親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議家電台】2030年你的公司還在嗎?│專訪葛望平(上)

2022/03/16 劉嫈楓

按編:2021年,被外界喻為「永續元年」,面對突如其來的永續趨勢、錯綜複雜的訊息,急需一場「白話文運動」,解析關鍵議題,累積永續知識箱。2022年,《倡議+》啟動Podcast節目【倡議家電台:永續Pod】,期待讓讀者變聽眾,用聽的,聽懂永續議題。

第二集永續減碳倒數中,中小企業何處去?《倡議+》特別邀請歐萊德董事長葛望平分享,中小企業迎戰永續挑戰的新機會。

收聽【倡議家電台】!Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽



從碳足跡調查到碳中和,歐萊德都是第一個,但我們只是中小企業。不是歐萊德有多聰明,而是發現,氣候變遷對人類生活的影響,對企業經營可能是挑戰,也可能是機會的到來

在這波永續浪潮前,歐萊德做為中小企業很早就開始推進,是不是先請你跟大家介紹歐萊德?

歐萊德的英文名字,叫做O’rignt,我們的初衷,就是想把所有事情做對做好。綠色永續創新本來就是核心價值,2006年我們訂定目標,2009年做碳足跡。為什麼要做?因為要對身體好、對環境好這些事情,都必須要有衡量數據,我們必須知道「怎麼樣才會做對方向」,我們發現「碳足跡盤查」可以做到這些事情。

《聯合國氣候報告》也說,二氧化碳排放是影響氣候變遷的原因,二氧化碳也是人類造成的。因此,要盤查產品整個生命週期的碳排放熱點。查了之後,卻發現國內並沒有碳足跡制度,不過環保署已經在做了,我們就參加環保署計畫,一起參與產官學碳盤查足跡相關制度,當時還有英國BSI標準協會、環保署和我們產官學代表。

 圖/歐萊德提供/倡議家編輯
圖/歐萊德提供/倡議家編輯

(制度)做出來後,就用在產品上。2010年,歐萊德取得產品碳足跡標籤。但碳足跡到底是什麼?其實就是調查從原料取得、製造生產、運輸銷售、消費使用、廢棄回收,也就是說把產品從搖籃到墳墓5階段,調查出對氣候變遷的影響,並以二氧化碳做計算。

我們做出碳足跡盤查後,就開始著手減碳計畫、碳中和。從最早碳足跡調查到碳中和,都是第一個,但我們是中小企業。我們也不是有多聰明,而是發現,氣候變遷對人類生活影響、對企業經營,可能會是一個挑戰,但也可能是機會。

你看我們現在說數位轉型,像foodpanda的外送餐點服務就轉變大家生活,也是我們生活需求,再加上3C產品應用普及,並結合科技技術,就變成一種新的創新。一樣的,綠色創新是什麼?環境氣候變遷之下會產生什麼?

我寫過很多文章,不希望大家變成是下一個吸管業,應該要看到問題,早點轉型。30年後企業會變成怎樣?面臨挑戰會是什麼?我那時就說,全球品牌都會變綠,遲早而已。2006年我接受採訪公開演講,就一直在說這些話,那時候說的話到現在,都已經變化很大了。

ESG永續減碳,去年我碰到很多中小企業朋友問我,「該怎麼做?什麼會是第一步?會不會對未來有影響?」我跟他,在你的產業,不缺乏像你這樣有競爭力的公司,但接下來面臨的挑戰,消費者對你期待、環境期待,都是希望可持續經營,綠色永續就是這方面的議題。我不曉得你們準備好了沒?還有你的方法和步驟是什麼?


相對其他議題的轉型,關於氣候議題,對企業主而言還是距離遙遠、感覺虛無縹緲,經營者的緊迫感還是沒這麼強,怎麼扭轉想法?

我是公司領導人,也有機會認識別的領導人。我常跟他們說,你們有責任要看得更高更遠。這件事情,眼睛要雪亮一點,關於2030到2050年的挑戰,這兩年被認定的挑戰非常多,上市公司還要揭露氣候風險的財務影響(TCFD)等。

該怎麼做,從最原始的碳足跡盤查開始。我跟他們說,一件海龜(吸管)故事,就讓很多國家改變了,在你的產業裡面呢?所以我說從碳盤查,從服務和產品對環境氣候造成風險,從裡頭去盤查出來,我希望這二至三年,就把它查出來,找出熱點,熱點就是創新和改造方式。

以歐萊德為例,第一個就是去石化來源,我參加Cop25、26兩屆會議,就分享過因應方式,去石化是恢復生態多樣性的第一步。要解決氣候變遷有兩種方式,一種是工業減排(碳),不要有那麼多碳排放;一種是增加大自然吸收二氧化碳的能力和來源。這是兩個最重要方式。如果能夠恢復到工業革命前狀態,碳排幾乎就能少掉一半。

從工業碳排檢查出來的結果去找創新,歐萊德就從原料去石化,找尋創新,也不要從地底下再把碳排挖出來,固好碳,這是我們的原則。

另外一個是像包裝,我們公司的塑膠包裝,一次性塑膠最好不要用,如果要用的話就要延長生命週期,長期用。很多時候不是材料問題是使用者問題。紙袋和布袋哪個環保?正確的看法是看產品使用情境。若乘載同樣重量,一個紙袋和布袋,布袋可能要用一兩百次才相當它的碳排放量,關鍵是要看產品的生命週期,這才是比較完整的事。

再來就是談工廠了,歐萊德怎麼做,我們打造水循環系統,零排廢,以及能源系統改變,自建太陽能廠發電等等。


如果我現在是中小企業,現在真的是頭抱著燒,剛聽起來每個都是錢?中小企業也沒這麼多財務的量能,資源資訊也都不如大企業多,那怎麼辦?

選擇什麼事情前,可能要先盤點一下什麼事情不要做,才能整合足夠資源去做你想做的事。我發現支持綠色消費的人,明天會比今天多,這群人回不去了。打個比方,如果朋友已經吃素,他就是吃素,他已經認定這件事,就不太有可能走回頭路,不會因為貧貴富賤而改變價值觀。

這樣趨勢是我們領導人應該要看到的趨勢發展,剛講的是消費者,那法規呢?我們中小企業準備好了沒有?

我們中小企業,如果是B to B(企業對企業),你可能就是中型或大型供應鏈的一環,當政府喊出2030到50年,要淨零排放,企業要更早完成,你就會成為供應鏈,現在提早做完就是競爭力。

連氣候變遷都在影響產業發展趨勢,法規改變也是往那方向走,消費者也是往那方向走時,你還坐在這裡幹什麼?不要再討論綠色永續創新是不是公司該做的事,就一定是了。

我在2006年曾經說過,所有品牌都會變綠,其實還有另外一句話。第二句話是,如果到了2020年,品牌還沒有變綠,我會問「你還有沒有競爭力?」;八年後,2030年,企業還沒有變綠,我會問「你還存不存在?」。


剛葛董幫我們拆解了盲點,說是盲點更多時候其實是擔心,但剛葛董跟我們說了,不要想了,就是要做。

我舉個例子,豐田社長不久前也曾發表說要投入電動車,但半年前他才說他不要,怎麼會有這樣轉變?福斯和豐田是前兩大車廠,都沉浸於成功模式當中,這件事情他真的是誤判了太晚。

我相信他有決心一定會做好,有足夠實力。這樣轉變套用在企業,你有5個階段的碳盤查,如果原料取得、製造生產、運輸銷售、消費使用、廢棄回收5個階段,如果都不會對環境和消費者產生直接或間接產生影響,其實永續策略之路就已經開始出來了。

繼續看>>永續企業,2025年前一定要懂的事│專訪葛望平(下)


近期ESG、永續議題持續升溫,受到政府、企業乃至社會大眾的關注;然而,在永續發展的路上,臺灣到底面對哪些急迫的風險挑戰?身為企業又應如何因應、甚至在其中開創新商機?

敬邀填寫【臺灣永續風險大調查】線上問卷:辨別逃不掉的「瘋」險,逆轉不永續的未來


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
競選旗幟、布條丟去哪? 圖/pexels

大選落幕!競選旗幟、布條丟去哪?環保局:回收再製成沙發布

2022/11/29
圖/freepik

一匹野狼就能解救地球氣候危機?德國「放狼歸山」

2022/11/28
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28

最新文章

氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

回應

Top