親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

H&M關注人權-拒用新疆棉花,陸電商消失H&M

2021/03/25 林汪靜

瑞典服裝品牌H&M最近發表聲明,稱關注新疆維吾爾自治區少數民族「強迫勞動」和「宗教歧視」,不與位於新疆的任何服裝製造工廠合作,也不從該地區採購產品或原物料,此舉引發中國大陸民眾不滿和撻伐,而淘寶、京東、拼多多等大陸電商平台也同步下架H&M相關產品。

瑞典服裝品牌H&M於24日發表聲明拒用新疆棉花。 路透社
瑞典服裝品牌H&M於24日發表聲明拒用新疆棉花。 路透社

北京晚報報導,聲明指出,H&M集團對來自民間社會組織的報告和媒體報導深表關注,其中包括對新疆維吾爾自治區少數民族強迫勞動和宗教歧視的指控。H&M集團表示,「我們不與位於新疆的任何服裝製造工廠合作,也不從該地區採購產品或原物料。」

這個消息引發了中國大陸民眾不滿。中共共青團中央點名,稱其「一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?癡心妄想!」之後也迅速登上微博熱搜,遭到眾多大陸網友撻伐。而與H&M有商業合作的大陸藝人黃軒、宋茜等也紛紛表示與H&M解除合作。同時,淘寶、京東、拼多多等中國大陸電商平台也於24日下架H&M相關產品。淘寶APP最新搜尋結果顯示,所有「H&M」和「HM」搜尋均無結果。

H&M集團核實調查聲明列在官網永續發展的欄目下的「人權」一類。 圖/摘自H&M集...
H&M集團核實調查聲明列在官網永續發展的欄目下的「人權」一類。 圖/摘自H&M集團官網

對此,H&M中國立刻發表聲明滅火。聲明表示,H&M集團並不代表任何政治立場。H&M集團透過全球認證的第三方採購可持續的棉花,目的是支持世界各地的棉農採取可持續發展的種植方式來種植棉花,集團並不直接從任何供應商處採購棉花。H&M集團一如既往地尊重中國消費者,「我們致力於在中國的長期投入與發展」,目前在中國與超過350家生產廠商合作,為中國及全球消費者提供符合可持續發展原則的服飾產品。

公開資料顯示,H&M於1947年在瑞典成立,主要銷售服裝和化妝品,2007年正式進入中國大陸市場。H&M官網資料顯示,其去年淨銷售額為1870億瑞典克朗,在74個市場中共開設約5千間店鋪。

延伸閱讀

>>H&M創辦人家族 募資1億歐元設影響力基金

>>你的消費,能改變印度婦女人生-Tramper織品

>>柬埔寨服飾工人...每天活在「死於通勤路上」的恐懼


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top