親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25 天下雜誌/原著:Rebecca Henderson瑞貝卡.韓德森、譯/張靖之

「企業與社會是共生關係,企業作為社會的一分子,對社會是否負責決定了它能不能長久生存,擁有既賺錢又負責任的企業,才有健全的社會。」———————《重新想像資本主義》作者瑞貝卡.韓德森

我們根深柢固地相信,企業唯一的職責就是創造最大「股東價值」。米爾頓.傅利曼(Milton Friedman)或許是推廣這個觀念最有影響力的知識分子。他曾說:「企業唯一的社會責任,就是善用資源做提高利潤的事。」

從這個觀點出發,不難看出為何有人認為關注長遠目標或公眾利益不僅不道德,可能還不合法,甚至是行不通。

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

股東價值迷思 不顧一切追求最高利潤是責任?

2015年9月,只有兩項產品的小型新創公司圖靈藥廠,宣布將學名藥(即過了原廠藥專利期的藥物)達拉匹林的價格從每錠13.50美元調漲至750美元,漲幅超過55倍。達拉匹林普遍用於治療愛滋病引起的併發症,生產成本每錠約1美元,沒有競爭廠商,想買達拉匹林的人只能跟圖靈購買。

圖靈執行長馬丁.希克瑞里(Martin Shkreli)遭千夫所指,他卻毫無悔意。被問到會不會改變主意時,他回答說:「投資人對我的期望是把利潤提到最高,不是降到最低,也不是提高一半,或提高70%,而是利潤曲線的100%, MBA課程都是這樣教的啊。」

這種行為肯定是錯的,難道剝削重症患者是經理人的職責?普渡製藥(Purdue Pharma)因為大力推廣處方止痛藥奧施康定(OxyContin),短期利潤豐厚,但也造成無數美國人嚴重的藥物成癮問題。難道這代表它的決策是對的、這是一門好生意?

企業是不是得堅守追求最高利潤的責任,即便知道這幾乎一定會對顧客、員工或整個社會產生嚴重的負面後果?

舉例來說,自2015年12月《巴黎氣候協定》簽署以來,全球化石燃料公司花了超過10億美元進行遊說,反對限制溫室氣體排放,用遊說來支持放任地球升溫的做法,短期內或許能創造最大股東價值,但從長遠來看這真的好嗎?

如果真的一心只在乎利潤極大化,那麼企業不但要哄抬藥品價格,還要把海裡的魚撈光、放任氣候失控、抵制任何足以增加勞動成本的措施(包括對教育和衛生的支出),還有我最喜歡講的——操縱政治的走向。就像漫畫所說的:「沒錯,地球已經毀了,不過在那段黃金歲月裡,我們曾為股東創造出很高的價值。」

商業世界的思維並非一向如此,我們對股東價值的執迷是相當晚近的事。哈佛商學院第一任院長艾德溫.蓋伊(Edwin Gay)曾經說,該學院的宗旨是培養出「用正當手段賺取合理利潤」的領導者。

哈佛商學院第一任院長艾德溫.蓋伊(Edwin Gay)。 圖/摘自維基百科
哈佛商學院第一任院長艾德溫.蓋伊(Edwin Gay)。 圖/摘自維基百科

直到1981年,商業圓桌會議還發布過一則聲明,當中提到:「企業與社會是共生關係,企業作為社會的一分子,對社會是否負責決定了它能不能長久生存,擁有既賺錢又負責任的企業,才有健全的社會。」

大眾期待企業負起更多責任 投資人感知是成功關鍵

過去十年來,使命感可以提高績效這種觀念,幾乎成為大多數人的看法。在一項調查中,每五位執行長中就有四位同意,「企業未來能否成長和成功,取決於是否找到以價值觀驅動的使命,並在利潤和使命之間取得平衡」,以及「賦予員工切身的使命感,讓他們有機會做更加以使命為導向的工作,不管對企業還是對員工都有好處,是雙贏的作法」。

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。公眾的期望在改變,目前全球有73%人口期望企業解決當前人類社會的重大問題,千禧世代和他們之後的世代在找工作的時候,會積極尋找有意義、有使命感的工作。另一方面,企業與公眾之間的信任鴻溝正在擴大,有三分之一的員工不信任雇主;信任企業的精英人士比例是82%,一般大眾卻只有72%。

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/unsplash
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/unsplash

此外,還有一些意義更重大的改變正在發生。人類社會面臨的問題愈來愈急迫,許多企業領袖已經意識到,合乎道義的作為顯然是當務之急。我跟幾百位商界領袖討論過他們創造共同價值的策略,對於這其中的商業考量,他們全都能侃侃而談,但私底下,在走廊上遇到或一起去喝一杯的時候,幾乎所有人都告訴我,驅使他們這麼做的其實是強烈的使命感——是氣候變遷所帶來的生存危機,是整個產業需要重新建構,是希望改變醫療照護體系,是企圖挽救垂死的海洋⋯⋯推動著他們一步步向前。

儘管許多企業想把使命融合到營運中,卻是有心無力。這些企業的使命宗旨要不就是不夠明確,要不就是沒有跟策略結合,或無法有效傳達給員工。這種脫節的部分原因,在於許多企業領袖仍然死抱泰勒主義不放,又或者不願意在職場上表現得太過感情用事。

但這當中還有一個更大的結構性障礙,那就是全球投資人的短視無知。投資人如果始終要求盈餘要每季穩定成長,無法了解或無從衡量使命的價值,企業要進行邁向使命導向所需的長期投資,大概就會非常困難。

人類社會面臨的問題愈來愈急迫,許多企業領袖已經意識到,合乎道義的作為顯然是當務之...
人類社會面臨的問題愈來愈急迫,許多企業領袖已經意識到,合乎道義的作為顯然是當務之急。 圖/freepik

改變世界的六個步驟

一、找到屬於自己的使命。你最珍惜什麼?你願意為什麼而戰?什麼東西對你來說有至高無上的價值?不管選擇做什麼,都要符合你內心深處的內在價值。

有一種尋找使命的途徑,是反思當代的重大問題在你人生當中產生了什麼回響,例如你曾經很喜歡一個地方,如今卻遭到徹底破壞。有些人是為自己的孩子而戰,有些人純粹是被強烈的正義感驅動。你如果還不確定自己想要什麼、為何想要,不妨花點時間弄清楚想法。推動變革任重而道遠,使命必須跟你內心的熱情一致,才不至於讓你身心俱疲。

二、現在就做點什麼。下定決心少搭飛機、少開車,或盡量只買善待員工的公司的產品。做好住家保溫隔熱,如果有可能,在屋頂上裝太陽能板,或者向綠能供應商購買電力。計算碳足跡,估算自己對環境造成的損害,只要能力許可,盡量做出補償。勇敢邁出第一步,許多事自然接踵而來。

三、把你的價值觀融入工作中。創立一家懷抱不一樣的願景的新公司。我參加過很多次這樣的會議,會中大企業的主管們最後同意公司需要變革,決定性因素就是小本經營卻充滿熱情的新創公司對他們構成了威脅。諸如第一太陽能 (First Solar)和博隆能源(Bloom Energy)這樣的新創公司,讓成千上萬的人相信,再生能源和節能方案是有利可圖的,因而開啟整個嶄新的產業。

四、進入政府部門工作。倘若不先重建社會對各級政府的信任,我們走不遠。要實現這一點,政府部門裡要有聰明能幹的人,理解企業可以成為解決方案的一部分,只不過外部性需有合理的定價,企業力量也要有民主力量的制衡,社會才能繁榮興旺。

五、採取政治行動。我知道,這個說法會令人退避三舍,但這是絕對必要的。政治人物解決氣候問題的步伐慢得不得了,設法提高公眾壓力是絕對必要的手段。找一個你認同、積極採取政治行動的團體,加入他們。

 圖/天下雜誌出版提供
圖/天下雜誌出版提供

有人會告訴你,做什麼都為時已晚了,或者這行不通的,或者事情永遠不會有任何改變。但不管任何時候都不會太晚,事情有可能變得更糟,升溫6度的世界遠比升溫2度的世界糟糕得多,會是一場浩劫。在改變開始加速以前,一切都會顯得太慢。在山崩地裂到來之前,一切看起來也很正常,只不過有幾顆小石子滾下山坡。

六、好好照顧自己,記得樂在其中。不要用世界有沒有被你拯救來衡量自己成功與否,沒有人能拯救世界,每個人只能做自己能做的。

• 本文摘自:《重新想像資本主義:全面實踐ESG,打造永續新商模

• 出版社:天下雜誌

• 出版日期:2021年08月25日

延伸閱讀

>>打樁企業倫理-「經損vs.員工健康」公司選哪個?

>>國泰金控程淑芬-金融業推ESG,做企業的嘮叨鄰居

>>疫情下的好時機-林子倫:將永續內化成企業競爭力


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top