誰是狼?網路科技助受害人「安全說出 #Me Too」

2021/02/08 仁人學社/文:info

2018年開始,一個在全球各地鬧得熱烘烘的社交媒體主題標籤#Me Too,主要用於譴責性侵犯與性騷擾行為。在美國,5個女性中就會有一個成為校園性侵犯與性騷擾的性罪行受害者,男性受害者比率亦高達百分之七。但不論男女,當中只有不足十分一會選擇報案。由捷斯.拉德(Jess Ladd)所創的通報系統Callisto正為這些受害者提供支援,阻止犯案者繼續作惡。

0
Callisto創辦人Jess Ladd於2018年獲得「斯科爾社會企業家大獎」。 圖/摘自TED演講影片

親身經歷埋下改變種子

捷斯出生於愛滋病肆虐高峰期的舊金山,成長環境讓她早意識到性健康、自身權利和爭取正義的重要性。大學時期一次被好友性侵的經歷讓她慨嘆:「比起事件本身,後續的通報流程和調查往往更具創傷性。」她更驚覺在通報過程中與她有相似感受的受害者大有人在。

在完成公共衞生(Public Health)排名全美國第一的約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)公共衞生碩士課程後,捷斯決心利用科技解決舊有報案程序的缺陷。

2011年她成立「性健康創新」(Sexual Health Innovations,簡稱SHI)期望以創新技術改善普及美國的性健康觀念。Callisto原本是SHI於2015年兩所學校的試點項目,後來Callisto以出色表現成為該企業的主打項目。

報告顯示,百分之九十的性罪行都是由慣犯重犯,平均重犯案件數目高達六成。但由於極低的告發率,犯罪者往往不受法律制裁!即使有上報案件,亦只有百分之六罪犯會受到無關痛癢的小懲戒,此可謂對受害者雪上加霜。而且,受害者往往因為報案時間的延遲或證據不足等原因,在協助調查的過程中飽受質疑。

低定罪率成受害者夢魘

當美國校園性罪行屢屢成為新聞頭條,捷斯認為改變的時候到了。她認為這是讓人感到遺憾的問題可以有創新出路。團隊研發出Callisto通報系統,旨在「打擊性罪行、支持受害者和推動公義」。

0
Calisto網站為性侵犯受害者提供支援,阻止犯罪者繼續作惡。 圖/摘自Callisto網頁

研發前,捷斯與團隊首先深入訪談超過100名校園性罪行的受害者。最終得知他們想要「一個可以讓他們隨時進行案件記錄、自行選擇報案方式及自動生成案件舉報的網頁」。捷斯根據受訪者所需,建立了Callisto通報系統。網站可讓她們據自身情況,在最合適的情況下保留案件的細節、證據等,並生成具時間標記的詳盡紀錄文件,記錄整件不幸事件的經過。未經當事人同意,包括Callisto團隊,所有人均不能查看案件的細節。

捷斯團隊讓受害者作出適合他們的選擇,而不是告訴他們應該怎樣做。因此,網站為受害者提供3種選擇:第一,純粹留下案件紀錄;第二,向學校提供電子書面報告;第三,當發現相同的加害者名字時,受害者將收到通知並選擇是否報案。其中以第三項選擇最為重要,網站獨特的配對系統一旦發現慣犯,就會核實相關受害者的聯絡方式,同時送往授權機構,以便進行後續調查。

集紀錄連結舉報於一身

這種方式能讓受害者知道她們不是唯一的受害者,此舉或許可以賦予他們挺身而出的勇氣,讓他們成為彼此支持的力量,更有可能令加害者接受應有法律懲罰。Callisto的運作方式讓受害人私隱獲得最大的保障,同時保留他們日後追究的權力,更重要的是避免了受害者需要多次陳述案情造成的二次傷害。

Callisto平台大幅縮短受害者決定報案的時間,由平均事發後11個月減少至4個月。同時,Callisto的合作院校在短短幾年間已增至13所,支援近15萬學生。2018年席捲全球的#Me Too譴責性侵犯與性騷擾行為運動,使Callisto團隊決定將平台擴展至學校以外領域,推出全新的顧問服務。

當發現慣犯時,Callisto會與相關受害者逐一聯繫,讓他們選擇是否需要諮詢或跟其他受害人聯絡。捷斯在2018年獲得「斯科爾社會企業家大獎」(Skoll Award for Social Entrepreneurship),獲獎時捷斯表示我們決心尋求改變,現時是建構心中理想世界的最佳時機!

本文轉載自《仁人學社》(原文標題:【信報專欄:社創群英】以創科為#Me Too受害人伸張正義)。

延伸閱讀

>>誰放走大野狼-性騷擾的「權力金鐘罩」能打破嗎?

>>遏阻網路性誘拐!微軟出手-「關鍵字」揪戀童癖

>>飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top