親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Taiwan can Help!台灣以NGO名義參加COP27

2022/11/08 聯合報/ 記者 蘇彥誠 、 周妤靜 /夏姆錫克即時報導

第27屆聯合國氣候峰會(COP27)在埃及夏姆錫克登場,台灣雖非聯合國氣候變遷綱...
第27屆聯合國氣候峰會(COP27)在埃及夏姆錫克登場,台灣雖非聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)197個締約國之一,仍將以NGO觀察員名義參與其中。記者蘇彥誠/攝影

第27屆聯合國氣候峰會(COP27)於11月6日開幕,為期兩周,地點在埃及夏姆錫克(Sharm El Sheikh)。主辦單位估計全球約有3萬5千名與會者,包含各國領袖、談判代表及公民團體等,台灣也有不少參與者。台灣並非聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)197個締約國之一,歷年來以「NGO觀察員」名義參與氣候峰會。

今年八月美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,美中兩國暫停氣候變遷商談,台灣意外成為今年外媒討論COP27時,常提及的國家。台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯認為,台灣出現在COP27國際輿論中,不能只是美中談判暫停的註腳,還要思考如何突圍。

趙家緯指出,台灣許多外交互動與氣候變遷相關,卻很少把經費援助與氣候基金、國際正談論的損失與損害(loss and damage,指氣候變遷下無法藉減緩或調適避免的衝擊)進一步結合。他表示,成立損失與損害基金是台灣可突圍的一個方式,「因為捐錢沒有人不想收」;如果藉此協助友邦島國,可能比起不斷強調台灣發展綠能的成果,更能獲得世界關注。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫指出,聯合國氣候峰會較具包容性,設有各種NGO參與機制,與世界衛生組織(WHO)不同,因此台灣可以取得發聲空間。「台灣可以在(氣候危機)解方上有貢獻。」林子倫舉例,國際合作發展基金會協助邦交國因應氣候變遷有不少貢獻。

中央大學教授李河清認為,氣候調適不只是給錢,台灣有優秀的防災技術可援助友邦島國,也可協助馬紹爾群島等國家申請綠色氣候基金,「小島國家最脆弱、最需要協助,而且是我們的邦交國。」

李河清也舉例,台灣友邦聖克里斯多福及尼維斯位於加勒比海,因連年乾旱導致農作產量銳減,國合會協助建置四座農業氣象站,透過氣候預警降低農損,而台灣派駐的技術人員也在當地成立示範農場,提升作物的耐旱能力。

參與多次氣候峰會,李河清認為台灣許多NGO在會場內舉辦周邊會議,與友邦國家一起談論多種議題,而青年團體、城市與企業也具有活力,對台灣參與全球氣候治理有實質意義。

環境正義基金會專案主任葉于瑄則認為,台灣不乏氣候相關的國際合作,例如在歐洲推動綠能專案,今年更成立「台馬(馬紹爾)氣候變遷調適應變基金」,但是專案缺乏整合,難以呈現台灣在國際社會扮演的角色;此外,這些專案與國內氣候、淨零相關政策結合度也低。

葉于瑄認為,政府在跨部會協調上可做得更好,並且在各部會建立氣候變遷相關知能,才能建立完整且一致性的論述,凸顯台灣在聯合國氣候峰會、全球氣候治理的角色。

第27屆聯合國氣候峰會(COP27)開幕,主辦單位預計有35,000名與會者。記...
第27屆聯合國氣候峰會(COP27)開幕,主辦單位預計有35,000名與會者。記者蘇彥誠/攝影


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top