親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

替生活減害 幫健康加分 為下一代打造更健康友善的環境

2021/11/04 倡議企劃

為了提升國民健康生活意識,減少日常有害物質的影響,台灣社會責任公益減害研究發展協會(以下稱協會)舉行論壇,由知名作家蔡詩萍擔任主持人,分別邀請產官學者共同探討日常的燃燒與菸害、消費與飲食的兩大社會問題與對應解方。

「台灣社會責任公益減害研究發展協會」舉行論壇。圖片左起分為主持人蔡詩萍、台灣社會...
「台灣社會責任公益減害研究發展協會」舉行論壇。圖片左起分為主持人蔡詩萍、台灣社會責任公益減害研究發展協會理事長劉宗榮、減害協會執行長魏國彥、立法委員黃秀芳、減害協會副祕書長劉如娟、安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠、台安醫院營養師劉怡里、青瓢共同創辦人林志龍。 圖/姚永倫攝影

率先登場的協會理事長劉宗榮表示,日常生活中經常暴露在不完全燃燒的空氣汙染,可使用改善生活習慣與新科技減少相關危害,譬如買汽油車改成電動車,或油電混合車,就是一種「減害」。

他提到,台灣肺癌占癌症死亡率第一位已經很多年,統計上,台灣每十二人有一人死於肺癌。根據流行病學的證據,煤焦油與癌症大有關係,以日常生活中常見的燃燒行為,如汽車廢氣,香菸燃燒、燒金紙等不僅產生一氧化碳,造成空氣汙染,同時燃燒產生的灰與黑煙造成「不完全燃燒」更容易致癌。

環保署長魏國彥指出,通常家中的廚房油煙,傳統燒香與燒金紙,都容易產生PM2.5,這跟室內抽二手菸一樣,周邊的人都會受到相關危害,影響身體健康。他補充,香菸裡的尼古丁需要透過燃燒才能釋放,屬於不完全燃燒,易產生有害物質,吸入後造成二手菸害。據統計,高達五成的民眾在非禁菸區吸到二手菸,若想改善,生活習慣勢必要改變。

前環保署長魏國彥指出,通常家中的廚房油煙,傳統燒香與燒金紙,都容易產生PM2.5...
前環保署長魏國彥指出,通常家中的廚房油煙,傳統燒香與燒金紙,都容易產生PM2.5,影響身體健康。 圖/unsplash

如何保障不抽菸的國人,立委黃秀芳強調,政府應盡快加速通過菸害防制法修正草案。她指出,近年臺灣民眾抽菸人口的年齡層愈來愈低,根據國健署實驗,高中生穿制服買菸的成功率達三成,為避免日常菸害向下危害國人健康,菸害防制法的推動成為政府當務之急。

另外,同場論壇中也請到安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠青瓢共同創辦人林志龍、台安醫院營養師劉怡里共同討論消費與飲食陷阱。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠一開始提醒大家,從1990年代以來,聯合國不斷提醒環境與經濟的衝擊,社會與經濟的衝擊,到了2010年,金融海嘯造成財務金融對經濟的衝擊,但是大家都沒有任何改變,十年後又發生不可預期的疫災,如果我們希望將來樂活,能有善終,必須思考,是否可比過去更環保,更節省資源,更健康,要考慮下一代在地球上該有的改變。

他說,現在不是那個政黨說了算,是災難說了算,用災難做KPI,可以判別政府政黨有沒有從政策為人民謀福祉,戰後發展經濟,從勞力密集,以及基礎建設,現在邁向低碳綠色的發展,新的基礎建設是什麼,這個新時代的低碳循環經濟的架構,這個基礎建設,擔子一定在政府身上,政府與立法機構不可迴避。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠一開始提醒,面對全球災害,我們必須思考,是否...
安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠一開始提醒,面對全球災害,我們必須思考,是否可比過去更環保,更節省資源,要考慮下一代在地球上該有的改變。 圖/unsplash

長期投入環境保護的社會企業青瓢共同創辦人林志龍說,創立青瓢是要解決食品容器大量使用造成的浪費與汙染,我們提供重複使用容器,結合專業清洗與運送,可以讓消費者下一次仍可使用,逐漸透過活動導入消費者接受新的觀念。

他指出,容器使用應該因地制宜,戶外使用的容器,應選擇使用可以分解的材質,塑膠就不合適;另一方面在城市裏面最好使用循環餐具,可以用塑膠,因為城市可控性高,回收效率很好,考慮使用的情境,就會有不同的使用方式。

而日常飲食應該如何趨吉避凶,台安醫院營養師劉怡里告訴大家,當然最好的選擇是吃原型、沒有加工的食物,如果有時候必須選擇加工食品,應注意成分標示,選擇添加物最少的,挑出過敏原、咖啡因含量,要想清楚吃什麼東西,同時多吸收各類衛教文章資訊,打破對飲食迷思。

台安醫院營養師劉怡里告訴大家,飲食當然最好的選擇吃原型、沒有加工的食物。 圖/u...
台安醫院營養師劉怡里告訴大家,飲食當然最好的選擇吃原型、沒有加工的食物。 圖/unsplash

健康飲食不是吃飽就好,飲食的營養標示要看相關份數,份數到底是幾份,一個麵包標明四份,熱量就要乘以四;一般來說,女生一天八顆方糖,男生九顆方糖,日常飲食應盡量避開熱量高、精緻糖含量高的食物,不要過度消費、攝取,因為這不單是環保或者與荷包有關,進一步認識日常有害因子的影響,保持正向生活好習慣,替健康減害,幫人生加分,也為下一代打造更健康友善的環境。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top