親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫後調查:近半數家庭的家事由媽媽包辦,花王(台灣)幫助落實家事分工

2022/11/01 文/黎詩彥 (倡議企劃)

近年來,訓練孩子做家事成顯學。教養專家們紛紛指出孩子從小學習做家事的好處,包括:培養責任感、訓練處理事情的邏輯和增進自我照顧能力等,明尼蘇達大學博士馬帝・羅斯曼 (Marty Rossmann)也曾進行一項小型研究,發現3、4歲開始做家事的孩子,長大後課業成績和人際關係都較好,對於日後職涯發展也有正面的幫助。

50%以上台灣家庭,家事都是媽媽在做

儘管孩子學做家事好處多,但仍有半數以上的台灣家庭「家事大多是媽媽在做。」花王(台灣)身為清潔日用品領導品牌,發揮企業核心價值,長期扎根兒童清潔教育,根據今年針對台灣民眾進行的「家庭清潔教育等級大調查」線上問卷結果,從調查的821組家庭中,發現超過半數家庭的家事分工都以媽媽為主(415組),顯見國人的家事清潔教育落實程度仍有待加強。

調查中更發現,即便有八成以上的家長認為「請孩子一起來廚房洗碗、擦桌子,培養生活自理習慣挺重要的」(736組),但仍有約3成的家庭從未教過孩子洗碗(258組)。如何把觀念化為行動?是兒童家事清潔教育不可忽視的一環。

 圖/花王(台灣)
圖/花王(台灣)

疫情宅生活期間,家事量倍增,有近8成家庭認為「最理想的清潔教育進行方式,全家人一起分工,大人帶著孩子一起學習做家事」(633組),大多數家長也都期望國小三年級的孩子能夠具備「洗手清潔&收納整理」、「協助擦桌子&幫忙掃地」、「摺衣服&洗碗」的能力(684組)。調查結果令人大嘆,培養孩子的「家事力」需要積極落實在生活中。

 圖/花王(台灣)
圖/花王(台灣)

花王兒童清潔教育線上繪本、遊戲,提升孩子的「家事力」

然而,孩子的家事清潔教育,該由誰來教?當孩子耍賴不肯做、或是邊做邊玩幫倒忙,家長又該用什麼樣的心態來面對?為了引導孩子主動參與家事,在實做中提升自力生活能力並獲得成就感,花王(台灣)推廣兒童清潔教育已邁入第12年,累計幫助全台超過60萬名學童增進生活自理能力,成功提升家事分工近2成,並榮獲2022台灣永續行動獎「SDGs4教育品質銀獎」的肯定。

 圖/花王(台灣)
圖/花王(台灣)

 圖/花王(台灣)
圖/花王(台灣)

除了走遍校園,透過生動活潑的教案教導孩子各式做家事的「小撇步」,鼓勵孩子回家後成為家事小幫手,今年更直接深入家庭,藉由網路活動協助許多家庭檢視家事分工實況,並連結至「花之王國清潔大作戰」線上繪本,讓家長帶領孩子沉浸在故事中,寓教於樂地學會做家事、洗手等方法,啟發孩子從小養成清潔打掃的習慣,朝向「Kirei美好永續生活」持續邁進。

 圖/花王(台灣)
圖/花王(台灣)

疫情下,線上學習蔚為風潮,花王(台灣)也再度與「PaGamO教育遊戲平台」跨界合作,讓學生可以在遊戲互動中,跟著花王Kirei小將一起完成清潔任務,並且把學到的清潔觀念和技巧應用在生活中,期盼能「讓家事成為全家人共同的事」,為台灣家庭打造更幸福、和諧的樣貌。

雖然疫情時代改變了家庭的生活型態;「做家事」卻是不變的家庭任務。學會聰明打掃,是賦予孩子受用一生的能力,不只能讓孩子找到課業外的自信、讓生活的環境更整潔安心,也能為家庭注入歡笑:全家一起做家事,讓家事變成幸福的事。

 圖/花王(台灣)
圖/花王(台灣)

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top