親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從投資決策到勇奪金牌 你一定要知道的:疫後關鍵字ESG

2021/12/08 倡議企劃

一場疫情幾乎凍結人類的生活習慣,隨著疫苗問世進入與病毒共存的時代,經濟復甦成為各國的首要目標,刺激消費得靠密集生產和交通物流支撐,隨之而來恐怕就是碳排放量的大幅增加。

聯合國世界氣象組織(WMO)觀察,目前離2015年《巴黎協定》所設定的減碳目標越來越遠,無法控制全球升溫幅度在攝氏1.5度以內,極端氣候逐漸失控,持續威脅各個國家

但是經濟和環境不應該是選擇題,而是兩者並進一同努力。因此,許多企業改變生產流程和營運方針,採用再生能源、減少廢棄物等友善地球行動,將「ESG」內化為企業DNA,向來保管大眾資金的金融機構,開始透過每一次的投資決策,對環境和社會產生正向影響,也為台灣帶來「永續金融爆發」的浪潮。

越來越多金融企業和投資機構將「ESG」納入經營原則和投資標準,市面上也出現各式各樣與「ESG」概念連結的債券和ETF,可說是今年最熱的投資題材。

這股趨勢不僅佔據金融投資圈的焦點,還外溢到你我的話題討論當中。打開入口網站搜尋「ESG」立刻跳出「ESG是什麼」的建議,按下搜尋更是跑出超過千萬個網頁,顯見「ESG」受到民眾高度好奇。

>>看完整懶人包


不只是投資標準 ESG也是疫後關鍵字

其實,「ESG」不是一項新概念,早在2005年就由聯合國提出,由環境(E,environment)、社會(S,social)、公司治理(G,governance)3個英文單詞的頭文字組成。

過往,評鑑企業經營的指標,是看每季或每年公布的財報;現在,除了財務數據之外,還納入「ESG」,要求企業不能一昧追求收益最大化,還得思考在營運中如何對環境和社會產生正向影響,並且保障股東、員工的權益,例如號召淨灘、支持體育產業、強化個資保管機制都是相關作為,最早確實執行ESG的企業在2008年金融海嘯皆遭受較低的衝擊。


環境(E,environment)

企業採用綠色能源、減少環境廢棄物、支持動植物保育等友善地球行動。

社會(S,social)

企業支持社會倡議、改善弱勢族群生活、提升勞工福利以及確保產品和服務品質等正向作為。

公司治理(G,governance)

企業確保行政公正、財務透明、董事會組成多元、股東權益穩定、嚴守客戶個資等經營原則。


台灣人最關注動保

超高齡化社會、個資安全都上榜

在「ESG」行動中,環境(E)的部分,台灣人最重視保育類動物議題,比例高達82.4%,也支持減碳活動和友善土地,願意盡量搭乘公車、捷運等大眾交通工具,並且減少冷氣使用,優先購買有機天然作物和無農藥產品等。

社會(S)的部分,關心目前超高齡化趨勢、社會公共安全等議題,值得一提的是,40歲以上的受訪者更加關注超高齡化社會的議題,比例高達84.9%,希望降低年輕人的負擔。另外,公司治理(G)的部分,75.2%民眾最關注個資保護問題,也希望企業能恪守商業及專業道德。

從上述結果來看,台灣人以日常生活當作「ESG」行動的起點,願意多付出一點換取永續的未來,不再是價格優先。然而改變生活習慣談何容易?從前述問卷結果得知,受訪者的內心認同與實際行動出現些微落差──以近七成的受訪者認同優先購買環保商品,而真正願意落實環境友善的消費者僅六成。

如何拉近兩者之間的差距,讓「ESG」更簡單地融入生活?從金融行動開始改變,就是很好的起手式。

6張梗圖說明書 看ESG簡單融入生活

讓ESG走入生活 從投資理財開始

過去,辦理轉帳或金融業務必須到現場排隊,再填寫各種表單;現在,數位金融興起,轉帳可以用APP一鍵搞定,繳費用電子帳單線上支付,節省時間又達成作業無紙化,也減少碳排放量,離2050年淨零碳排的目標更進一步,在疫情時代還有「零接觸」的優勢,這幾項特點都讓數位金融成為當前大勢。

在投資理財部分,也可以把企業投入「ESG」的程度納入投資考量,或者購買相關概念的永續ETF,都是一種響應作法。不過,線上化的數位金融確實令部分民眾產生疑慮,他們更關心金融機構能否建立高強度的資安管理機制,嚴守顧客個人資料,並堅持商業及專業道德,打造公正的市場交易、保障勞工福利。

共創ESG生活圈 富邦邀您轉動正向循環

富邦金控今年邁入60周年,提出新的行動綱領「正向力量 成就可能」,擘劃「ESG」四大策略「低碳、數位、激勵、影響」,也藉由問卷了解民眾對於金融機構推動「ESG」作為的意見想法,並邀請大家一起將「ESG」融入生活中,例如購買環境友善的節能產品、隨手攜帶環保袋和容器,選擇在環境友善店家消費等,每個人在生活中小小的行動,都能促成社會的正向循環,共同打造「ESG生活圈」。




「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
競選旗幟、布條丟去哪? 圖/pexels

大選落幕!競選旗幟、布條丟去哪?環保局:回收再製成沙發布

2022/11/29
圖/freepik

一匹野狼就能解救地球氣候危機?德國「放狼歸山」

2022/11/28
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28

最新文章

氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

回應

Top