親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數位女力聯盟-隔著螢幕的惡,你看到的不只是裸照

2021/05/28 生命力新聞/記者:鄭亦庭、蔡昀真

 圖/unsplash
圖/unsplash

「數位科技的發展這麼迅速,可是我們觀察到臺灣的婦女團體,或是公部門、公家單位,都還沒有意識到這種數位傳播科技的影響範圍到底有多廣?危害有多深?」臺灣數位女力聯盟秘書長,同時也是發起人的張凱強說明在2019年成立數位女力聯盟的想法。在2021年二月Dcard(社群平台)的西斯版發生的散佈親密照事件,證明了數位女力聯盟當初創立原因:數位科技發達背後所產生的性別暴力問題。



想做有意義的事為契機 結合所學進入NGO

畢業於世新大學公共關係暨廣告研究所的張凱強表示,自己並不喜歡廣告商業行為,且認為這是一種不斷包裝美化後,引誘大眾去消費的行為。張凱強說,他花了八年讀一個自己不喜歡的行業,因此當完兵後,只在廣告公關公司工作三個月就決定離開,之後茫然的他便開始漫無目的地亂投履歷。

「我希望我做的事情有一點意義。」張凱強說,因此他有投履歷到台灣少年權益與福利促進聯盟、兒童福利聯盟文教基金會,或是其他的非政府組織。後來在因緣際會下,遇到時任婦女救援基金會執行長康淑華,張凱強表示,在聊天過程中,康淑華聽完他對於婦女救援基金會核心概念,以及針對婦女性剝削的論述跟想法後,覺得可以給他一個機會,因此讓他在婦女救援基金會試做一年。

臺灣數位女力聯盟秘書長張凱強,說明自己當初成立數位女力聯盟的緣由。  攝影/鄭亦...
臺灣數位女力聯盟秘書長張凱強,說明自己當初成立數位女力聯盟的緣由。 攝影/鄭亦庭

曾經在廣告公關公司待過的張凱強說,先前磨練出寫採訪稿的技能,加上自己觀察議題的能力敏銳,因此在婦女救援基金會擔任倡議的工作,半年後他就提前升正職,從2011年在婦女救援基金會工作至今。他又說,在面臨家庭暴力防治法修法時,他鑽研法條,讀出興趣,因此考取政治大學法研所碩士在職專班。「所以我的領域是性別、傳播跟法律三塊的交接。」這也影響到後來數位女力聯盟主要的切入方向。

成立數位女力聯盟 關注數位性別暴力議題

身為數位女力聯盟發起人之一的張凱強表示,2019年時,他和政治大學傳播學院副教授方念萱在咖啡廳聊天時,談論到數位科技發展迅速,但是鮮少人注意到數位傳播科技的影響,因此他詢問對方是否能成立一個團體、組織,專攻數位性別暴力議題。隨後兩人創立LINE群組,由方念萱找傳播學者,他負責找法律界關注這議題的人士加入,隨著各方人士加入,一個團體逐漸形成。

張凱強說,正式成立數位女力聯盟前,從2019年就已經以「數位女力聯盟」的名義在蘋果日報投書,或是做其他倡議的工作,並在隔年二月成立粉絲專頁,後經過群組內多數人同意,向內政部申請立案,並於七月四號正式成立數位女力聯盟,開第一次會員大會及理監事大會,並由朱芳君擔任理事長,張凱強擔任秘書長,由他負責執行方面的事項,像是經營粉絲專頁等。

因為Dcard西斯版長期有「未得同意發布他人私密影像」的問題,張凱強說在2021年1月29日,參加iWIN網路內容防護機構舉辦的多方利害關係人會議時,他有跟Dcard的窗口提醒西斯版上違法張貼未得同意且散佈私密影像的問題,也希望Dcard能夠加強監督機制,並且增加檢舉事由「發佈兒少私密照」、「未得同意散佈性私密影像」的選項,讓管理員能夠快速因應處理。

沒想到二月,Dcard(社群平台)西斯版卻仍發生有使用者發文,散佈女友露臉的私密照片,更出現許多男性用戶留言「卡」、「求照片」、「沒跟到」等希望能看更多照片的留言。張凱強表示得知西斯版仍舊發生散佈露臉私密照的情形後,他立刻在數位女力聯盟粉絲專頁發文,要求Dcard儘速改進後,Dcard官方帳號在底下留言針對本次事件,公布西斯版新版規,以及新增「發佈兒少私密照」、「未得同意散佈性私密影像」兩項檢舉事由。張凱強也說很感謝Dcard,認為這是一個進步,至少之後的發文者會在放上私密照篇的文章當中,寫下「影像經本人同意發布」,代表掛了一個但書,如果被拍者發現發文者其實沒有經過他的同意,就有一個明確的證據,可以提告。

Dcard官方帳號至數位女力聯盟widi貼文下,留言回覆關於西斯版事件的後續處理...
Dcard官方帳號至數位女力聯盟widi貼文下,留言回覆關於西斯版事件的後續處理事宜。 圖/網站截圖

大眾應省思 避免科技造成的性別暴力問題

針對散佈私密照者,將會面臨的法律問題,輔仁大學法律學系教授吳志光表示,最常見的主要是《刑法》第二三五條散佈猥褻物品,以及牽涉到未成年者的《兒童及少年性剝削防治條例》,並強調這兩項罰則不重,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科九萬元以下罰金,但是這已經不是單純加害者跟被害者兩者的對立關係,知情和不知情的第三方,可能都會變成廣義上的加害人。

吳志光強調,在法律實務上,對於被害者來說,最痛苦的是私密影像的外流,司法單位無法封鎖國外IP,有些人甚至會下載在自己的電腦,被害者無法得知何時會再被散佈出去,無法輕易剪斷散佈造成的二次傷害,以及永無止境的惡性循環,這是數位暴力最麻煩,也是最困擾的事情,而這也是法律上較難解決的問題。

輔仁大學法律學系教授吳志光說明被害者及加害者兩方所面臨的問題。 攝影/鄭亦庭
輔仁大學法律學系教授吳志光說明被害者及加害者兩方所面臨的問題。 攝影/鄭亦庭

張凱強表示數位女力聯盟對於受害者秉持著開放的態度,如果是為了自己的愉悅而拍、為了自己的身體自主權而拍,要露點、要露臉,並不是錯事,但是在拍之前,要先想好拍完後會有哪些風險。他也提到數位女力聯盟標榜「二十四小時On Call」,提供初步法律諮詢、情緒安撫、轉介至其他單位等服務,因此許多被害者會透過私訊粉絲專頁求助,「我們希望就是讓被害人知道,當他們需要的時候,有一個單位他們的工作人員,當你傳訊息來時,他看到的時候,會立刻回覆你。」

張凱強也強調,要呼籲整體社會,對於類似的性暴力事件,不要再去卡位、求載點、或是譴責被害人,「我們應該要反思,為什麼這樣子的事件不斷不斷地發生,那這樣子事件發生後,平台業者有沒有責任?或者是這樣子的事件發生以後,我們的政策措施,或是我們整體的社會氛圍,到底出了什麼樣子的狀況?有什麼樣子的漏洞?」

數位性別暴力多元 社會攜手合作改變問題

關於數位性別暴力,Dcard事件只是其中一項,張凱強表示數位科技是跳躍式發展的,大眾不可能倒退回沒有網路的時代,反而是科技不斷進步,要避免數位性別暴力的發展,必須要能夠不斷地跳脫框架,要站在更高的視野,才能預見既有技術發展可能造成的數位性別暴力問題。

張凱強最後強調社會大眾觀念要改變,不要再譴責被害者;業者端要盡到企業的社會責任;政府則要有長遠的規劃,像是短期需要檢查法律缺失、中期透過社會教育,或是和企業合作來避免性別暴力、長期則是需要完整的政策規劃;數位女力聯盟則是不斷地提出倡議、預見且防範現階段的數位性別暴力。

採訪側記

這次採訪到數位女力聯盟秘書長張凱強先生,以及輔大法律學系教授吳志光先生,了解科技發展背後隱藏的數位性別暴力事件,也發現原來數位性別暴力不只是洩漏私密照那麼簡單,還有很多種形式。希望在數位女力聯盟及其他團體的努力下,大眾能開始重視數位性別暴力,並懂得自我省思,減少成為加害者的機會。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:數位女力聯盟防範數位性別暴力)。

延伸閱讀

>>攔住「裸照外流」-打擊數位性暴力,你我能這樣做

>>阻成人侵擾-「兒童版IG」用科技禁止13歲以上!

>>請問網路世代:不見血就不是惡?-N號房嫌犯平均25歲


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21

最新文章

圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/unsplash

幫青年省錢-日太陽能地產地銷,推低價電動車出租

2021/07/20
圖/unsplash

防疫到底能不能為經濟妥協?....韓國疫情捲土重來

2021/07/20
一位醫療人員正在清洗和消毒防護裝備。 圖/©Albert Masias/MSF提...

新冠疫情何時終結? 無國界醫生:醫療工具成「全球公共財」是遏止疫情關鍵

2021/07/20

回應

Top