「做善事」很有趣-1瓶好喝、好玩、又善良的飲料

圖/截自「純真飲料」官方影片
圖/截自「純真飲料」官方影片
無貧窮

據飲料市場調查,發現消費者喜愛與人分享自己使用或購買產品的經驗,買飲料不只是因為乾渴,而是社交,希望與所處的小社會交流共鳴;消費者需要在所處的小社會實踐自我價值、展現消費了一件既新潮又酷的這件事被看見。此成為直接驅動企業思考,更有策略地將「需要社交」的商模設計在營運中,讓消費者買單,更幫助了弱勢族群!

賣的是有趣獨特 超圈粉的純真飲料!

英國B型企業-純真飲料(Innocent Drinks)創立二十幾年來,始終沒有偏離所想做的事-製作健康又美味的產品,是他們和員工想買來喝,也想要買給自己的父母或小孩喝的飲料。他們是英國和歐洲最大的果昔和果汁飲料品牌,擁有約500名員工,2019年銷售額超過4.3億英鎊(約160億新台幣),歐洲市佔率為21%名列第一,更成為各大商學院必討論個案。

但純真飲料的大編織(The Big Knit)才是圈粉不斷的超級全壘打!

2003年起,每年舉辦與資深長輩非營利組織Age UK合作,號召一般民眾用毛線編織小帽子寄到公司,將這些毛帽戴在產品的瓶蓋上;消費者每買一瓶戴有毛帽的產品,就捐出0.5英鎊給需要援助的老人,募款至今累計超過二千五百萬英鎊(約九千萬新台幣)。

歲末年終,當消費者走到商店內,貨架上這些五顏六色的毛帽果汁定會讓他們多看一眼,「純真飲料」更年年出新招,如票選出造型最特別的毛帽作品,成立名人堂,或拿著自己編織的小帽合照,就有機會得到一模一樣的大號帽子。



純真飲料創造了一種簡單又互利,讓消費者、老年社區和其品牌三方都能共益的模式。當品牌提出來的真誠主張,是人人都能輕易認同的理念時,不僅樂於貢獻內容,更幫助品牌創造口碑宣傳的力道。

純真飲料2021最新的廣告,主打新一代消費者的自我價值-再小都有大夢想!動畫卡通中一群大人用自己的方法拯救地球,還不如一隻小河獺告訴他們用有效且合作的方式愛環境!



面對新冠疫情,純真也沒有懈怠。除了大編織,更公開承諾每年將稅後獲利10%捐助給慈善機構幫助那些社會上的弱勢族群,統計自2017至2019年三年共捐出五千三百萬英鎊(約2億新台幣),平均每年捐出七千萬新台幣。

而在確定以科學基礎目標(SBTi)後,更想辦法去除在生產及銷售供應鏈中所產生的溫室氣體,並承諾於2030年之前完全實現淨零排放(net zero emission)。2019年第四季動工的荷蘭鹿特丹果汁廠將於2021年完工,預計生產約4億瓶冷藏果汁及果昔供應歐洲17國市場,並減少數百萬英里的公路運輸及降低碳足跡措施。

賣的是溫度 讓咖啡循環世界美好的成真咖啡

人才論壇 成真咖啡王國雄 圖/B型企業協會資料照片
人才論壇 成真咖啡王國雄 圖/B型企業協會資料照片

王國雄董事長從王品集團副董事長退休後,創辦了成真咖啡,出發點只是想解決非洲缺水的問題,而定下成真的願景就是:「讓咖啡循環世界美好」;並將銷售咖啡50%的獲利,捐助於世界展望會的非洲水井計畫,提供安全潔淨水及衛生教育給當地社區。

成真咖啡在全台展店目前已達12家,而銷售咖啡的一半獲利,至今已捐助十座水井。為了展現決心,成真還採取「預先付款、保證採購」,每年年底先與世展會簽約,預先訂下明年捐贈金額。王國雄笑稱,伙伴都認為這種營業目標非常有感,泡咖啡時彷彿也看見水井一口口冒出,讓他們動力十足。「只要相信,就能看見!」他說。

面對新冠疫情持續升高,成真咖啡各地門市推出外帶促銷方案,其中線上咖啡訂購更是直接能消費者參與一起去非洲鑿水井的積極行動。

圖/成真咖啡官網
圖/成真咖啡官網

影響力商業模式小寶典

企業營運中,除追求股東利益,亦關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者之利益。在B型企業認證所採用的「商業影響力評估」(B Impact Assessment, BIA)涵蓋營運(Operations),及影響力商業模式(Impact Business Model)。而影響力商業模式,是指企業的產品/服務為特定利益相關者創造利益,且為其獲利來源。

成真咖啡為例,在「社區扶植」面向的「長期捐贈承諾」影響力,獲得25.6分的肯定。此意指企業對於慈善事業具有長期承諾,將公司利潤、收入、股權或專業時間的一定比例投入慈善事業。評估內容簡述如下:

圖/全球B型企業揭露頁面 (B Corp Directory)
圖/全球B型企業揭露頁面 (B Corp Directory)

1.貴公司的慈善捐贈結構為何?(得分12.63)

V 我們正式承諾每年捐贈20% 以上的利潤給慈善機構。

2.貴公司在慈善捐贈方面,是否有採取以下任何行動?(得分1.58)

V 使用第三方篩選機制,確保受援組織符合受捐贈的特定準則要求與資格

V 使用第三方篩選機制,確保受援組織高效分配資源(如指南星Guidestar,、慈善導航器Charity Navigator)

V 公司根據自己的標準篩選慈善合作夥伴

3.貴公司對於捐贈的預期成果,是否有明確定義(有別於產出)?明確成果包括可以衡量的特定目標,其基於現有文獻資料而訂定(例如提升生活品質或為客戶/客戶創造加值利益等等)。(得分0.79分)

V 是的。

4.貴公司如何衡量成果,或確認其正式捐贈承諾,為慈善合作夥伴的受益人帶來正面效益? (得分0.79分)

V 我們使用匯總的第三方數據來衡量和評比影響績效

V 我們使用特定的方法確認慈善捐款達到預期成果

本文轉載自《B型企業協會》(原文標題:飲料業者讓社交變有趣的社會回饋,圈粉不斷?)。

延伸閱讀:

>>當全球旅遊業冷凍中-觀光型「B型企業」逆勢出發

>>讓綠色消費直送你家-電商開「B型企業品牌」貨架

>>太萌的純真飲料(Innocent drinks)圈粉員工及供應商 打造共益綠色供應鏈

>>兩成獲利分紅連工讀生都有 到非洲鑿井的成真咖啡不賣CP值賣溫暖


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/author/photo/5722.png

B型企業協會 B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球二十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。
|官方網站:blab.tw/| 粉絲專頁:www.facebook.com/blabtaiwan/| 捐1%給地球:http://blab.tw/1-for-the-planet

作者文章

實驗周休三日的會計師事務所—讓員工快樂、客戶滿意

實驗周休三日的會計師事務所—讓員工快樂、客戶滿意

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝  實踐零損耗

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝 實踐零損耗

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

不怕缺蛋-讓「87萬隻雞放假」植物蛋、肉更普及

不怕缺蛋-讓「87萬隻雞放假」植物蛋、肉更普及

最新文章

瀕危鯊魚進毛孩口中 寵物零食DNA檢測現形

瀕危鯊魚進毛孩口中 寵物零食DNA檢測現形

外食族注意!研究:國人體內塑化劑濃度比歐美高2至7倍

外食族注意!研究:國人體內塑化劑濃度比歐美高2至7倍

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝  實踐零損耗

日本永續時尚-幾乎不須縫紉的無縫服裝 實踐零損耗

台大生提案校內飲食「增加素食、永續比例」 引起激辯

台大生提案校內飲食「增加素食、永續比例」 引起激辯

食物浪費去哪裡? AI都知道! 航空、郵輪上的剩食救星

食物浪費去哪裡? AI都知道! 航空、郵輪上的剩食救星

環保素養調查大公開!超過6成超商消費者仍索取一次性餐具

環保素養調查大公開!超過6成超商消費者仍索取一次性餐具