親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「吃薯條沒有番茄醬可沾!」-全球暖化讓美食少了靈魂調味

2022/10/11 台達電文教基金會/低碳生活blog 王怡棻

你能想像這樣的場景嗎?偌大的餐桌上,披薩沒有披薩醬,熱狗沒有芥末醬,越南河粉沒有泰式甜辣醬,玉米片沒有莎莎沾醬(salsa)…..原本再誘人的美食,少了那一味醬料,往往就像失去靈魂般黯然失色。
然而在氣候變遷的影響下,這些生活不可或缺的尋常醬料,也面臨短缺危機。

番茄歉收 衝擊三大醬料

番茄歉收影響多種醬料的生產。 圖片來源:<a href=
番茄歉收影響多種醬料的生產。 圖片來源: Menno de Jong/ Pixabay

影響最大的莫過於番茄的歉收。番茄是番茄醬、墨西哥莎莎醬、義大利紅醬(Marinara sauce)、披薩醬與義大利麵醬汁的主要原料,薯條、漢堡也少不了它,做披薩、義大利麵更是缺它不可。

然而,加州今年的大乾旱,卻讓這項日常調味料的供給陷入危機。據統計,加州番茄加工廠產量占全球1/4,卻逐年衰退。美國農業部數字顯示,從2015年至今,加州的番茄產量已連續6年下降,從1440萬噸一路跌到今年預估的1170萬噸,業者還憂心達不到這個數字。

持續的旱災,農民也苦不堪言。加州番茄種植者協會(California Tomato Growers Association)負責人蒙塔那(Mike Montna)表示:「我們對灌溉水的需求極為迫切」。他不諱言,目前已經接近產量無法供應市場需求的臨界點。

加州的番茄產量已經連續6年下降。 圖片來源:<a href=
加州的番茄產量已經連續6年下降。 圖片來源: Katharina N/Pixabay

伍爾芙農業(Woolf Farming)的農業營運副總裁布萊克西普(Rick Blankenship)表示:「今年的收成遠低於預期」,除了缺水,今年還特別高溫,導致番茄長不大,「一株樹結了很多番茄,但都太小了!」

供不應求之下,導致番茄價格節節上升。今年每噸番茄價格創下105美元的歷史新高,7月美國番茄醬汁(tomato sauce)售價比同期上漲17%,番茄醬(ketchup)價格則比同期躍升23%。

但最讓人憂心的是,可能會有行無市。全球最大番茄加工廠之一的伊戈瑪(Ingomar Packing Co.)銷售與能源經理普魯伊特(R. Greg Pruett)直言:「庫存已經下降到極低水平,如果之前沒簽約,想大量購買番茄醬,出再高價也買不到。」

必備泰式甜辣醬狂漲 亞洲餐館老闆快抓狂

是拉差(Sriracha)泰式甜辣醬受乾旱波及而缺貨。 圖片來源:<a href...
是拉差(Sriracha)泰式甜辣醬受乾旱波及而缺貨。 圖片來源: Samantha Sophia/Unsplash

同樣受到乾旱波及的,還有餐館常見的是拉差(Sriracha)泰式甜辣醬。

今年4月,製造是拉差香甜辣椒醬的匯豐公司在致經銷商的信中無奈表示,它們的產品出現了前所未有的缺貨,在9月前都無法接受任何訂單。原因在於「春季辣椒歉收超出了我們的控制,沒有這個基本原料,我們無法生產任何產品」!

許多餐廳與是拉差香甜辣椒醬的愛好者,一聽到消息就立即趕去各個超市搶購,避免斷貨。一位亞洲餐館老闆愁眉深鎖的說:「不論是河粉、炸餃子、壽司捲、越南涼春捲等各種料理都要用它。」

墨西哥國立自治大學氣候和生態系統研究人員托塔羅洛 (Guillermo Murray Tortarolo) 分析,是拉差香甜辣椒醬是由特殊的墨西哥紅辣椒製成,只生長在墨西哥北部與美國南部。這個紅辣椒只能在一年前4個月種植,而且需要持續灌溉。然而今年墨西哥的長期乾旱讓灌溉困難,導致紅辣椒產量銳減。

早在真正缺貨前,是拉差香甜辣椒醬便開始瘋狂漲價。華府Pho Viet餐廳老闆 Michael Csau 嘆氣說:「以前一箱大約30~32美元,現在要50美元,」價格再漲就得換牌子,但顧客口味很刁,「一換馬上就吃出來。」

地戎芥末醬短缺 法國人無法接受

第戎芥末醬因加拿大受熱浪影響而缺貨。 圖片來源:<a href=
第戎芥末醬因加拿大受熱浪影響而缺貨。 圖片來源: Erfan Afshari/Unsplash

在法國,第戎(Dijon)芥末醬的缺貨更是造成廣大的恐慌。芥末醬之於法國人,就像醬油之於台灣人,是個生活必備品。不論做任何肉類料理,法國人都要加上一匙第戎芥末醬才夠味。因此當超市的芥末醬貨架空空如也,法國人完全無法接受,甚至陰謀論四起。

然而,這又是氣候變遷惹的禍——第戎芥末醬原料芥菜籽的產地加拿大,去年夏天出現嚴重熱浪,種子產量足足減少一半之多。

加拿大是全球最大芥菜籽出口國,法國有高達八成的芥菜籽都來自於此。另外兩個芥菜籽生產國烏克蘭與俄羅斯,也因為戰爭大幅減產的關係,讓情況雪上加霜。

加拿大農業部發言人對《CNN》表示,因為播種面積減少,加上極端乾燥氣候造成產量銳減,2021年加拿大出口157噸芥菜籽至法國,與前一年相較下降80%,與五年平均相較低了94.9%。

法國第三大芥末生產商「第戎女王」(Reine de Dijon)總經理馮德梅森(Luc Vandermaesen)不諱言,市場上的芥菜籽幾乎都被搶購一空,以致他們的芥末醬產量,大概只有正常時候的兩成。「雖然每天都接到50通以上的電話要求訂貨,但我們卻無法接單,」他直搖頭說。

一波又一波的調味醬短缺,讓許多人體會到,在氣候變遷下,許多我們認為理所當然的事物,已然變得稀罕而珍貴。

【參考資料】

Fortune(2022年8月13日),Salsa and spaghetti sauce are under threat as the worst drought in 1,200 years threatens California’s tomato crop

USA Today(2022年6月30日),Will you have to have to eat your July Fourth hot dog or hamburger without mustard?

npr(2022年6月17日),There's a nationwide Sriracha shortage, and climate change may be to blame

npr(2022年8月29日),A drought in Canada is making it impossible to find mustard in France

nj.com(2022年6月12日),Why is there a Sriracha hot sauce shortage? Here’s what you need to know

The New York Times(2022年7月14日),France Faces a Shortage of Mustard, Its Uniquely Beloved Condiment

本文授權轉載自《台達電文教基金會》(原文標題:吃薯條沒有番茄醬沾? 氣候變遷讓這些醬料出現危機


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top