親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

供應商10年內需減碳20%,否則台積電不買了!

2021/04/28 簡永祥

全球機構投資人已將企業推動環境、社會及公司治理(ESG)成果列入投資衡量指標,為響應全球2050年全球淨零碳排目標,晶圓代工龍頭台積電(2330)丟出震撼彈,擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標。

為響應全球2050年全球淨零碳排目標,台積電擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採...
為響應全球2050年全球淨零碳排目標,台積電擬將供應鏈碳足跡及減碳績效列入公司採購重要指標。 路透

台積電要求設備供應商在2030年前必須節能20%,並將其列為採購評選標準,若沒有達標,可能失掉台積電不少生意。

台積電資深副總經理兼台積電ESG委員會主席何麗梅日前出席「如何因應氣候災難」應談會,她透露,台積電每用1度電製造成的低耗能晶片,可使全世界減4度的電。不過,台積電仍使用很多電,為響應全球淨零排放及加入RE100(百分百使用再生能源承諾),台積電決定動員所有供應鏈約700多家,全力推動綠色製造,希望透過各方努力達到節能減碳的目標。

台積電和設備供應商合作開發綠色機台,是全球第一家要求先進製程設備導入節能措施的半導體廠。台積電已正式啟動對供應鏈碳足跡進行盤查,一起把碳減掉。

 製表/簡永祥、李珣瑛
製表/簡永祥、李珣瑛

身兼台灣半導體協會(TSIA)理事長的台積電董事長劉德音,兩年前發表「高科技節能減碳」宣言,要求所有會員廠在2025年,能通過攸關節能減碳重要衡量標準的ISO 50001認證,溫室氣體削減率達85%。以今日成果來看,進度超前。

台積電為何這麼重視節能減碳,重要因素之一是全球機構投資人已將企業推動ESG成果,列入投資衡量指標。何麗梅透露,幾年前全球私募基金巨頭黑石集團(Blackstone),還特別寫信給劉德音,希望台積電要導入TCFD(氣候相關財務揭露)及SASB(永績會計準則委員會)。

台灣半導體產業這幾年因應氣候變遷導入ESG的表現相當亮眼,今年全球有58家參加道瓊永續指數(DJSI)半導體產業及半導體設備類的評等,其中,有七家入選為成分股,七家中有四家是台灣廠商,包括日月光、台積電、聯電及穩懋。

全球向2050淨零碳排目標邁進,SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸日前表示,預估到2050年,全球綠色投資將突破1兆元,加速全球再生能源產能及交易平台發展。今年國際智慧能源周將擴大舉行,以助攻淨零轉型目標。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25
圖/unsplash

環保不用與世隔絕!20萬KOL實踐零廢棄生活後的驚喜

2022/09/24
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
美國約有8530萬身心障礙者,相當於全美30%人口,這個群體的可支配收入高達49...

直到今日,時尚產業對身障的討論仍然不夠

2022/09/23

最新文章

海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22
台東池上918強震,造成花蓮玉里鎮一棟大樓倒塌。圖/民眾提供

餘震不一定比主震小! 老舊建築加快更新才是首要任務

2022/09/21

回應

Top