親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意!此刻,投資人的最新選項—「兒童權利」

2021/06/16 CSRone/作者:UNICEF、編譯:黃姿胤、Amy Lin

「兒童權利」與許多永續議題息息相關,也是解決眾多社會問題的關鍵。聯合國兒童基金會2021年4月發表一項新工具,讓投資人和企業可據以檢視「兒童權利」是否已納入ESG投資分析中。UNICEF並呼籲全球投資人應該掌握這個時刻,發揮多重影響力,為下一代打造永續環境。

聯合國兒童基金會(UNICEF)2021年4月發表一項新工具(Tool for Investors on IntegratingChildren’s Rights Into ESG Assessment),透過這項新工具UNICEF呼籲投資機構,於投資盡責調查時將「兒童權利」納入ESG (環境、社會和治理)分析當中。基金會表示,這項新工具是以UNICEF和著名投資評分機構Sustinalytics於2019年所共同發布的《將兒童權利納入投資決策的指南》為基礎,加以補充使更完備。

今年是聯合國兒童基金會成立75週年,UNICEF稍早曾於2020年11月拍攝一部...
今年是聯合國兒童基金會成立75週年,UNICEF稍早曾於2020年11月拍攝一部倡議影片呼籲重視兒童權益 圖/CSRone資料照片

孩童生命前8年的經歷,影響終生福祉

今年是聯合國兒童基金會成立75週年,UNICEF稍早曾於2020年11月拍攝一部倡議影片呼籲重視兒童權益,同時也於今年初公布了令人憂心的兒童相關數據

●全世界18歲以下人口有22億,幾乎占世界總人口的三分之一;

●10-19歲的青少年占總人口的18%;

●有10億兒童無法獲得生存和成長中所需要的一項(或多項)基本資源;

●全世界有200萬15歲以下的兒童帶有愛滋病病毒;

●有2.15億兒童在充當童工;

●1.01億兒童無法上小學;

●5,100萬兒童無出生登記。



而根據非營利組織EDC(Education Development Center)專家的研究,人類生命歷程中的前8年,是智力、社交和情感顯著成長的時期。孩子們在這段時間裡的經歷,影響其一生的發展。若鼓勵兒童早期於語言、認知和社會情感的發展,則每投入 1 美元,將可產生獲得超過 7 美元的長期效益。以及,對於全球低收入國家中,約2.67億每天生活費2美元以下的貧窮孩童而言,外界的早期投入與協助更為關鍵。即有經濟學家計算出,撒哈拉以南的非洲學前教育入學率藉著提高到 59%,每投資 1 美元將可獲得 28 至 37 美元的回報。

兒童既是人類的「現在」也是「未來」

UNICEF表示,全球每3人中就有1位是兒童,然而企業或投資機構的「人權政策」卻很少單獨列出「兒童權利」項目。事實上,「兒童權利」與許多項永續議題是密切關結的(例如:人權、工作、性別平等、多元包容性),而且「兒童權利」通常是解決這些社會問題的關鍵核心。然而,「兒童權利」卻常被遺漏,更遑論將「兒童權利」與「永續發展」做具體連結。

UNICEF私人籌款與合作關係部主任馬迪尼(Carla Haddad Madini)表示,兒童既是「現在」也是「未來」;若忽略對兒童的影響,人類所有的經濟或商業活動將無法持續。尤其在此刻,「我們已經看到COVID-19所造成的迫害,所有關鍵性服務與供需中斷停擺窘境下,帶給孩子們無比沉重的打擊,讓兒童的未來處於極度危險中。我們希望投資者能夠深刻明瞭,並於此關鍵而且是前所未有的時刻,把握住時機,啟動永續變革,為孩子重塑一個新世界。」

UNICEF於今年4月推出的這套工具,其特殊處即在於結合了諸多機構和特殊產業(食品業、成衣業、開採業…)兒童權利的保障原則(principles),以及GRI、SASB等企業資訊揭露的具體指標(indicators)。本文特此整理此項工具的重點如下。

第一、「兒童權利」具有「顯著性」與「重大性」之雙重意義

工具書指出,傳統上「重大性」(Materiality)是指永續議題對企業於財務或經營業績所造成的影響。而大多數的人權議題框架(兒童權利亦然),尚未採取對財務的影響,而是用「對人的風險」(risk-to-people)這個角度來做詮釋。也就是指企業與其供應鏈的經濟和商業活動,可能會對哪些人產生哪些風險?侵害到哪些人的權利?

「兒童權利」對於企業來說,具有「顯著性」(Saliency)與「重大性」(Materiality)雙重意義。不僅企業的經營與商業活動,對兒童有著重大的影響;若企業對於兒童權利保障不周、管理不當,也會招致顯著性的公眾關注和一連串的商業、法律、運營和聲譽的風險損失,將企業競爭力產生負面的影響。

尤其以「童工」和「販賣兒童」負面議題為例,其「顯著性」與「重大性」將對企業產生最明顯的影響。若企業被發現僱用童工,或者上下游供應鏈與販賣人口有關,則企業將立即面臨被撤資和被列入黑名單中,還會受到全球消費者的反彈和抵制,商譽受損的同時,也必須面臨法律的罰款和禁制。

此外,其他還有很多與企業侵害「兒童權利」相關的「顯著性」案例,而導致企業財務損失的「重大性」後果。例如,食品飲料公司對兒童進行不當行銷和廣告,向兒童銷售有害的產品、針對兒童使用不當的行銷策略、以及運用具有潛在剝削性和有害的方式,促使兒童消費等等,這些公司也將面臨越來越嚴峻的法律規範和商譽風險。

第二、「兒童權利」保障對象應擴及父母與照顧者

除了意識到「兒童權利」議題對企業所產生的影響之外,企業更需要主動提出妥善保障「兒童權利」的作法。現行常見方式包括:

1.打造友善家庭的工作場所:為父母和兒童照顧者,提供合理的工作環境與條件,不僅對員工、員工的孩子產生重大的影響,還會對公司的商業價值創造更大價值。

2.確保員工足夠的帶薪產假、陪產假和育兒假可提高員工留職率、減少員工流動。

3.支持兒童保育:可增加招聘人才吸引力、留才和優化生產力。

 圖/unsplash
圖/unsplash

第三、「兒童權利」包括對孩童的商業行銷內容

在面對兒童做行銷時,企業尤其應該避免在行銷手法中讓兒童角色「性別化」或「標籤化」(尤其是女童),否則將會面臨法律(例如,罰款或禁制)和聲譽風險(例如,消費者抗議或抵制購買)。

服裝銷售業,若是在與所售產品無關的情況下,以兒童裸體來表現商品,或者是以性感形象讓人關注兒童的身體,都屬於遊走在道德邊緣的風險。近年素人網紅活躍於螢光幕前,為爭奪消費者目光,出現部分透過社交媒體大肆向兒童宣傳成人服裝的案例,而這些對「兒童權利」的保護都是越來越大的挑戰。

UNICEF強調,「兒童權利」與其他人權問題一樣,「顯著性」與「重大性」是不同的概念,但兩者不互相排斥。工具強調「顯著性」與「重大性」同等重要,卻有各自的意義,無法互相取代。

UNICEF的「兒童權利」這套工具指標,具有「雙重重大性」(dual materiality)的意涵。近年來,全球永續資訊揭露有朝著「雙重重大性」方向發展之趨勢。雙重重大性認為企業應該揭露影響其商業價值的財務「重大性」議題;同時企業也應該揭露這些財務重大性議題對經濟、環境和人們「顯著性」的影響。這些在 GRI 的揭露準則中,皆已獲得認可。

第四、UNICEF「兒童權利」指標評鑑涵蓋2範疇34題

UNICDF新的工具更可針對企業的表現,自消極到積極據以做0-2的議題管理程度評分。

0.0分:企業未對該項議題表態,亦未揭露訊息

0.5分:企業具認知該項議題重要性,卻無計畫進展也缺乏管理

1.0分:企業對人權(包含兒童權利議題)具有基本的尊重

1.5分:企業對於兒童權利議題有進階的管理與進展

2.0分:企業展現出對兒童權利議題管理的績效

而「兒童權利」議題指標共涵蓋2個範疇各5項主題:

1.「盡責指標」(Due Diligence Indicators) :治理與承諾、管理兒童權利之績效、資訊報告與揭露、合作與夥伴關係、商業夥伴關係中的兒童權利。

2.「議題和效能指標」(Issue and Function Indicators): 童工和年輕員工父母和照顧者的工作條件、兒童保護與安全、對兒童的行銷活動、環境和土地的使用。

 圖/unsplash
圖/unsplash

至於這10項主題的評鑑操作題目,亦羅列於後。

1.治理與承諾

企業是否提出政策承諾尊重兒童權利?

企業是否有委員會監管兒童權利議題?

2.管理兒童權利之績效

企業是否有將兒童權利整合到企業影響力評鑑之中?

企業是否將兒童鑑別為利害關係族群之一?而且徵詢兒童權利相關人士意見?

企業是否設有聚焦於兒童權利的申訴機制?而且孩童都能夠近用?

企業針對員工和商業夥伴是否設有實踐兒童權利承諾的相關訓練課目?

3.資訊報告與揭露

企業是否將兒童權利納入其重大性議題分析評鑑中?

企業是否有對外揭露其兒童權利的影響層面和解決方案?

4.合作與夥伴關係

企業是否整合SDGs於其永續或CSR策略中?

企業是否參與倡議或加入夥伴關係,以實現兒童權利之目標?

5.商業夥伴關係中的兒童權利

企業是否要求供應商和合約商,必須要尊重兒童權利?

企業針對供應商和合約商,是否有於尊重兒童權利和打造友善家庭的政策做評鑑?

6.童工和年輕工作者

企業是否承諾在自身與供應商不雇用童工?

企業是否有預防童工聘用或是童工救助的計畫?

企業是否有提供年輕工作者一個合理(decent)且安全的工作內容?

企業是否有為年輕工作者提供技術發展和職能訓練?

7.父母和照顧者的工作條件

企業是否承諾提供公平的機會,並對性別、懷孕、生育、育兒、家庭責任無歧視?

企業是否提供足夠的帶薪產假、陪產假和育兒假?

公司是否為休產假、陪產假和育兒假的員工提供工作保障?

公司是否保護懷孕和哺乳期員工的健康和安全?

公司是否支持員工在前六個月完全母乳喂養,並依員工選擇予以延長?

公司是否為有家庭責任的員工提供靈活的工作安排?

公司是否支持員工子女獲得優質的托兒服務和幼兒教育?

公司是否承諾支付足夠的工資滿足員工基本需求和家庭需求?

8.兒童保護與安全

公司是否有兒童保護或保護政策?

公司是否針對使用數位設備的兒童,採取保護措施?

公司是否針對隱私和兒童個人數據的收集有其標準流程與原則?

公司是否確保其產品對兒童安全?

公司是否於安全措施中確保維護兒童權利?

9.對兒童的行銷活動

公司是否採取責任行銷營運政策,並對兒童行銷設定上限?

公司是否向兒童銷售不健康食品?

公司的數位行銷活動是否尊重兒童權利?

10.環境和土地的使用

公司於徵用土地和復原規劃時,是否有考量到當地兒童獨特的脆弱性?

針對當地可能造成孕婦和兒童的特殊環境風險,企業是否有進行鑑別與監控?

本文轉載自《CSRone》(原文標題:就是此刻,投資人的最新選項—兒童權利!)。

資料來源:

>>Investing in Child Rights: New UNICEF Guidance to Help Investors Make the Right Decision

>>UNICEF Humanitarian Action for Children 2021

參考資料:

>>2021 https://www.unicef.org/media/88416/file/HAC-2021-overview.pdf

>>2012_聯合國《兒童權利與企業原則》

>>2016 Investor’s Guidance on Children’s Rights Integration

>>2018_INVESTOR INSIGHTS ON CHILDREN’S RIGHTS


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top