親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何他被稱為「地表最強里長」?萬華里長接下來...

2021/07/09 劉嫈楓

「我是萬華人也是中正人,更是台北人。台北有事我們不會跑,一直都在!」疫情升溫,萬華陷入重災區。從小在此長大生活,紮根萬華南機場60年,中正區忠勤里里長方荷生在第一時刻聯合台灣食物銀行聯合會、家樂福打造抗疫支援前線,調度物資,為弱勢民眾送上最即刻的援助,展現「地表最強里長」的強力動員實力。

方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。...
方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。 圖/貝殼放大提供

為了擴大長者的「送、供、共餐」服務,在2012年成立「樂活園地愛心廚房」;為了帶起社區讀書風氣,方荷生在同年爭取成立「南機場讀書工作站」;此外,為了提倡食材不浪費、讓更多人知道賣相不好的食物也有美味的價值,他在2016年成立全台第一間續食餐廳「書屋花甲」,傳遞惜食、關懷、學習和分享的理念。

歷經5年,書屋花甲花了五年,和南機場的居民一起站了起來。如今,團隊將帶著社區經驗走出南機場,延續續食精神以及對飛行少年和清寒孩子的培育,在台大的溫州商圈擴點經營書屋花甲續食餐廳2.0版,聯手打造「書屋花甲X而立書店」。

續食餐廳+書店 助花甲少年自立

上月月底,「書屋花甲X而立書店展店集資計畫」正式啟動,並於7月5日開始試營運、提供續食便當的外帶服務。

方荷生表示,翻開一本書,便是而立的開始。如同書屋花甲是為照護南機場內飛行少年誕生,2.0版的「書屋花甲X而立書店」將會延續書屋花甲理念,續食菜單以及飛行少年和清寒孩子的培力。

方荷生里長(右)和芒草心慈善協會理事長張獻忠,在疫情期間發送愛心物資包。 圖/貝...
方荷生里長(右)和芒草心慈善協會理事長張獻忠,在疫情期間發送愛心物資包。 圖/貝殼放大提供

有別於書屋花甲的,而立書店是首間強調華文創作的書店,除擁有總藏書量1500+本,也重視社會容易忽略的議題。除了透過行動主力推廣華文創作和台灣文學,更特別設立精神疾病書區以及飲食書寫專區,邀請專業講師加入讀書會討論,讓病友透過閱讀交流,擁有互助的能力;而透過飲食書寫,除了推薦台灣指標性的作品,也邀請平時喜愛做菜的民眾寫下專屬自家的飲食記憶,成為而立之路的傳承。

為了鼓勵孩子們閱讀,而立書店將與鄰近少輔中心合作,提供免費借閱與寫心得獎勵制,邀請孩子寫下自己的專屬書單。在台灣文學推廣上,而立書店將提供免費的講座場地給所有有志於文學、台灣首次出書的文學創作者,希望挹注年輕世代對於土地、人文的關懷,打造新人登場的舞台,也作為各式講座、讀書會等藝文活動的基地。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top