親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

富邦人壽攜手荒野保護協會為河川把脈-台中烏溪健檢大調查發布

2021/12/16 倡議企劃

荒野保護協會去年發布全台首份「淡水河川廢快篩調查」,證實河川廢棄物是海廢主要來源之一,倡議從「河」開始替海洋止血,長期關注環境永續議題的富邦人壽,率全台企業之先連續三年支持「川廢快篩調查計畫」,攜手荒野保護協會首年前進台中為烏溪把脈。根據今年「台中烏溪流域川廢快篩調查」顯示,本次調查區段(河岸及海岸約215.5公里)垃圾總量約110萬公升,以雙北市通用的14公升垃圾袋來計算,可裝滿逾7.8萬袋,平均每1公里河段就有近400袋的廢棄物,且廢棄物組成有高達七成為一次性塑膠製品,大量廢棄物將從河流入海洋,造成嚴重汙染,荒野保護協會及富邦人壽共同呼籲大眾落實日常減塑與資源回收,期待集結相關政府單位、NGO及企業之力,共同推動河川保育,實現「乾淨的河,湛藍的海」之願景。

富邦人壽長期關注河川保育,率全台企業之先與荒野保護協會完成首年台中烏溪川廢熱點分...
富邦人壽長期關注河川保育,率全台企業之先與荒野保護協會完成首年台中烏溪川廢熱點分布,荒野保護協會理事長劉月梅(右四)、富邦人壽陳世岳執行副總(中)、經濟部水利署第三河川局張稚煇副局長(左四)、富邦人壽陳姿瑛部長(左三)等,承諾連續三年投入支持川廢快篩調查行動。

荒野保護協會理事長劉月梅表示:近年來環保署推動「向海致敬」政策,動員相關單位積極舉辦淨灘活動。但淨灘並不是唯一潔淨海洋的解方,山林、河川、海洋是串聯在一起的,唯有解決陸地廢棄物的問題,才能真正減少垃圾進入海洋。藉由「川廢快篩調查計畫」,公布調查數據,並集結政府、企業與全民的力量,以最有效的方式清除河川垃圾,阻止陸地垃圾進入海洋。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,因應國際ESG浪潮興起,富邦人壽積極響應、落實永續經營理念,透過四大低碳策略:綠色採購、友善職場、服務無紙化、公益環保,呼應聯合國永續發展目標SDGs,自主發表《環境永續宣言》,積極響應金控2025年《永續願景工程》,致力實踐永續承諾,塑造綠色金融典範,並率全台之先,支持荒野保護協會「河川廢棄物快篩調查計畫」,今年完成台中烏溪川廢調查,明年將前進新竹科技城,為頭前溪把脈。

富邦人壽執行副總陳世岳表示,荒野保護協會與企業推動ESG「治本」之精神不謀而合,富邦人壽號召在地同仁、公私協力完成今年的「台中烏溪川廢快篩調查」,全面實踐取之於社會、用之於社會的理念,亦培訓近3萬名同仁為「環境友善大使」,讓每位同仁都發揮綠色影響力,共同打造一個河川與全民共生的生活環境。

一次性塑膠製品廢棄物高達七成 源頭減塑刻不容緩

負責「台中烏溪川廢快篩調查計畫」的專員徐筱珺表示:今年的調查因為有富邦人壽企業的支持得以推展順利。調查團隊由荒野志工與富邦人壽企業志工籌組而成,以低碳、無紙又結合公民科學家(Citizen Science)的調查方式,用騎乘單車或徒步完成烏溪「垃圾分布、數量及種類」調查,由於河岸鮮少設置車道,大部分河段以徒步完成調查,難度高於淡水河流域的調查。

本次調查110萬公升川廢中,塑膠製品超過七成,分別為塑膠袋(含食品包裝袋)約28.6%、塑膠瓶罐容器約23%、一次性塑膠製品(如飲料杯/吸管/免洗餐具)約21.3%,此三類廢棄物也廣泛出現於海岸,再次證實川廢是海廢主要來源之一。另廢棄物種類也因應地形、人們的生活型態等而有所差異,下游廢棄物主要組成為「破碎的塑膠瓶、塑膠袋、一次性餐具及少部分的保麗龍」,而愈往中上游垃圾量並沒有減少,主要組成為「整袋的家庭垃圾、大型廢棄傢俱、事業廢棄物等」,外觀上較無沾附泥沙或在環境中風化的痕跡,顯示此類垃圾距離被丟棄時間或丟棄地點均相距不遠,推測多為非法棄置。


八成烏溪川廢集中兩成河段,三大熱點:烏日高鐵、大肚區國道一號橋下、出海口

根據烏溪垃圾累積曲線圖及川廢熱點分布圖中發現,80%的垃圾集中於20%的河岸段,且熱點集中「大烏龍」三區,分別是:「烏日高鐵站附近」、「大肚區國道一號橋下」及「烏溪流域出海口」(鄰近龍井區、伸港鄉、線西鄉)。進一步觀察,垃圾熱點多集中於較隱密及有建設圍牆的河岸段,推測為惡意棄置;而橋墩附近、河堤斜坡及自行車道之廢棄物,多為民眾於河岸休閒娛樂時丟棄的零散垃圾,包含菸蒂、口罩、一次性塑膠、釣魚用具等。


透過本次調查,政府相關單位可以依數據來調整預算與人力,於熱點區加強清運,以提高河川廢棄物清除的效率、將經費有效花在刀口上,達到公私協力的助益,未來荒野保護協會與富邦人壽將持續推動「全台河川廢棄物快篩調查」計畫,做河川保育的先鋒!而川廢的來源與民生息息相關,守護河川不能單打獨鬥,更需要大眾的關注,為此富邦人壽結合全台北中南六校系所,包含台灣師範大學、東海大學、逢甲大學、台中科技大學、高雄科技大學、東南科技大學,推動USR環境永續專案,號召在地同仁及師生舉辦淨溪/淨灘活動、社區環教活動等,持續提升大眾對環境保育的重視。期望全民落實良好生活習慣,建立「源頭減塑」的觀念,才能減少陸地垃圾進入河川及海洋,在「減少海廢垃圾生成」的目標上往前一大步。

延伸閱讀

>>台灣首家企業志工投入川廢調查

>>富邦人壽偕荒野保護協會啟動三年川廢快篩計畫


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

foodpanda、RE-THINK,一個是背負製造垃圾原罪的外送商,一個天天想...

環保外送不矛盾-foodpanda+RE-THINK再合作

2022/01/18
澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17

最新文章

全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
家樂福文教基金會攜手產官學界,共同宣告台灣「友善畜牧國家隊」正式成軍。 圖/家樂...

超越亞洲、緊追歐盟!家樂福「從餐桌到產地」關心動物福利

2022/01/14
如何讓女性「有尊嚴的老化」?是婦權會近年來持續努力的方向。

顛覆女力!時尚「三力」加持 銀髮女力崛起打造熟齡美麗新境界

2022/01/14
圖/「B型企業協會」提供

台灣「B咖」再添5-青瓢、陽光伏特家報到B型企業

2022/01/13
人氣大明星OPEN小將也與「荒野遊俠」首度Q萌合體,推出16款環境守護時專用梗圖...

「地球永續 你我日常」7-ELEVEN 推動環境教育、共創自然共好 今年首波募款主題「集眾力 減碳.護棲地」計畫

2022/01/12

回應

Top