親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28 張世杰(倡議企劃)

富邦人壽連續三年與荒野共同投入川廢快篩調查,今年四月,台中當地富邦業務同仁志工,...
富邦人壽連續三年與荒野共同投入川廢快篩調查,今年四月,台中當地富邦業務同仁志工,經過培訓後,實際踏查烏溪、筏子溪沿岸及出海口沙灘,找出汙染河段以利後續河川保育。

守護一條有生命力的河川,能折射一座城市的內涵。台灣暫時從百年旱災脫困,但水資源及環境永續課題,不應該就此止步,尤其世界地球日2021年主題「恢復生態系統」,更意味著環境永續刻不容緩。

「綠色金融」品牌的富邦人壽,不僅發布《環境永續宣言》,更長期關注水資源與河川保育議題,率台灣企業之先,宣布偕荒野保護協會,共同投入河川保育,關注台灣河川廢棄物問題,連續三年啟動「川廢快篩調查計畫」,發揮企業ESG永續價值,守護台灣水資源。

「敏銳、耐力、科學」 富邦培育川廢公民科學家

穿戴防曬裝備、頂著日曬高溫,在今年四月夏初之際,富邦人壽志工們穿梭在台中市烏溪流域、筏子溪沿岸及出海口沙灘,記錄著河岸及河川中的垃圾數量,也發現垃圾及廢棄物常隱匿在岸邊草叢裡,連續10至15趟的來回,每一趟平均動輒10公里的耐力賽,他們試著找出河川的汙染河段,這是「河川廢棄物調查」第一批的企業志工。

荒野保護協會理事長劉月梅指出,透過調查實證能發現更多鮮為人知的環境問題,長久以來關注的海廢汙染,海灘的廢棄物大都來自日常生活,藉由川廢快篩調查可發現海洋廢棄物大都源自河川,在富邦人壽的努力與拋磚引玉支持下,當企業帶頭率先響應、發揮影響力,川廢與河川保育議題將受到關注,而藉由執行川廢調查,其結果可讓各地河川治理工程有依循、協助有效解決問題。

富邦人壽公關廣宣部部長陳姿瑛表示,從今(2021)年起連續三年於台中烏溪流域、新竹頭前溪,以及雙北地區的淡水河,與荒野保護協會推動「河川廢棄物調查」,攜手同仁投入志工培訓與行動,透過身歷其境的環境公益,從實地踏查到永續倡議,讓企業永續作為對生活環境產生重要且正向效果,進而影響身邊每一個人。

今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測量廢棄物袋數。

投身志工行列的富邦人壽業務主任許惠美表示:「紮實的培訓,讓我們更認識河川與生活」,這次川廢調查,讓富邦人壽同仁感受到許多「第一次」,跟以往的志工經驗不同,藉由荒野從日本引進之公民科學家(Citizen Science)調查方式,記錄河川沿岸的廢棄物分布狀態。

為與荒野保護協會共同調查垃圾熱點、建立精準資料庫,富邦人壽志工出發前已接受完整的特訓課程,從培養豔陽下耐操體力,到學習垃圾袋量化,目的是要培養成公民科學家,並且彙整分析全流域的廢棄物分布熱點地圖,以利政府與在地相關單位有效監測,以及清汙整治的重要依據。

「垃圾雷達」公民永續素養 川廢親眼看見才更懂珍惜

因為深刻的志工訓練,也開啟他們的「垃圾雷達」。富邦人壽業務襄理洪嘉璿笑說,以往走在路上都覺得環境周遭很乾淨,「不過,一旦認真去撿垃圾,才發現怎麼馬上就1袋、2袋垃圾在手上」有了這次川廢調查經驗,培養出富邦人壽志工對環境的敏銳觀察,這所謂「垃圾雷達」即是公民應有的環境素養,調查結束並非終點,將透過這群志工的力量,繼續影響周遭每個人。

穿梭於河岸,已難不倒富邦人壽的志工們,也因為第一線的投入,才看到教科書及新聞報導沒有的景象。富邦人壽中辰通訊處經理董福志指出,參與川廢調查後,大家從源頭找問題,才發現河川流域很廣,多在縣市或行政區的交界處,民眾很容易就忽視了河川汙染問題,藉由川廢快篩結果,能更有效進行清理與整治。

「因為志工行動,我們更認識自己的生活環境,更愛惜自己土地」許惠美、洪嘉璿異口同聲說,兩人皆曾去過澳洲墨爾本,每天清晨時,陽光灑在河川、伴隨波光漣漪,對照參與川廢志工行動後,看見有烏龜、水鴨生活在受到污染的溪流,促使自己省思並主動關心河川保育。有了這次行動的經驗,富邦人壽志工致力發揮公民科學家精神,將川廢議題讓更多人知道,唯有擴大影響力,才能讓大家意識到河川廢棄物問題,並以實質行動有效遏止。

川廢調查志工開啟「垃圾雷達」,頂著四月初夏艷陽,騎著自行車沿著河岸仔細檢視廢棄物...
川廢調查志工開啟「垃圾雷達」,頂著四月初夏艷陽,騎著自行車沿著河岸仔細檢視廢棄物數量與分布。

「點、線、面」綠色影響力 守護台灣的正向力量

壽險服務跟環境永續,如何產生連結?富邦人壽用具體行動給出解答。董福志說:「我們希望單位同仁,都是綠色影響力的種子」,同仁參與川廢志工後,辦公室內開始討論如何自備環保杯、怎麼減少垃圾浪費,家人及小孩一起響應,從教育扎根著手,讓下一代珍惜跟土地的連結。

富邦人壽深耕在地經營,更強調客戶、社區互動關係,當同仁志工分享每一次川廢心得,甚至拍成時下最夯的影音Vlog帶動迴響,「這活動是什麼?」、「下次能一起參加嗎?」打開環境永續一扇門,創造客戶願意參與機會,這無關金融商品,是用良善共好的角度,成為影響社會的正向力量。

台灣壽險業領航企業,富邦人壽將永續視為穩健經營的核心之一,從風險管理、保險商品、客戶服務等面向,持續注入創新與溫度,亦透過系統性的企業內部綠色教育推動,致力將全體員工培訓成為「環境友善大使」,強化員工永續意識,讓綠色能量不斷擴大,進而影響家庭與社會。

台中烏溪流域川廢調查工作已進入分析統整階段,預計今年底將發布調查報告,是中台灣第一份探究河川廢棄物分布與組成之調查報告,其結果將成為各界未來努力整治的方向與依據;富邦人壽亦將投入實質的綠色行動,持續關注台灣河川保育議題,成為環境永續的強力後盾。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25
圖/unsplash

環保不用與世隔絕!20萬KOL實踐零廢棄生活後的驚喜

2022/09/24
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
美國約有8530萬身心障礙者,相當於全美30%人口,這個群體的可支配收入高達49...

直到今日,時尚產業對身障的討論仍然不夠

2022/09/23

最新文章

海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22
台東池上918強震,造成花蓮玉里鎮一棟大樓倒塌。圖/民眾提供

餘震不一定比主震小! 老舊建築加快更新才是首要任務

2022/09/21

回應

Top