親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台「ESG金融國家隊」成軍-九大公股金融事業在線

2021/10/05 沈婉玉

永續發展為全球及我國重視的核心價值,而金融機構係引導整體社會重視永續發展之關鍵力量,財政部政務次長阮清華昨日宣布九大公股金融事業ESG倡議平台正式啟動,並由第一金控主辦「公股金融事業聯合供應商大會-永續金融領航會師」,將ESG及永續發展觀念擴及供應商及授信客戶,營造健全的永續發展生態體系。

第一金控舉辦「公股金融事業聯合供應商大會-永續金融領航會師」,財政部政務次長阮清...
第一金控舉辦「公股金融事業聯合供應商大會-永續金融領航會師」,財政部政務次長阮清華(右六)、第一金控董事長邱月琴(左六)、臺灣金控董事長呂桔誠(右五)、兆豐金控董事長張兆順(左五)、合庫金控董事長雷仲達(右四)、華南金控董事長張雲鵬(左四)、土地銀行董事長謝娟娟(右三)、彰化銀行董事長凌忠嫄(左三)、臺灣企銀董事長林謙浩(右二)、中國輸出入銀行理事主席劉佩真(左二)、友達光電永續長古秀華(右一)、英國標準協會副協理鄭仲凱(左一)共同合影。 圖/第一金控提供

未來透過此平台,依「組織與ESG資訊揭露」、「責任金融」及「環境及社會績效」三大主軸於短中長期三階段推動逾35項執行方案,包括簽署赤道原則、推動綠建築及太陽能分行、發行綠色或可持續發展債券等,期盼藉由公股金融事業的聯合倡議,促使更多企業重視及因應ESG,引領臺灣產業邁向永續。

第一金控董事長邱月琴表示,國際清算銀行2020年提出「綠天鵝」一詞,示警全球暖化等氣候變遷問題可能演變為信用、市場、流動性、作業及保險風險等重要金融風險,引發系統性金融危機;很榮幸獲財政部指派統籌成立公股金融事業ESG倡議平台,共同推動ESG相關方案。

邱月琴指出,據聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新氣候變遷報告,預計2030年將比工業革命前高出攝氏1.5至1.6度,除非各國於2050年前達成「淨零碳排」,才可能在本世紀末前將溫度上升控制於攝氏1.5度的範圍內;在各國政府制訂氣候變遷或環境保護政策後,有些企業可能就被金融機構排除在外,若要降低風險,銀行、資產管理公司、保險公司等金融機構,應透過議合,引導被投資及授信的企業符合「巴黎氣候協定」的目標,積極轉型並與供應商溝通對話。

第一金控表示,金融機構具集結社會大眾資金加以管理及投資運用之特殊性,不論是企業機構去碳化,或低碳的基礎建設皆需龐大資金來推動進行,金融機構的資金挹注可達相輔相成之效。因應氣候變遷及環保永續之國際趨勢,上市公股金融機構將訂定內部碳定價規則,評估導入科學基礎減碳目標(SBT)方法,以達成臺灣「2050淨零碳排」的國家減碳目標。金融機構持續推廣多元化普惠金融商品,積極導入與ESG有關認證,且訂定高汙染、高耗能產業之投融資上限,可加速臺灣產業低碳轉型。

第一金控已訂定供應商管理要點,作為集團各公司管理供應商的政策與指導原則,並透過供應商管理機制篩選出符合永續發展精神之合格廠商為長期合作夥伴;主要採購地區則以營運所在地國且位於營業據點附近之廠商為原則,2020年辦理之採購100%來自當地供應商,以確保供應鏈之穩定性與在地化,減少運輸過程之碳排放並增加當地就業機會。

延伸閱讀

>>國泰金控程淑芬-金融業推ESG,做企業的嘮叨鄰居

>>投資界也有Clubhouse?歡迎進「房」栽種ESG森林

>>跟氣候比速度-黃天牧催動「永續金融」戰綠天鵝


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18
台南官田舊營區改造為「大隆田文化生態園區」,內部設有木棧道,方便民眾散步。 圖/...

保留1268棵樹台南多一處森林-地方「減法」創生

2021/10/13

回應

Top