親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何他被稱為「地表最強里長」?萬華里長接下來...

2021/07/09 劉嫈楓

「我是萬華人也是中正人,更是台北人。台北有事我們不會跑,一直都在!」疫情升溫,萬華陷入重災區。從小在此長大生活,紮根萬華南機場60年,中正區忠勤里里長方荷生在第一時刻聯合台灣食物銀行聯合會、家樂福打造抗疫支援前線,調度物資,為弱勢民眾送上最即刻的援助,展現「地表最強里長」的強力動員實力。

方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。...
方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。 圖/貝殼放大提供

為了擴大長者的「送、供、共餐」服務,在2012年成立「樂活園地愛心廚房」;為了帶起社區讀書風氣,方荷生在同年爭取成立「南機場讀書工作站」;此外,為了提倡食材不浪費、讓更多人知道賣相不好的食物也有美味的價值,他在2016年成立全台第一間續食餐廳「書屋花甲」,傳遞惜食、關懷、學習和分享的理念。

歷經5年,書屋花甲花了五年,和南機場的居民一起站了起來。如今,團隊將帶著社區經驗走出南機場,延續續食精神以及對飛行少年和清寒孩子的培育,在台大的溫州商圈擴點經營書屋花甲續食餐廳2.0版,聯手打造「書屋花甲X而立書店」。

續食餐廳+書店 助花甲少年自立

上月月底,「書屋花甲X而立書店展店集資計畫」正式啟動,並於7月5日開始試營運、提供續食便當的外帶服務。

方荷生表示,翻開一本書,便是而立的開始。如同書屋花甲是為照護南機場內飛行少年誕生,2.0版的「書屋花甲X而立書店」將會延續書屋花甲理念,續食菜單以及飛行少年和清寒孩子的培力。

方荷生里長(右)和芒草心慈善協會理事長張獻忠,在疫情期間發送愛心物資包。 圖/貝...
方荷生里長(右)和芒草心慈善協會理事長張獻忠,在疫情期間發送愛心物資包。 圖/貝殼放大提供

有別於書屋花甲的,而立書店是首間強調華文創作的書店,除擁有總藏書量1500+本,也重視社會容易忽略的議題。除了透過行動主力推廣華文創作和台灣文學,更特別設立精神疾病書區以及飲食書寫專區,邀請專業講師加入讀書會討論,讓病友透過閱讀交流,擁有互助的能力;而透過飲食書寫,除了推薦台灣指標性的作品,也邀請平時喜愛做菜的民眾寫下專屬自家的飲食記憶,成為而立之路的傳承。

為了鼓勵孩子們閱讀,而立書店將與鄰近少輔中心合作,提供免費借閱與寫心得獎勵制,邀請孩子寫下自己的專屬書單。在台灣文學推廣上,而立書店將提供免費的講座場地給所有有志於文學、台灣首次出書的文學創作者,希望挹注年輕世代對於土地、人文的關懷,打造新人登場的舞台,也作為各式講座、讀書會等藝文活動的基地。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06
英國跳水王子Tom Daley。 歐新社

奧運場外選手關心的事「我是同志,也是奧運冠軍」

2021/08/04

最新文章

圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14
圖/unsplash

躲極端氣候-有群美國人改裝舊車為家,隨時撤離

2021/09/14
在桃園工作的菲律賓移工Mark擁有絕佳的時尚美感與巧手,經常利用廢棄物設計成華美...

社創新思維 藝術文化翻轉台灣多元樣貌

2021/09/13

回應

Top