親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07 生命力新聞/王婷婷、張許靖惟

「哪裡有電梯、無障礙廁所、無障礙坡道可供使用?」這些都是屬於身心障礙者的煩惱,在偌大的校園之中亦然。為了推動友善校園的概念,教育部學生事務特殊教育司跟國立交通大學建築研究所林崇偉老師、众社會企業、崧旭資訊共同合作,設計研發全台灣大專院校無障礙校園資訊地圖「U-CAT」,專門標示出無障礙設施的位置、規格、用途等等,來幫助身心障礙者在校園中的移動與通行更便利。

創新之舉 打造校園無障礙地圖

U-CAT是University Campus Accessmap Taiwan的縮寫,中文就是「臺灣大專院校無障礙校園地圖」的意思,而取英文單字的第一個字縮寫成為U-CAT,這裡的U代表著大學也有微笑的意思,因此U-CAT也有另一個可愛的名字「微笑貓咪」,代表性的標誌也是貓咪圖案。

U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。 圖/張許靖惟製作

U-CAT創辦人林崇偉在2015年辭去專任教職,帶領學生創辦众社會企業,致力於推動身障團體的社會參與,曾經推出友善餐廳、友善旅館等等友善身心障礙者行動的資訊平台,如今創辦U-CAT希望將無障礙資訊平台的觸角延伸進校園,提供身心障礙的求學者一個友善的校園環境。

林崇偉說,過去無障礙的資訊可能都是零散的出現在各個網路平台上,因為看到了身心障礙學生的需求,例如:上學的交通路線該怎麼走、學校哪裡有無障礙坡道可供坐輪椅的學生行動、哪一棟樓有電梯或殘障廁所等等,而有了想要整合這些資料的念頭,於是開始著手研發,並與政府單位、社會企業共同合作,繪製屬於身心障礙者的專屬地圖,提供安全、友善的校園環境資訊,目標是將全台灣的大學納入U-CAT的計畫中。

操作簡易 食衣住行一應俱全

U-CAT網頁介面非常簡單明瞭,分類也十分完整,只要輸入欲查詢的學校,裡面的內容應有盡有。搜尋的方式分為三大類,分別是關鍵字找學校、從縣市找學校以及找無障礙空間,每個人都可以依據自己的需求,使用不同的搜尋方式。

U-CAT創辦人林崇偉。  圖/林崇偉提供
U-CAT創辦人林崇偉。 圖/林崇偉提供

校園無障礙地圖可以搜尋到的空間有餐廳、宿舍、圖書館、會議廳、資源教室、保健室、階梯教室以及電腦教室八項,行動不便的同學只要利用搜尋的功能,就能知道校園內哪些地方設有相關的無障礙空間與設施,讓他們在學校行動更加便利。

相關空間的資訊除了無障礙設施的數量之外,還提供了無障礙設施的照片、所在樓層、管理單位的聯絡方式等等,甚至是演講台有高低差、有無斜坡,都會詳細註明在網頁的資訊內,使身心障礙學生在學習的過程中也能不受阻礙。

身障生參與建置 貼近使用者需求

U-CAT最特別之處就是有許多身心障礙的學生,共同投入建置,擔任友善校園特派員的工作,因為從他們的角度更能理解身心障礙者的需求。記錄校園中的無障礙設施、丈量各個空間的尺寸、將資料蒐集整合都是特派員的工作內容。除了協助建置自己學校的無障礙設施資料以外,特派員們也參與其他學校的計畫,共同為U-CAT盡一份心力。

U-CAT網頁提供校園內各種無障礙資訊。 圖/https://UCAT.mo...
U-CAT網頁提供校園內各種無障礙資訊。 圖/https://UCAT.moe.edu.tw

輔仁大學目前的U-CAT計劃還正在籌備階段,資料也還在彙整中,而輔大景觀系碩二張心慈經由朋友介紹,已經協助過國立台灣師範大學、大同大學、文化大學U-CAT的建置,在得知可以為自己母校盡一份心力時,義不容辭地投入輔大的校園無障礙地圖建置計畫。

在擔任特派員期間,她覺得印象最深刻的部分是在測量記錄校園無障礙空間時,原本以為同一棟大樓的無障礙空間都是相同規格的,卻因為建造的時間不同、造成依循的法規不同,而有了規格的差別,這樣的小偏差對於身心障礙者而言卻可能是十分巨大的,因為一點點的誤差都會讓輪椅無法順利轉向、洗手台高度過高無法使用等等。U-CAT的目標就是將這些散落的資訊集合、條列出來,提供給需要的使用者查詢,除了方便身心障礙的學生行動外,在未來維修或是新增無障礙設施時也可以有依循的資料,並期望藉此平台一步步改善現有無障礙設施、空間的缺失,更加貼近使用者的的需求,打造友善校園。

友善校園特派員張心慈。 圖/U-CAT提供
友善校園特派員張心慈。 圖/U-CAT提供

採訪側記

我們當天在採訪林崇偉老師之前,參與了他舉辦的U-CAT校園無障礙地圖的相關研習,聽他詳細的解釋這個網頁的內容、使用方法等等,老師講話非常有趣也讓我們更了解了U-CAT,在採訪中還能獲得知識,有上了一課的感覺!

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:U-CAT無障礙地圖 打造友善校園)。

延伸閱讀

>>不再被側目!妥瑞兒戴「減音口罩」,嗝嗝變小聲了

>>看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

>>众社會企業 發揮身障朋友天賦

>>個人助理 協助身障者自主

>>身心障礙手足營 教導互助互愛


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

美國奧蘭多環球影城的「哈利波特的魔法世界」。 圖/Unsplash

哈利波特魔法世界也吃素食!-美國環球端素食菜單

2022/05/27
蘋果公司公布關於產品中增加使用再生成分的新資訊,首次引進經認證的再生金,並增加1...

再生金做iphone-2015以來,蘋果包裝塑膠減75%

2022/05/27
木作森活運用實木餘料研發商品,並將廢棄系統板融入在場館建材中。 圖/廖苑淳製作

永續教育-用木作家具餘料,教孩子搭書桌、玩木作

2022/05/26
顏鈺杰說,讓長輩練習認知能力的同時,也幫助他們重建正向的人生歷程,找回自我價值,...

青年到嘉義-為爺奶客製「綠照顧」:懷舊療癒當今

2022/05/26
Coldplay承諾,今(2022)年3月開始的星際漫遊(Music of th...

天團Coldplay演唱會很減碳!觀眾跳一下都在發電

2022/05/25
最高法院推翻墮胎合法化判例,支持墮胎權的婦女上街發聲,恐會衝擊期中選舉。 路透

胎兒生命與婦女身體自主-美墮胎權裁決爭議50年

2022/05/25

最新文章

蘋果公司公布關於產品中增加使用再生成分的新資訊,首次引進經認證的再生金,並增加1...

再生金做iphone-2015以來,蘋果包裝塑膠減75%

2022/05/27
顏鈺杰說,讓長輩練習認知能力的同時,也幫助他們重建正向的人生歷程,找回自我價值,...

青年到嘉義-為爺奶客製「綠照顧」:懷舊療癒當今

2022/05/26
最高法院推翻墮胎合法化判例,支持墮胎權的婦女上街發聲,恐會衝擊期中選舉。 路透

胎兒生命與婦女身體自主-美墮胎權裁決爭議50年

2022/05/25
全新實體空間「浪人食堂 X 福喜小客廳」正式落腳於萬華社區。 圖/《浪人食堂X福...

給無家者的共生「小客廳」-吃溫飽、學習、找自信

2022/05/24
西班牙政府打算成為首個允許女性向雇主請有薪生理假的歐洲國家,引發國內辯論。 圖/...

「每月3天有薪生理假」會害女性在職場被歧視嗎?

2022/05/24
圖/unsplash

社會新創組織適合你嗎?-Impact Hub Taipei指路

2022/05/20

回應

Top