親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【七夕特輯】聽過「慢花運動」嗎?從買花培植永續

2022/08/01 綠藤生機/Michelle Chang

按編:本周七夕情人將到來,你買好禮物,做好規劃了嗎?

誰說浪漫與永續不能兩全?《倡議+》特別選在這個時刻推出「七夕特輯」特別企劃,精選送禮物品、伴侶溝通與永續婚禮策劃等內容,邀大家將關心周遭環境的心意,結合對另一半的愛意一起傳遞,創造別具意義的七夕情人節


無論是情人節、生日、紀念日,或單純想為日子增添一點浪漫,新鮮花束已成為許多人生活的一部分;但可曾想過,手上買的花,都是從何而來?鮮花消費對環境又可能帶來哪些影響?

玫瑰花帶來的碳足跡,可能比你想像得更多

以美國和法國為例,情人節前後時期,光是鮮花消費就高達20億美元,而其中最熱銷的花卉品項,非玫瑰花莫屬。然而,80%的玫瑰花都不是當地栽種,而是產自拉丁美洲,如哥倫比亞、厄瓜多爾的山區,或是由非洲肯亞空運而來,過程中,也造成許多隱形碳排放與溫室氣體的產生,增加環境汙染。

根據國際清潔運輸委員會(ICCT)的數據分析,光情人節前三週,全球運送鮮花的航班,共消耗了超過1.14億公升的燃料、排放出約36萬噸的二氧化碳。此外,為了維持花束的新鮮度,通常從飛機卸下鮮花後,需要另外搭配設有冷藏裝置的貨車,再將鮮花運往全國各地花店,而這種具有冷藏功能的貨車,比一般貨車更消耗燃料,空污生產也比一般汽油要來的更多。

無論是情人節、生日、紀念日,或單純想為日子增添一點浪漫,新鮮花束已成為許多人生活...
無論是情人節、生日、紀念日,或單純想為日子增添一點浪漫,新鮮花束已成為許多人生活的一部分;但可曾想過,手上買的花,都是從何而來?鮮花消費對環境又可能帶來哪些影響? 圖/綠藤生機

隨著COVID-19疫情衝擊國際貨運往返,世界各地的花卉業者不得不開始思考,如何結合在地栽種與商業模式,讓花卉不再需要大量依賴海外運送。而這樣的轉變,也讓多年前由美國西雅圖作家Debra Prinzing所發起的「慢花運動」,重新受到更多人的關注與支持。

慢花運動(Slow Flowers Movement)從何而來?

美國西雅圖作家Debra Prinzing自2012年出版「The 50 Mile Bouquet: Seasonal, Local and Sustainable Flowers」後,便開始發起「慢花運動」(Slow Flowers Movement),透過書籍與演講,鼓勵花農、花店培育或採購在地栽種與當季鮮花。同時,也鼓勵人們以行動支持這些花農與花店,並以購買當季花卉為優先,減少對海外進口、非當季鮮花的依賴與需求。

為了進一步打造在地花卉供應鏈生態圈,Debra Prinzing創辦了Slow Flowers網站,串聯當地花農、花店、花藝工作室、婚禮公司、花藝師與其它花卉業者,讓更多人有機會一起重新思考,如何建立更永續的花卉採購、種植與商業合作模式。

Drbra Prinzing 為 Slow Flowers 創辦人。 圖/綠藤生...
Drbra Prinzing 為 Slow Flowers 創辦人。 圖/綠藤生機

Slow Flowers官網上,網羅了美國與加拿大超過上千間花卉農場、花商和工作室名單,消費者可以搜尋離自己居住地點最近、且有使用在地種植的花店、花農或花藝設計師;也可以提前查詢情人節時期,當季盛開的花卉品種,取代需要透過進口獲取的玫瑰花品種。

對 Debra Prinzing 來說,要讓消費者知道手上購買的鮮花來源,才有機...
對 Debra Prinzing 來說,要讓消費者知道手上購買的鮮花來源,才有機會讓他們做出更有意識的選擇。 圖/綠藤生機

對Debra Prinzing來說,要讓消費者知道手上購買的鮮花來源,才有機會讓他們做出更有意識的選擇;同時,她也希望透過線上串聯,創造更多當地花農的就業機會。

此外,在Instagram擁有高達96萬名追蹤者、也是美國獨立花卉農場「Floret」創辦人Erin Benzakein,除了是知名花卉培育專家,同樣支持 Debra Prinzing的「慢花運動」精神。他積極推廣「以在地培育取代空運(Grown not Flown)」,更手把手協助許多新手投入此行業,甚至提供贊助資金給新興花農,而出版的花卉書籍,也登上《紐約時報》銷售排行榜。

Erin Benzakein 為 Floret 的創辦人。 圖/綠藤生機
Erin Benzakein 為 Floret 的創辦人。 圖/綠藤生機

鮮花生產大國的永續實踐

另一方面,鮮花生產與出口大國哥倫比亞,也在永續路上持續前進。其中哥倫比亞花卉出口協會(Florverde Sustainable Flowers)制定出了綠色花卉標準認證「Florverde」,若當地的花卉農場符合工作條件、員工職業健康、環境實踐、生物多樣性保護、產品可追溯性和採收後處理等標準,便可獲得認證。

這項認證系統也擴展至其他拉丁美洲花卉生產國,如厄瓜多爾、秘魯、墨西哥、阿根廷、智利和巴西等,目前共有超過50%出口的鮮花獲得認證,希望能進一步減少對環境的負擔。

在台灣的我們,可以怎麼加入「慢花運動」?

如同慢食運動(Slow Food Movement)強調吃在地生產、當季與有機栽培的食物,慢花運動同樣希望邀請更多人重新思考,自己購買的花卉與環境之間的關係。

下回去花店,或線上選購鮮花前,不妨先查詢或詢問店員,當季盛開的花卉品項有哪些?哪些產自在地的花農?優先購買當季、在地生產的鮮花,不僅能減少碳足跡、水和能源的浪費,以及不必要的農藥與化學藥劑使用,甚至還能延長鮮花綻放的時間。

有意識地選擇對環境更友善的鮮花,我們可以用消費的力量,為這世界帶來更好一點的改變。

本文轉載自《綠藤生機》,(原文標題:聽過「慢花運動」嗎?從歐美吹起的鮮花改革,讓花以更永續的方式陪伴生活

延伸閱讀

>>永續禮物指南-9個品牌,送出1份有影響力的禮物

>>交換禮物也能環保!10個「對地球好」的500元禮

>>好好吃飯就是愛地球!-照著「綠餐廳指南」吃


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
競選旗幟、布條丟去哪? 圖/pexels

大選落幕!競選旗幟、布條丟去哪?環保局:回收再製成沙發布

2022/11/29
圖/freepik

一匹野狼就能解救地球氣候危機?德國「放狼歸山」

2022/11/28
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28

最新文章

氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

回應

Top