親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

18歲少女得「亞洲女孩獎」-拿獎金到偏鄉做教育

2021/10/04 中央社/新加坡30日專電

創立NGO協助提升偏鄉女孩教育的塔吉克少女富卡左達(ZeboFurqatzoda)榮獲勵馨基金會今年「亞洲女孩獎」。她說,自我表達很重要,未來將利用獎金開設創意寫作課程,助更多女孩發聲。

聯合國將每年10月11日定為「國際女孩日」(International Day ...
聯合國將每年10月11日定為「國際女孩日」(International Day of the Girl Child) 圖/freepik

2012年起 勵馨基金會創立亞洲女孩獎

聯合國將每年10月11日定為「國際女孩日」(International Day of the Girl Child),勵馨基金會從2012年起,每年舉辦「亞洲女孩人權運動」並創立亞洲女孩獎,表揚各地為女權倡議的女孩,涵蓋推動人權、社會創新、性別、社群等領域。

18歲的富卡左達是今年亞洲女孩獎得主之一,目前於新加坡就讀東南亞聯合世界書院(United WorldCollege of South East Asia),計劃明年到美國念大學。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,富卡左達無法赴台灣參加10月2日舉行的頒獎典禮,改由駐新加坡代表梁國新於9月25日在駐新加坡代表處代為頒獎。

創立NGO協助提升偏鄉女孩教育的塔吉克少女富卡左達榮獲勵馨基金會今年「亞洲女孩獎...
創立NGO協助提升偏鄉女孩教育的塔吉克少女富卡左達榮獲勵馨基金會今年「亞洲女孩獎」。 圖/Unsplash

梁國新致詞時表示,富卡左達雖然年輕,但在提倡性別平等的領域已經非常活躍,包括在塔吉克成立一個非政府組織(NGO)協助提升當地偏鄉女孩教育,以及參與教導女孩編碼(coding)的創業課程等。

富卡左達則說,感謝勵馨基金會推動「亞洲女孩人權運動」。亞洲女孩獎的獨特之處在於集結亞洲各地不同背景的女孩領袖,一起改變社會;藉由這項運動,各國女孩可透過社群媒體相互支持彼此推動的計畫。

發現偏鄉同齡 擁有的資源和自己「很不一樣」

至於是什麼原因讓她年紀輕輕就投身女孩賦權工作,來自塔吉克首都杜桑貝(Dushanbe)的富卡左達說,有次媽媽帶她到偏鄉地區,她與當地同年齡小孩相處後發現彼此「很不一樣」,那邊的孩子缺乏跟她一樣的機會。因此,她心想,「我應該要做些什麼」。

富卡左達說,拿到獎金後,將為中亞的女孩開設創意寫作課程。她認為,「創意寫作是很好的自我表達方式」,能在保護個人身分下,抒發感想、分享經驗。

富卡左達將使用自己獲得的獎金,為中亞的女孩開設創意寫作課程。 圖/Unsplas...
富卡左達將使用自己獲得的獎金,為中亞的女孩開設創意寫作課程。 圖/Unsplash

得獎獎金 拿去開設免費線上寫作課程

她接受中央社記者採訪時透露,將利用1500美元(約新台幣4萬1737元)的獎金開設為期4週的免費線上創意寫作課程,預計10月中開課。

富卡左達表示,參與課程的女孩將有機會寫下她們自己的故事,好的作品將分享在這項計畫的部落格,「我們希望讓更多人知道中亞女孩面臨的問題,以及她們的成就」,期盼世界其他地方的民眾能深入了解中亞文化,也讓中亞女孩有機會向世界發聲。

她說,在這項創意寫作計畫的後期階段,希望能集結中亞女孩的故事成書,並在中亞地區出版發行。

延伸閱讀

>>新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

>>當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

>>CNN選出5位亞洲年輕領袖 台灣女孩上榜


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top