親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降空汙!加嚴膠帶製造排放標準,最快上半年實施

2022/03/09 吳姿賢

膠帶製造業是揮發性有機物排放大宗之一,總排放量占表面塗裝製程的兩成,環保署昨舉辦草案研商,擬加嚴膠帶製造的揮發性有機物管制及排放標準,環保署空保處長蔡孟裕表示,預估一年可減少523萬公噸的揮發性有機物,最快上半年上路,但會給予業者2年緩衝期。

 圖/unsplash
圖/unsplash

根據「膠帶製造業揮發性有機物空氣污染管制及排放標準」草案,將加強廢氣收集規定及加嚴排放標準,如加裝密閉集氣系統連通至汙染防制設備,以收集及減少逸散排放,另要檢視產業現況及防制技術可行性,在管末處理上加嚴防制設備的處理效率及單一排放管道排放量。

環保署空保處科長謝仁碩表示,膠帶應用範圍很廣,一般民眾日常生活及文書使用的膠帶只是一小部分,更多是應用在商業及工業領域,根據盤點,台灣膠帶製造業有四成集中在桃園,高雄、台中、南投也各有一成。

此次修法並未針對所有膠帶製造業者,僅列管揮發性有機物原料年許可用量50公噸以上者,謝仁碩說,初步階段是針對排放規模較大的膠帶製造業,若修法通過後,現行膠帶製造業每年排放揮發性有機物約4977公噸,修法通過後每年可減少523公噸,未來也會分階段繼續加強管制。

揮發性有機物為臭氧與細懸浮微粒PM2.5)的前驅物,也是異味汙染的主因之一,且部分揮發性有機物是有害空氣汙染物,長期暴露會對人體健康造成影響。

環保署統計,揮發性有機物排放量,膠帶製造業為表面塗裝製程中第二大占比,占全部固定汙染源7.3%;13項有害揮發性有機物排放量中,膠帶製造業占表面塗裝製程26%,占全部固定汙染源16.1%。

延伸閱讀

>>研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

>>Google街景車監測空污-發現同社區,空污不一樣

>>攸關減碳的「溫管法」修法-擴大碳盤查機構量能


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22

回應

Top