親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【疫起。行動】70位運將,挺身做疫者的護送大隊

2021/06/30 台灣計程車學院協會理事長侯勝宗口述、劉嫈楓整理

編按:五月中旬,頂著力抗新冠病毒全球資優生光環的台灣,短短幾天,疫情瞬間爆發。大量湧入的病患,等待釐清的疑似病患不斷出現。狂雨般的疫情,中斷了台灣社會習以為常的日常生活,也使得許多本就弱勢的族群雪上加霜,陷入困頓。平常關注在移工、弱勢、社福、教育、街友的社創團隊,在艱難的時候更未止步,在第一時刻迅速補位行動,做最好的協力者。

為此,在全台灣「疫」情再「起」的嚴峻時刻,《倡議+》企劃【疫起。行動】專題,專訪「台灣計程車學院協會」理事長侯勝宗,了解疫情爆發後「計程車學院學會」如何快速從「長照就醫交通接送」轉換為協助「後送確診的交通運輸」,並聆聽「計程車學院學會」在這中間的轉換遇到什麼困難。

計程車學院協會本來做長照就醫的交通接送服務,疫情爆發後,醫院就被封鎖進不去。第一直接影響的是長者無法去就醫。從營運面來說,當長者無法就醫時,也代表運能過剩,司機、車子都是閒置的。我開始思考有沒有可能應用跟活化。

另一方面,計程車學院學會本身有在跟新北市政府合作長照交通調度的服務系統,當新北市確診數大幅上揚後,發現後送確診者的需求出來了。經過快篩陽性的這一群人,隨後必須送到檢疫所,或者防疫旅館隔離。

隨著疫情升溫,新北市長照專車接受徵召,執行隔離者接送任務,運將搖身一變為抗疫義勇...
隨著疫情升溫,新北市長照專車接受徵召,執行隔離者接送任務,運將搖身一變為抗疫義勇軍。 圖/侯勝宗提供

過往新北市是委託給交通局去透過防疫計程車去做,但是疫情爆發後危險性很高,計程車、司機都不敢做。但因為長照產能過剩,我覺得資源可以連結。

但是,長照交通歸衛生局管轄、交通局則找不到防疫計程車,面臨跨局處願意交付權責。後送確診的交通運輸,已經不是最初防疫計程車的概念。防疫計程車是負責從機場後送那些從國外返國需要直送住所隔離,不是確診者。而現在要接送的每位都是確診者,整個運送的要求、裝備、消毒等,需要有如同119救護車的等級,專業在消防局。

最初由消防局接應,但是量能已經不足以支撐,因此透過新北市衛生局找上我希望用長照交通疏散救護車的壓力,我們開始進行公私協力。

以前接老人 現送確診者 70位運將「挺」前線

從五月下旬,開始發動行動之後,快十五、六天組建出大概70輛汽車,除了原來和衛生局合作的50台長照專車,還有20輛是一般計程車。除了接送確診者,還有隔離後必須返家七天自主管理,因此協會也開始承接,讓他們能夠安心返家。

接送確診者、隔離後返家的車隊是獨立的,危險係數、清消等級都不同,也需要一個夠大的場地容納70台車。啟動專案第三天,就找到一個廢棄學校,教育局也願意將空間開放。只是有了空間,大家的疑慮就會比較高,也透過里長和社區里民溝通。

計程車學院學會本身有在跟新北市政府合作長照交通調度的服務系統。 圖/台灣計程車學...
計程車學院學會本身有在跟新北市政府合作長照交通調度的服務系統。 圖/台灣計程車學院協會提供

被徵招的這群司機,其實心理壓力很大,個人物資、補給、飲食,政府無法快速到位提供,會有困難。但現場在打仗,沒有整備物資就無法出門,隨後開始有企業例如扶輪社、裕隆汽車協助,也透過雲端報表揭露相關訊息,長期不確定感就得到緩解。

協會和其他另外一家車行剛好都有基督教信仰背景。過去投入的長照交通服務,也不純然為了賺錢。現在投入接送確診者,有份義務,也有份責任。我們去跟司機討論,也覺得這是一個使命,不會看成是一個工作或者為了賺錢。

減少「被」獨居 把服務送進「家」

防疫期間,大眾減少外出移動意識,但另一些事情大家可能沒有關注到,確診者被隔離後送後,那麼他們的家人、孩子怎麼辦?沒有人敢進他家,他們「被」獨居,社會支持系統、資源不敢進去。接下要面對的,要處理的,其實是整個家庭問題,以「戶」為想像的的幫忙,

以前的想像,是說有人生病,就進行隔離。但他可能是家中很重要的照護者,一旦失去了他,整個家庭就有點頓失幫忙。如果是弱勢家庭不只是經濟上損失,而是整個家庭的這個照顧功能全都不見。問題不在於送走的人,而是留下來的人怎麼辦?要怎樣支持確診家庭?

防疫計程車是負責從機場後送那些從國外返國需要直送住所隔離,不是確診者。 圖/報系...
防疫計程車是負責從機場後送那些從國外返國需要直送住所隔離,不是確診者。 圖/報系資料庫

現在要思考下一件事情,反而不是把確診者帶出去,或者隔離後安全帶回去,而是要把服務帶進去,例如遠距照顧、或在宅醫療,甚至送餐。傳統以「人」為核心的移動,不見得適用,過去是接人,接下來可能需要運輸「服務」,傳統的長照服務可能需要換個方式。新的服務模式將會有大量移動,「交通」變成是關鍵。

延伸閱讀

>>【疫起。行動】One-Forty撐移工,一起補好防疫網

>>【疫起。行動】救餐廳、挺醫護,「膳糧」送到位

>>【疫起。行動】小紅帽,為「月經貧窮」墊好防護


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik.com提供

跑步還能種樹減碳?和YouTuber一樣從日常減碳的實踐撇步

2022/10/01
台北以大安、中山區市民大道一帶夜間為噪音熱點;台中則在台中工業區、市中心火車站周...

吵到受不了!一眼判斷是否就在「噪音熱點區」

2022/09/30
台灣贊助職訓,阿富汗婦女走入職場存錢盼升學。(示意圖、非本人) 圖/freepi...

贊助弱勢婦女職訓 台灣助阿富汗婦女賺錢升學

2022/09/30
「綠豆」也能當洗沐用品 圖/pexels

地表最強肥皂!能100%生物分解的「綠豆潔膚塊」

2022/09/29
宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供

永續旅遊入門指南!盤點全台6間友善房源:漫漫回嘉、山城逸境...

2022/09/29
對於移工朋友產生的好奇、認識、同理到行動,都是移工議題的起點。陳凱翔也期待在未來...

【倡議圈活動】將「移工議題教學包」帶入校園 給予教育工作者更多支持

2022/09/29

最新文章

圖/freepik.com提供

跑步還能種樹減碳?和YouTuber一樣從日常減碳的實踐撇步

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
台灣贊助職訓,阿富汗婦女走入職場存錢盼升學。(示意圖、非本人) 圖/freepi...

贊助弱勢婦女職訓 台灣助阿富汗婦女賺錢升學

2022/09/30
一間位在波多黎各的新創公司 PROduce,開發出一款食材配送 app,提供消費...

「你想吃什麼,我才種!」 波多黎各解決食物浪費有新解

2022/09/29
宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供

永續旅遊入門指南!盤點全台6間友善房源:漫漫回嘉、山城逸境...

2022/09/29
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27

回應

Top