親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給關心地球的你:COP27是什麼? 埃及氣候大會五個觀察重點

2022/11/06 環境資訊中心/吳奇諺

聯合國氣候變遷大會(COP27)在11/7登場,在能源與經濟危機雙重威脅,歐洲重拾燃煤、天然氣、核能、甚至燒木取暖的當下,原本說好的氣候承諾將如何發展?《環境資訊中心》整理五大重點,帶你了解什麼是COP27。

 圖片來源:擷取自<a href=
圖片來源:擷取自COP27臉書

一、COP是什麼?為什麼今年是COP27?

簽署《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)的國家,自1995年起每年舉行一次締約方會議(Conference of the Parties,COP),不僅集合了全球領袖與專家討論氣候承諾,民間團體、企業也將參與盛會,在兩個禮拜的期間內,共商解決之道。

今年的會議是第27屆,簡稱COP27。

二、COP27在哪裡舉辦?

紅海渡假勝地夏姆錫克。 圖片來源:<a href=
紅海渡假勝地夏姆錫克。 圖片來源:Wikipedia(適用CC條款)

COP每年由不同國家舉辦,今年由埃及擔任主辦國,於11月6日至18日,選在鄰近紅海的渡假勝地夏姆錫克(Sharm El-Sheikh)召開。

夏姆錫克是個山海環繞的地方,別緻而乾淨,只見長而平坦的高速公路,連結座落各處的高級奢華渡假村,甚至連人們可以恣意聚集的公共開放場所都沒有,明顯是一座專門打造的小鎮,意在讓前來的遊客或是埃及本地的菁英在此享受紅海風光。

三、COP27特色是什麼?

COP27是繼COP22摩洛哥會議以來,再次於非洲舉辦的COP。大會宣傳標語為「一起實踐」(together for implementation),因此定位上除了是「非洲COP」,也是聚焦行動的「實踐COP」。除了抗暖化、加深合作外,COP27將特別討論對非洲的氣候調適協助,及近來備受矚目的「氣候賠償」。

四、COP27有什麼爭議?

現任埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)因大規模鎮壓異議人士飽受批評,其締造的不佳人權紀錄,為今年大會蒙上一層陰影。

國際特赦組織的包米(Hussein Baoumi)就提到,「這可能是有史以來最嚴密監控的COP」。更有氣候活動家批評為「監獄氣候峰會」(Carceral Climate Summit)。

大會不只嚴格篩選進入會場的非政府組織,讓不少團體無法參與開幕,主辦單位安排接駁的500台白色計程車,內部還加裝了監視器,並連接至當地一個「安全觀測站」,以隨時監控影像。

另一個飽受爭議的是,今年會議由全球知名品牌可口可樂贊助,引來環保人士的批評,認為大會遭到世界級的塑膠垃圾污染者「漂綠」,連署要求撤銷贊助。

 圖片來源:擷取自<a href=
圖片來源:擷取自COP27臉書

五、今年討論的重點有哪些?

極端氣候現象越來越頻繁且強烈,烏俄戰爭強權關係緊張,歐洲面臨能源危機⋯⋯多變局勢中展開的COP27氣候大會,讓能源、金融、氣候調適等議題成為焦點。

1. 升溫的能源危機及國際情勢

烏俄戰爭衝擊全球天然氣供應,不少歐洲國家緊急增加燃煤等高污染能源,過往減少碳排放的承諾開倒車;再加上,中美兩大排碳國關係緊張,中國暫時終止了上一屆COP26大會期間達成的中美氣候協議。本次大會即將展開,各國是擱置爭議前行還是拖延,還有待觀察。

2. 遲來的經濟援助與損害賠償

全球暖化之下,約有33-36億人生活在高度脆弱的環境中。開發中國家碳排低,卻受害最深。尤其以非洲國家受到氣候變遷影響嚴重,過去20年,僅2%的潔淨能源投資於非洲。

近幾年的氣候大會,試圖聚焦氣候調適、富國的損害賠償責任議題,卻時常卡在資金計算上。直至目前,已開發國家承諾每年1000億美元的氣候資金也還未到位。

3. 減碳的實踐

在去年COP26大會尾聲,各國野心勃勃地討論煤炭「逐步淘汰」(phase out),最終卻以「逐步減少」(phase down)定案,會議主席當場落淚致歉。

COP26會議主席當場落淚致歉。 <a href=
COP26會議主席當場落淚致歉。 擷取自衛報Youtube

今年強調「實踐的COP」,竭力落實《巴黎協定》中全球平均氣溫升幅控制在1.5°C內。近年也開始討論鋼鐵、水泥產業的減排,這些「難減排」產業,可望於本次會議有更多突破性的討論。

4. 新議題上桌

當眾人的注意力都放在《巴黎協定》的落實上面,如何把一些新興議題搬上議程,就是一項挑戰。

如糧食安全,本次會議將設立首個糧食系統館,關注如何以創新技術,或更適應氣候變遷的農業生態體系來滿足人類的糧食需求。

如損害賠償,即使追溯至1990年代《聯合國氣候變遷綱要公約》剛簽署,人們開始描繪氣候變遷對人類社會的影響,在這20多年的談判桌上,損害賠償仍然算是「新面孔」。

對抗議人士而言,這次的COP27也「別具新意」,將有專門設立給予抗議者的空間,並首次設立「兒童和青年館」,讓年輕人不再只是於場外高呼。不過,這些空間只能在官方指定的場館——鄰近高速公路,卻遠離會議中心,或任何人多的地方。

如何關注COP27?

 圖片來源: <a href=
圖片來源: Markus Spiske/Unsplash

不論COP27的最終結果為何,會議中的各方討論、產業之間的交流與對話,都能對未來產生一定的影響力。有興趣的讀者除了觀看聯合國氣候變遷會議直播,環境資訊中心「聚焦COP27」系列也將帶來最全面的報導,邀請您一同關心最新國際氣候動態。

參考資料

COP27官網

euronews(2022年10月17日),What is COP27? Everythingyou need to know about Egypt’s landmark climate conference

World Econimic Forum(2022年10月25日),COP27: Why it matters and 5 key areas for action

BBC News(2022年10月26日),COP27: What is the Egypt climate conference and why is it important?

euronews(2022年10月26日), The first ‘food COP’: Why agriculture is finally on the table at the UN climate summit

euronews(2022年10月20日),Children’s COP: Young people given a ‘seat at the table’ for the first time in Egypt

衛報(2022年10月31日),Cop27 protesters will be corralled in desert away from climate conference

※本文授權轉載自《環境資訊中心》(標題:給關心地球的你:COP27是什麼? 埃及氣候大會五個觀察重點


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

環保署去年推動「海廢標章」,兩年來已認證七家企業、18項產品。 圖/pexels

海廢標章兩年認證18項產品 世足賽球衣、國民藍白拖彰顯循環經濟價值

2022/12/04
圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
Google推出「Environmental Insights Explorer...

Google環保分析工具「EIE」將登陸台灣 一站式看懂城市排放源

2022/11/29
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
IKEA 2020年與台北101合作,於35樓公用空間打造全球第一個商業化家具租...

擺脫家具「快時尚」 IKEA在台推商用家具租賃 限定雙北企業申請

2022/11/23

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top