親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北淨灘合作社突破40間 靠「散客」自助清出5000公斤海岸垃圾

2022/10/11 環境資訊中心記者 廖禹婷

淨灘幾乎是每個台灣人熟悉的活動,近年也越發便利,成為遊客、親子體驗環境教育的最佳選擇。新北市環保局2020年起攜手沿海店家成立「淨灘合作社」,讓臨時起意的民眾,也能在安全的前提下完成淨灘行動。今年的09月27日新北市環保局與萬里海水浴場的「白宮行館沙灘溫泉度假村」完成簽約掛牌儀式,宣布新北市淨灘合作社正式突破40間。截至今年8月,已有近3500人透過合作社淨灘,累積清理超過5000公斤的海岸垃圾。

今年9月27日新北市環保局與鄰近萬里海水浴場的「白宮行館沙灘溫泉度假村」完成簽約...
今年9月27日新北市環保局與鄰近萬里海水浴場的「白宮行館沙灘溫泉度假村」完成簽約掛牌儀式,同時宣布新北市淨灘合作社正式突破40間。 攝影/廖禹婷

免費借工具 新北首創淨灘合作社 「散客」想淨就淨

新北市環保局2020年推出全國首創「想淨就淨-淨灘合作社」,與海岸線周邊的在地店家合作,只要民眾前往掛有「淨灘合作社」浮球招牌的店家,就可免費借用工具展開淨灘行動,結束後將收集的廢棄物交給店家,店家與清潔隊就會協助後續的垃圾收運。

2020年成立初期僅有九間店家加入,同年底就已成長至15間,而截至2022年9月合作店家則突破40間,店家數兩年內成長達3倍。此外,新北市九個沿海行政區(林口區、八里區、淡水區、三芝區、石門區、金山區、萬里區、瑞芳區、貢寮區)皆有合作社店家分佈,民眾不用擔心借不到淨灘工具。

而響應淨灘的人數也越來越踴躍,截至2021年為止,新北市共有1147人至淨灘合作社借用工具,清理了約1371.5公斤的垃圾,而2022年1月至8月底則共有2093人至淨灘合作社借用工具,清理了約3810.5公斤的淨灘垃圾,無論是淨灘人次或是清理垃圾量都成長了近一倍。

只要民眾前往掛有「淨灘合作社」浮球招牌的店家,就可免費借用工具並展開淨灘行動。 ...
只要民眾前往掛有「淨灘合作社」浮球招牌的店家,就可免費借用工具並展開淨灘行動。 攝影/廖禹婷

淨灘合作社店家會提供民眾淨灘工具。 攝影/廖禹婷
淨灘合作社店家會提供民眾淨灘工具。 攝影/廖禹婷

首家旅館業「白宮行館」掛牌淨灘合作社 結合櫃檯服務提高彈性

由於淨灘合作社皆為自願無償提供租借服務,店家類型包含餐飲、遊憩、民宿及旅館業者,其中又以餐飲業者佔多數,最大挑戰在於周末生意最忙碌的時候,往往也是遊客大多會前往海岸進行淨灘的時候。在店家協助的時間有限之下,環保局除了協助製作文宣海報,標明工具借用方式及淨灘注意事項,也有店家自行發展出因應方式,例如位於淡水的淨灘合作社的「屯山小枋」就透過海報說明借用步驟,推出「自助借用」模式。

今日正式掛牌的「白宮行館沙灘溫泉度假村」則是首家加入淨灘合作社的旅館業,環保局指出,由於旅館櫃台本來就有旅館員工負責提供入住或相關服務,因此只是新增一項櫃台服務項目,相較其他淨灘合作社合作店家,可給予更彈性的時間安排。

促成白宮行館加入淨灘合作社的新北市議員白珮茹提到,鄰近一帶的海岸因為風浪較大極容易聚積海岸垃圾,例如過去就曾在附近發現未清除的圍網,加上附近店家數較少,白宮行館的加入也有助於促進周遭海岸線的淨灘活動。

白宮行館執行董事黃銀湖表示,萬里海水浴場的沙灘常出現的海岸垃圾包含大型木材、漁業廢棄物及一次性用品等,白宮行館也會定期派員清除海岸垃圾,他說,未來有遊客共同協助淨灘後旅館方面的負擔勢必會減輕,且只要沙灘變得更乾淨就有機會刺激更多觀光客前來。

新北市環保局從2020年起攜手沿海店家成立「淨灘合作社」,讓臨時起意想淨灘的民眾...
新北市環保局從2020年起攜手沿海店家成立「淨灘合作社」,讓臨時起意想淨灘的民眾有更便利的淨灘選擇。 圖片來源/新北市環保局提供

白宮行館外有許多由海洋廢棄物彩繪再製而成的裝置藝術。 攝影/廖禹婷
白宮行館外有許多由海洋廢棄物彩繪再製而成的裝置藝術。 攝影/廖禹婷

淨灘合作社遍地開花 高雄旗津也推六個合作店家、四個自助借還處

除了新北市以外,其他縣市也爭相成立淨灘合作社,為民眾提供多元淨灘服務。

同樣擁有美麗海岸風光的高雄市,海岸線長約63公里,今年4月起高雄市環保局從旗津地區出發,與周邊店家、鄰里辦公室合作成立「淨灘合作社」及「誠實淨灘區」,雙管齊下提供手套、夾具及垃圾袋等淨灘工具,讓民眾可以自助淨灘,淨灘後的垃圾也可放置在觀光局及工務局既有設置的垃圾據點,民眾不必擔心後續清理問題。

目前旗津地區「淨灘合作社」共有六家,包含正家興蛋糕店、海之星沙灘俱樂部、7-11旗皇門市、萬三小吃部、萬二小吃店及海中金餐廳,而「誠實淨灘區」則位在海水浴場公廁外(星光隧道及小客車停車場)、貝殼館及風車公園停車場等四處。

高雄市環保局表示,額外設置誠實淨灘區可讓借還工具流程更加彈性,也解決了營業尖峰時段合作店家無暇協助的問題。

本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文標題:新北淨灘合作社突破40間 靠「散客」自助清出5000公斤海岸垃圾


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
蜂巢紙具有六角形立體結構,有緩衝功能,廢棄後可直接丟進紙類回收。 圖片來源:明日...

年曆、環保餐具別再送! 環保送禮三個提案,用心設計創造驚喜

2023/01/22
中華沙蟹因與心掌沙蟹型態相似,過去因辨識不易導致未被正式紀錄。 圖片來源:海保署...

蘭嶼海洋底棲生物首次普查出爐 發現32種新紀錄種

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
農地示意圖。 圖片來源:freepik

特生中心首創無人機搭配AI辨識農耕地景 有望成綠色給付、碳權計算利器

2023/01/13
台電在南鹽光打造首座「光儲合一」儲能系統於(6日)正式啟用,裝置容量達20MW,...

台電打造全國最大「光儲合一」儲能系統 於台南鹽田正式啟用

2023/01/12

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top