親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

荷蘭史基浦機場明年實施航班上限 改善空污、噪音

2022/07/18 環境資訊中心綜合外電/姜唯編譯、許祖菱審校

氣候之家報導,荷蘭史基浦機場(Schiphol airport)將永久減少航班數量,以減少噪音和改善空氣污染。環境運動人士形容這個決定是「歷史性突破」,有助減少航空業的排放。

荷蘭史基浦機場實施航班上限,盼改善空污和噪音。 圖/Amin(CC BY-SA ...
荷蘭史基浦機場實施航班上限,盼改善空污和噪音。 圖/Amin(CC BY-SA 4.0)

相較疫情前減12% 每年最大航班數量不超過44萬班

荷蘭交通部上月24日的聲明表示,從2023年底開始,歐洲旅客輸送量第三大的史基浦機場,每年的最大航班數量將限制在44萬班,比2019年減少12%。

荷蘭交通部長哈伯斯(Mark Harbers)在聲明中表示,航班削減的目的,是要在「國際機場的營運狀況、商業環境以及更健康的生活環境之間取得平衡」。

荷蘭政府表示,今年人員短缺的史基浦機場必須放慢成長腳步,因為該國要減少二氧化碳和氮氧化物等污染物的排放。荷蘭先前已將全國車輛限速降至每小時100公里,以減少氮污染。

「對於仍在從 COVID-19 大流行的影響中恢復的航空業來說,這是一個艱難的消息」哈伯斯說。

荷蘭皇家航空(KLM)認為此舉「傷害非常大」,並表示「這不符合史基浦擔任強大樞紐功能的願景」。機場則表示,支持用「深謀遠慮的方法,連接荷蘭與世界,成為一個越來越安靜和乾淨的史基浦機場」。

環保人士形容「世界創舉」 聯合國秘書長也籲航空減碳

環境運動人士對這此決定表示歡迎,肯定機場認同減少航空需求,是實現氣候目標的必要條件。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)呼籲從源頭加強國際航運和航空目標,以符合《巴黎協定》的1.5°C目標。

航空排放量占全球排放量的2.1%。該產業同意設定積極目標,從2020年起達成飛航成長的碳中和,並建立碳抵銷機制,購買其他產業的減排量。

航空排放量占全球排放量的2.1%。  圖/Unsplash
航空排放量占全球排放量的2.1%。 圖/Unsplash

非政府組織「Possible」的創新主任莫瑞(Leo Murray)告訴氣候之家,這是「世界創舉,對全球氣候工作有重大意義」。

「航空的脫碳有極高的技術挑戰,截至目前進展緩慢,可以肯定的是,全球至少暫時需要減少總體航班數量,才能實現《巴黎協定》的目標,」莫瑞說。莫瑞也認為,其他機場不太可能效仿,但航班上限減少了英國倫敦希斯洛機場等競爭對手擴張的理由。

荷蘭政府第一次宣布飛行上限 「成長思維不再是主流」

荷蘭非政府組織「Nature & Environment」的航空業主任貝克(Koenraad Backers)說,這是政府第一次宣布飛行上限。「過去航空業一直是成長、成長再成長⋯⋯容忍不再是主流態度了,航空業也該遵守規矩。」

遊說史基浦機場減少機場航班的綠色和平(Greenpeace)組織描述此舉為「歷史性突破」。

綠色和平荷蘭分部的航空專家茲洛赫(Dewi Zloch)在一份聲明中說:「內閣意識到史基浦機場多年來在噪音、氮、超細懸浮微粒和氣候方面一直在超越各種界限,這是件好事。」

茲洛赫說,這個削減幅度不足以減少航空排放,「史基浦機場應從善如流,繼續制定一套考量《巴黎協定》的計畫。」

參考資料

>>氣候之家(2022年6月27日),Dutch government issues world-first cap on flights from European hub

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:世界創舉 荷蘭史基浦機場2023年起實施航班上限 盼改善空污和噪音


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
蜂巢紙具有六角形立體結構,有緩衝功能,廢棄後可直接丟進紙類回收。 圖片來源:明日...

年曆、環保餐具別再送! 環保送禮三個提案,用心設計創造驚喜

2023/01/22
中華沙蟹因與心掌沙蟹型態相似,過去因辨識不易導致未被正式紀錄。 圖片來源:海保署...

蘭嶼海洋底棲生物首次普查出爐 發現32種新紀錄種

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
農地示意圖。 圖片來源:freepik

特生中心首創無人機搭配AI辨識農耕地景 有望成綠色給付、碳權計算利器

2023/01/13
台電在南鹽光打造首座「光儲合一」儲能系統於(6日)正式啟用,裝置容量達20MW,...

台電打造全國最大「光儲合一」儲能系統 於台南鹽田正式啟用

2023/01/12

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top