親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後疫情時代-產官學找出「企業永續」下一步

2020/11/09 倡議編輯室

安永聯合會計師事務所長期致力於推廣國內企業永續議題,以回應聯合國永續發展目標,日前11月4日以「共創後疫情時代的永續價值」為題,舉辦第五屆《安永企業永續論壇》,邀請產、官、學各界先進,共同呼籲企業面對後疫情時代充滿變動的「新常態」,應透過風險管理、強化營運韌性、創造共享價值等方式,達到真正的永續發展。

 圖/安永聯合會計師事務所提供
圖/安永聯合會計師事務所提供

安永聯合會計師事務所所長傅文芳於致詞時指出,安永期盼透過本次論壇拋磚引玉,喚起各界先進及一般大眾對於長期風險與機會的重視,採取各項永續發展措施,以回應充滿變化的大環境。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則特別透過影片分享抗疫經驗,表示台灣的疫情控制得當,最關鍵的因素便是長期的整備及快速的因應,面對後疫情時代,企業應積極建立全新的思維與佈局。

推動公司治理與落實風險管理齊頭並進

緊接著首場演講由財團法人中華公司治理協會副理事長林火燈進行分享,他提及公司治理已成為全球顯學,在後疫情時代,良好的公司治理能有效降低營運風險,同時指出金管會於今年啟動「公司治理3.0-永續發展藍圖」,企業應積極回應,強化公司治理機制之運作,並落實各項風險管控。

國泰金控風控長黃景祿表示,面對全球環境漸趨複雜,涉險程度日益多樣化,企業應將風險管理融入日常作業與決策運作,以降低風險發生頻率及影響衝擊。黃景祿並指出,氣候變遷議題已成為全球最迫切的風險之一,企業應主動回應,如成立相關工作小組,積極辨識及管理氣候相關風險與機會。

中華經濟研究院院長張傳章則說明公司治理與風險管理應齊頭並進,「公司治理3.0-永續發展藍圖」主軸之一便是「強化董事會職能,提升企業永續價值」,鼓勵企業以董事會為核心落實良善治理,針對ESG風險議題擬定完善的預警與因應措施,以有效管控經營風險,提升營運績效。

 圖/pixabay
圖/pixabay

強化營運韌性從企業管理流程優化開始

日月光半導體製造資深副總經理周光春指出,日月光未遭遇疫情帶來的斷鏈危機,最主要的關鍵在於多元布局的永續供應鏈管理策略。周光春指出,現今的供應鏈管理更強調供應鏈的整體韌性,應提升與供應商夥伴的協作能力,使供應鏈的管理流程具有彈性。

友達光電永續長古秀華表示,企業應持續關注並掌控內外部潛藏風險。如友達光電建立「全球營運持續應變指揮體系(BCP)」,制定各類突發事件風險管理策略。古秀華建議,當企業發生重大事件時應即時對外溝通,降低利害關係人疑慮,亦為公司持續營運與危機管理的重要工作之一。

清華大學清華學院執行副院長林福仁則建議,新冠病毒的疫情考驗全球企業面對突發緊急事件的應變能力,企業可從優化管理流程開始強化自身的營運韌性,透過建立營運持續管理計劃、強化供應鏈的多元布局等方式,確保企業的持續運作、永續發展。

 圖/pixabay
圖/pixabay

企業應聚焦社會及人力資本 創造長期價值

信義房屋策略長室執行經理陳丹妮指出,社會對企業的期望已經改變,企業應重視長期價值的創造,以貢獻社會。信義房屋長期支持地方社區創生,疫情期間也主動提供社區服務,透過社會參與創造價值,保持長期競爭優勢。

104人力銀行總經理黃于純表示,疫情改變了全人類的生活與工作型態,迫使企業重新鑑別營運風險,除加強員工健康管理政策外,企業也推出更多元彈性的工作模式,以減少員工近距離接觸。同時,跨領域人才的投資也成為企業轉型期間最不可或缺的關鍵,企業應積極投入,以實踐企業轉型、永續經營之目標。

遠見雜誌副主編暨遠見CSR企業社會責任獎負責人林珮萱也提到,現今投資人在選擇投資標的時,會將企業的環境、社會、公司治理表現納入考量,更注重企業的全方位價值。同時,利害關係人也更重視企業的社會影響力,企業應持續投入社會資本及人力資本,以創造長期價值。

安永聯合會計師事務所(本次論壇主辦單位)氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師表示,新冠病毒為全球帶來嚴峻衝擊,全球政府及企業需要更重視環境、社會、經濟的永續發展,金管會已於今年啟動「公司治理3.0-永續發展藍圖」,鼓勵企業自發性落實永續治理,今日多位貴賓齊聚共同探討後疫情時代的永續營運關鍵,顯示企業夥伴皆已準備好積極轉型,迎接未來的挑戰與機會,期待持續與企業攜手向前,推動臺灣的永續發展。

延伸閱讀

>>2020年ESG大爆發,E和S互助互補,那麼G呢?

>>ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

>>永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】第七屆台灣永續報告分析發表會

2021/02/25
臺灣女性生涯協會志工群橫跨不同世代,實現世代共好。 圖/「女力.SC充電站」提供

【倡議圈活動】女力.SC充電站!職場女力充飽電

2021/02/24
藝人黃志瑋(右)及成語蕎(左)擔任愛心大使。

【倡議圈活動】明星《與你浪漫之約》一起幫助浪浪

2021/02/23
5% Design Action在高雄成立「五台聚Design Action L...

【倡議圈活動】「五台聚」落腳高雄 轉動地方創生實驗場

2021/02/09

【倡議圈活動】第4屆亞太社創高峰會,早鳥開賣!

2021/01/20

【倡議圈活動】社創寒假營隊,揪學生投資影響力

2021/01/18

最新文章

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
企業經營不僅要有好產品,消費者也越來越重視企業形象、經營者的品德,以及在環境與社...

中小企業注意!永續不再只是加分題,而是決勝點

2021/02/24
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
據主計總處薪資統計初步調查,去年兩性薪資差距為14%。 圖/unsplash

你知道兩性薪資差?女性多上51天班才與男性同酬

2021/02/23

回應

Top