親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈佛男大生3天沒睡架網站 幫烏國難民找全球住宿

2022/03/15 倡議編輯室

美國19歲哈佛大學生席夫曼(Avi Schiffmann)在俄烏戰爭爆發後幾天,立刻架設「Ukraine Take Shelter」網頁,幫助200多萬名流離失所的烏克蘭難民能找到臨時住所。

席夫曼接受《獨立報》媒體採訪時表示:「我意識到,能幫助難民找到臨時住處的資源相當匱乏」,「難民在爆炸和砲擊中徒步逃離,身心俱疲地來到他國,卻又面臨語言不通,以及層層關卡的政府網站,導致只能被動等待住所媒合。」

哈佛大學19歲男大生席夫曼架設了一個網站Ukraine Take Shelter...
哈佛大學19歲男大生席夫曼架設了一個網站Ukraine Take Shelter,幫助流離失所的200多萬烏克蘭人尋找臨時住所。 圖/截自Instagram、Ukraine Take Shelter網站

自2月24日俄羅斯宣戰後,世界各國都響應捐贈物資和款項,其中有許多人提出願意提供難民住所,但一時間,社交平台難以將這些資訊整合變現。

因此就在Ukraine Take Shelter架設一周後,立刻湧入數千人發布清單,願意為烏克蘭難民提供沙發、房間、加蓋屋、甚至整間房子。而這些訊息「幾乎來自世界上每個國家」。

席夫曼表示,算至11日早上,該網站上有5,000個房源,還不包含300個已成功媒合而撤下的房源。「像昨晚匈牙利有幾十個房源,但今天早上幾乎沒有了」他說。

這些住處大多位於靠近烏克蘭的歐洲國家,不過也有來自以色列、加拿大和美國的房源提供。「如果你家裡有一張額外的沙發,你可進入網站並發布訊息,讓難民聯繫你」席夫曼說。另外,若家中沒有空間收容難民,也可在網站上登記能提供援助,例如交通資源,或協助照顧難民寵物。

數十萬烏克蘭平民試圖逃往安全地帶。  美聯社
數十萬烏克蘭平民試圖逃往安全地帶。 美聯社

席夫曼是在戰爭爆發後幾天想出這個主意,當時他在考慮如何從他居住的美國幫助烏克蘭人。在網站架設前,他有參加反對俄羅斯襲擊的抗議活動,但他覺得這並沒有真正的幫助,「這麼做很好,但這沒有真正的幫助」他說。因此他決定執行更實際的方法,2月28日,他向他的54,000名推特追蹤者發布推文「我有個主意,架設一個媒合烏克蘭難民與鄰國接待所的網站」。隨後他上床睡覺,而這則貼則在網路上發酵越來越受到關注。

「好吧,我是最適合做這件事的人」席夫曼這麼想,他從床上跳起,開始著手架設網站。他找來同在哈佛大學就讀的同學Marco Burstein,兩人在接下來的三天裡,夜以繼日地工作,直到網站上線。「我們三天沒睡覺」他說。

 圖/截自Ukraine Take Shelter網站
圖/截自Ukraine Take Shelter網站

兩年前,席夫曼曾因架設「追蹤Covid-19病例網站(ncov2019.live)」而成為頭條新聞人物,爆紅全球,因此他早已具有網路號召力。這次他在推特上尋求網路安全和語言翻譯的專業協助,很快也獲得網友援助。現在「Ukraine Take Shelter」網頁可使用12種不同語言,包括烏克蘭語、俄語和波蘭語。

有空間收容難民的人可發布到網站上,難民就能透過網站列出的聯絡方式直接聯繫房東。為保護難民跟房東的安全,網站不會顯示雙方的確切位置以及電子郵件地址,難民甚至不須註冊賬號。

席夫曼表示,架設這個網站,是將權力交還給難民,「他們可以主動到網站尋找資源幫助自己,而不是等待非營利組織或政府匹配」。席夫曼另外表示自網站推出後,他收到一些通過網站聯繫的難民消息。他與外界分享一條令人心碎的訊息「再次感謝您製作該網站,如果不是您的網站。我失去活著回來的希望」。

延伸閱讀

>>戰爭下的AI-人臉辨識,助烏國難民找家人、認死者

>>讓善款直匯烏克蘭人手中-Airbnb訂房潮金援房東

>>火燒「全球穀倉」-俄烏戰爭引發的全球糧食危機


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
競選旗幟、布條丟去哪? 圖/pexels

大選落幕!競選旗幟、布條丟去哪?環保局:回收再製成沙發布

2022/11/29
圖/freepik

一匹野狼就能解救地球氣候危機?德國「放狼歸山」

2022/11/28
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28

最新文章

氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

回應

Top