親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

實踐地球公民責任-聯電宣示:2050年達淨零碳排

2021/06/02 簡永祥

晶圓代工大廠聯電(2303)於6月1日正式宣示,為積極響應「巴黎氣候協定」地球升溫不超過1.5°C之目標,聯電領先全球半導體晶圓專工業者,承諾將於2050年達成淨零碳排,並逐步落實「淨零行動」。

同時,聯電也獲得國際再生能源倡議「RE100」審核認可,成為全球第二家加入RE100行列的半導體晶圓專工業者,預計2050年達成100%採用再生能源,並於2025年及2030年分別達成15%及30%的階段性目標。

聯電為全球晶圓專工首家承諾淨零,加入RE100並獲供應鏈響應。 圖/聯合報系資料...
聯電為全球晶圓專工首家承諾淨零,加入RE100並獲供應鏈響應。 圖/聯合報系資料照片

此外,聯電獲得包含美商應材(Applied Materials)、東京威力(TEL)及美日先進光罩(PDMC)在內逾500家供應商,響應一同支持低碳能源,預期整體供應鏈於2030年減碳20%、再生能源採用比例達20%,共同打造低碳永續供應鏈。

聯電表示,為了達成2050年淨零碳排,公司將針對營運活動的直接排放、能源使用的間接排放,以及價值鏈產生的間接排放,具體實踐「淨零行動」三部曲:

一、持續積極自主減碳:研發先進晶圓專工技術、提升能資源生產力及使用效率,將半導體晶圓製造及IC終端產品使用階段之碳排降到最低。

二、全面採用再生能源:訂定2025年15%、2030年30%、2050年100%三階段目標,大幅提升再生能源使用比例,並推廣至價值鏈,以實際行動支持低碳能源轉型。

三、投資淨零碳技術:投資淨零碳排放技術及參與碳抵減相關專案,以抵減不可避免或尚有削減技術限制的碳排放。

RE100主席Sam Kimmins表示,歡迎聯電加入RE100倡議,成為全球推動綠電市場變革的300家最具影響力企業之一!聯電承諾於2050年前實現100%使用再生能源,這表示使用綠電亟具商業意義,鼓勵未來更多企業一起共襄盛舉。

聯電共同總經理暨首任永續長簡山傑指出,氣候變遷已被視為地球永續的最大威脅,在疫情緊繃的此刻,聯電抗暖減碳的腳步不停歇,因此選擇在世界環境日(6月5日)前夕,向地球許下2050年達成淨零碳排的承諾,實踐作為地球公民的責任,為維護人類永續生存環境盡一份心力。

聯電共同總經理簡山傑(左起)、執行副總經理徐明志及副總經理廖木良。 圖/聯電/...
聯電共同總經理簡山傑(左起)、執行副總經理徐明志及副總經理廖木良。 圖/聯電/提供

聯電於2008年即領先同業成立企業永續委員會,系統性推展公司治理、環境保護及社會參與,迄今已連續13年列名道瓊永續性指數(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)之世界指數成分股。

為回應全球永續趨勢對ESG治理的高度關注,聯電整合企業營運架構,於2020年第四季成立ESG指導委員會,成員包含核心營運高階主管,由兩位共同總經理擔任委員會主席,並設立永續長。

此外,因應ESG推動,聯電已於2021年4月初首度發行綠色債券,所募集資金主要運用於再生能源系統建置、設備效能提升以及製程汙染防治等項目。同時,聯電之氣候變遷治理也接軌國際TCFD倡議,並於2021年5月領先全球半導體業通過「TCFD第三方績效評核」,獲驗證機構SGS台灣檢驗科技評定為最高「標竿者」等級,顯現聯電於氣候變遷之治理作為及相關財務揭露具有高度可信度與透明度,符合利害關係人期待。

聯電積極落實綠色製造理念,十年來推動三階段能資源生產力提升計畫,包含:333(2010-2012年)、369+(2013-2020年)以及Green 2020(2016-2020年)等,減碳效益累計達1,226萬公噸二氧化碳當量,相當於31,528座大安森林公園年碳吸附量。

另一方面,聯電也積極與供應商攜手推動永續,於2017年起倡議「Triple R大聯盟」,與供應商攜手實踐Reduce(減少使用)、Reuse(物盡其用)及 Recycle(循環再造),三年來共吸引39家供應商響應,共計減碳40.9萬公噸,約1,567座大安森林公園吸收量,推動成效顯著。

延伸閱讀

>>供應商10年內需減碳20%,否則台積電不買了!

>>華碩:2035年,全球營運採100%再生能源

>>拚2050零碳排-工研院創「淨零永續策略辦公室」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23

回應

Top