,而盧秀燕在成功連任後,勢必得持續面對空污治理挑戰。中興大學環境工程系教授莊秉潔指出,過去空污政策多集中於汰換老舊鍋爐及煤改氣,但台中海線污染並未因此解決。他建議,針對中龍鋼鐵、台中港貨車進出等污染源,仍需要進一步推動空氣品質維護區,才能降低柴油車的空氣污染。

垃圾處理不分藍綠 「焚化為主」政見倒退20年

看守台灣協會秘書長謝和霖觀察,許多地方首長希望透過新焚化技術解決廢棄物問題,並達到「由廢轉能」效果,卻使垃圾管理政策退回到20年前的「焚化為主」。

像是國民黨籍楊文科、饒慶鈴連任成功的新竹縣、台東縣,都將廢棄物處理寄望在焚化爐上。台東縣啟用塵封20年的台東焚化爐,新竹縣已動工的竹北焚化爐則將引進「高效能熱處理技術」。

另外,澎湖垃圾長期仰賴本島,此次當選的民進黨籍陳光復,也提出應加蓋焚化爐解決垃圾問題。南投則是繼林明溱之後,也將由同為國民黨的許淑華執政,並繼續推動以汽化方式處理垃圾的「智慧恆溫加熱裂解裝置」技術。

他指出,目前北高仍有不少焚化餘裕量,廢棄物依然可透過跨區合作解決。此外,焚化處理量能已飽和的縣市,也還有很大的減量空間。而對於台中市明年將實施的「垃圾費隨袋徵收」,謝和霖予以肯定,認為是符合公平正義的方法。台中石岡已長期試行,未來或許能突破集合住宅及都會區,慢慢擴大到各區。

他總結,地方首長常為討好選民,不願調漲垃圾費,但若要突破回收率瓶頸、降低垃圾量,還是得讓垃圾費更透明,並依施政需求調整費用。

我國首次修憲複決公投 「18歲公民權」推動失敗

「18歲公民權」修憲複決公投,同意票雖佔多數,但因不達法定門檻,支持團體「18歲公民權推動聯盟」宣布此次推動修憲失敗。

台灣青年氣候聯盟也發布聲明強調,現今的青年世代將在10年、20年後受到氣候變遷影響,但在政治權利上卻相對薄弱,公民權年齡下修才能讓未來世代的議題受到重視,更讓青年能夠直接參與政治,為自己的世代發聲。

※ 正確選舉結果,以中央選舉委員會公告為準。


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
蜂巢紙具有六角形立體結構,有緩衝功能,廢棄後可直接丟進紙類回收。 圖片來源:明日...

年曆、環保餐具別再送! 環保送禮三個提案,用心設計創造驚喜

2023/01/22
中華沙蟹因與心掌沙蟹型態相似,過去因辨識不易導致未被正式紀錄。 圖片來源:海保署...

蘭嶼海洋底棲生物首次普查出爐 發現32種新紀錄種

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
農地示意圖。 圖片來源:freepik

特生中心首創無人機搭配AI辨識農耕地景 有望成綠色給付、碳權計算利器

2023/01/13

最新文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
新年轉職潮,在企業內做 ESG 與在顧問業有何差異? 圖/freepik

永續職涯之企業 ESG 或管顧 ESG,どう?

2023/02/06
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01

回應

Top