親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養護你同時養護地球-「愛地球」的保養品一字排開

2021/08/31 B型企業協會

法律就像一把尺,告訴人標準在哪裡,但只能做工具。最終要靠消費者自覺,及產業的共同利益及經濟效益發酵,才能實踐真正負責任的生產及消費。

因此以透明安全成份取信於客戶的純淨品牌,紛紛行動起來!

 圖/unsplash
圖/unsplash

在台灣,專注於專業頭皮養護髮品的B型企業-美科實業,針對不同頭皮屬性及髮性,開發洗沐產品及專業療程,回歸天然健康的頭皮保養。以甘草次酸做為頭皮養護主成分,且不含任何致癌、致突變、生殖毒性的物質,確保使用者的健康,於2019年通過「搖籃到搖籃C2C認證」並取得銀級認證

堅持純淨保養主張為品牌核心價值的綠藤生機,不僅持續分享保養新知及認識成分的故事,賦予消費者知的權利,更拉著一起綠色行動。2021年更擴大影響圈,號召超過100家企業,進行一場綠色嘉年華,讓永續健康安全的生活落實對消費者的承諾。

堅持純淨保養主張為品牌核心價值的綠藤生機,不僅持續分享保養新知及認識成分的故事,...
堅持純淨保養主張為品牌核心價值的綠藤生機,不僅持續分享保養新知及認識成分的故事,賦予消費者知的權利,更拉著一起綠色行動。 圖/綠藤生機

美國B型企業-淨七代(Seventh Generation)CEO喬伊·伯格斯坦(Joey Bergstein))則表示:「我們不只想要銷售植物成份及環保家用清潔和個人護理產品,更想透過正確的業務標準和營運來推動產業的永續發展,是消費者負擔得起的,且對地球都是無負擔產品的負責任商業作為。」

淨七代與消費者一起推動管制上游化學原料的法案-毒性化學物質管制法的修法及倡議Ready for 100永續城市等議題。

他再表示:「相信每個消費者都有權知道自己使用的產品的成分究竟是什麼,即使當前在清潔類別產品法規並沒有要求揭露成份,但我們仍會在每個包裝的背面標註成分,並教導消費者如何辨認。在消費者的驅動下,Walmart和Target、Sephora, CultBeauty等零售通路商都已宣布其化學品政策和透明度標準,而沒有任何一家企業能在利益前說不。」

2013年成立的美國B型企業「美麗響應」(Beautycounter),先從規範自家成分的高標準做起,註冊「永遠禁止名單」(Never List™)商標,禁止產品配方中使用超過千種可疑或有害成分,並透過負責任供應鏈採購原則,如:雲母等供應鏈透明、盤點碳足跡、可回收包材和使用成分的完整性等,以徹底實踐對消費者的純淨承諾。

更積極拉著消費者一起推動倡議,包含香精香水成份法案、無毒化妝品及個人護理安全法案等立法或修法,2020年更成立獨立科學諮詢委員會以確保在產品開發時做出明智和預防性的決定。

得到高速成長的回報,更迎來有心投資者注資,及壓寶純淨美麗成為美妝保養品行業的主流。

 圖/unsplash
圖/unsplash

2021年4月全球知名的私募基金集團凱雷投資集團(The Carlyle Group)收購美麗響應的多數股權,估值為10億美元(約280億新台幣),實際交易金額則不對外揭露。今年在雅詩蘭黛集團收購加拿大Deciem,接著克蘭詩家族集團投資Pai Skincare之後,此交易更證實了實踐純淨美麗使命的品牌,對消費者及投資者有巨大的吸引力。

凱雷集團說明此次收購案,表示:「我們看中為消費者提供安全產品價值及運用全通路商業模式服務並傾聽消費者聲音的品牌,這樣的純淨美麗,讓大家都想投下一票,也終將永遠改變美麗產業。」

商業影響力評估小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)則涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。

美麗響應(Beautycounter)為例,在「環境」面向的「毒物降減/修復」(Toxin Reduction / Remediation)影響力得分15.5分,以其產品或服務,減少或降低毒素(汙染)的使用。而達成毒物降減結果,則是透過其社區面向的採購供應鏈之營運實踐,得分7.2分,其內容簡述如下:

篩選供應商原則

1.貴公司對於供應商的社會或環保實踐和績效,有哪些正式要求?

V 遵守所有地方法律和條例,包括與社會和環境績效相關者

V 良好的公司治理,包括設有道德準則和反貪腐相關政策

V 優於法規要求的積極做法(如環保製程、優異的勞僱作為)

V 取得第三方的社會和/或環境正面績效認證

評估供應商的實際作法

2.貴公司使用哪些方法來評估供應商的社會或環境影響力?

 圖/unsplash
圖/unsplash

V 要求供應商完成公司自行設計的評估表

V 使用第三方風險或影響力評估工具(如Sedex, BIA)

V 至少每兩年對供應商進行一次例行稽核或審查

V 至少每兩年透過第三方進行供應商的例行稽核或審查

支持供應鏈提升其社會或環境績效

3.貴公司如何鼓勵供應商提升社會和環境績效?

V 為具有優異社會和環境績效的供應商提供獎勵

V 與供應商一起設定目標和期望,以提高他們的社會和環境績效

V 為供應商提供資源,以提高他們的社會和環境績效

改善供應商的影響力

4. 貴公司是否採行以下政策或計劃來改善供應商的社會和/或環境影響力?

V 制定以持續提高供應商績效改進計畫的目標

V 要求供應商在特定時限內改善,糾正不符合行為準則的行為,否則終止合約

V 公司自行或透過第三方的培訓和/或資源,以改善供應商的社會或環境績效

V 以貫徹公司做法及與供應商的關係,為員工提供使供應商提高績效的各式培訓和/或資源

V 已與其他公司展開合作計畫,改善產業供應鏈的社會或環境影響力

V 透過合約條款、價格或其他方式,以激勵供應商改善其社會和環境績效

V 公司最終對供應鏈的社會或環境績效達成可量化的改善

本文轉載自《B型企業》(原文標題:拉著消費者,一起夯純淨!

參考資料:

>>《化粧品衛生安全管理法》2021年新規上路

>>美妝品這些成分恐致癌及過敏 愛美前先看懂產品

>>What Are B Corp Certified Beauty Brands Actually Doing For The World?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

利用回收自家商品深度圈粉的商模、串連多方利害關係人及環保非營利組織等等的企業,自...

蘋果將推 iPhone訂閱制?看企業如何用循環術圈粉

2022/05/13
企業重新設計產品及製造流程,最大程度地提高新產品中使用可回收材料的比例。 圖/F...

廢棄物變智慧型手機!-賺錢又環保的循環設計

2022/03/18
圖/unsplash

疫情後「工作價值」被重新檢視-企業如何留人?

2022/01/21
圖/unsplash

5年業績長4倍-要讓客戶愛你,更要先圈粉員工

2022/01/11
圖/unsplash

酪農端永續產品!-保障牛權、淨零排放、便便發電

2021/12/14
圖/茶籽堂

永續禮物指南-9個品牌,送出1份有影響力的禮物

2021/12/10

最新文章

擔任五峰國小賽夏族語老師的風薇萍,鼓勵歌謠班的學生們「這麼多用族語唱歌的隊伍,只...

原來語言會迷路3/偏鄉與文化可以不一樣 任何人都能是解方

2022/08/18
本身是泰雅族的葉惠雯,9年前來到五峰國小擔任校長,發現許多賽夏族的學生,竟然都說...

原來語言會迷路2/從歌曲到族語 聽見他們讓台灣更完整

2022/08/18
賽夏族現任族長趙健福觀察,新竹五峰地區的賽夏族人,大多講泰雅語居多。 圖/陶滸攝...

原來語言會迷路1/賽夏族的煩惱 看見「失語」時代

2022/08/18
律師呂秋遠:「柬埔寨那裡沒有法律、沒有正義。」
 圖/pexels(示意圖,非...

台灣奴工柬埔寨真實上演!律師:那裡沒有法律、沒有正義

2022/08/18
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18
林立青看見弱勢族群苦於生計,去年年底創辦「友洗」社企,要給無家者新樣貌。  圖/...

洗去汙泥也洗去汙名 林立青創「友洗」助無家者重返社會

2022/08/17

回應

Top