親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

媽媽也有夢!女性重返職場如戰場 別讓柔性力量被束縛

2020/10/27 張世杰(倡議企劃)

在倡議兩性平權的時代,仍有不少女性重返職場時,遭遇百般困境及無奈,當「愛情與麵包」昇華成「家庭與夢想」,不單單僅止一句「女人當自強」,更仰賴家庭親人的包容、企業社會的改革,讓這股柔性力量逆風翱翔,能不被束縛的勇敢逐夢。

台灣女性生涯發展協會理事長陳若玲幫助女性重返職場,重拾人生自主權。 圖/陳軍杉攝...
台灣女性生涯發展協會理事長陳若玲幫助女性重返職場,重拾人生自主權。 圖/陳軍杉攝影

台灣女性二度就業 用數字來說話

根據勞動部2017年度的資料顯示,公立就業服務機構的求職人數超過38萬人,其中,第二度就業婦女求職人數,就高達3萬人之多,顯見女性二度就業,佔有一定比例。

長期協助婦女重返職場的台灣女性生涯發展協會,針對學員調查統計,女性中斷職場的原因,近90%原因來自家庭因素,除了預備懷孕生育,或照顧幼兒、陪伴小孩,以及照顧家中年邁的長輩及親人。

若進一步剖析年齡層,尋求協會幫助重返職場的女性,以40至44歲居多、35至39歲次之,而脫離職場的時間,短是2年、長則10年,換言之,不少女性離開職場,正值青春年華、拚事業之時。

女性重返職場如戰場 遭束縛的柔性力量

不過,儘管現代女權意識抬頭,女性二度就業仍遭遇重重困境,因為長時間脫離職場,就業技能、產業脈動必須重新適應及建立,主管及同事冷不防一句「阿姨做報告好慢」、「大姐乾脆在家顧小孩」,更常打擊重返職場的自信心。

熬了10年終於重返職場的小妮(化名),一天突然向協會成員發訊息求助,「再過10分鐘就要上班,可以告訴我,要辭職回家?還是回辦公室面對大家?」原來被長官在眾人前責備,短短幾行訊息,道盡女性職場心酸。

台灣女性生涯發展協會理事長陳若玲認為,女性重返職場也要超前部屬,學習安頓家庭與管...
台灣女性生涯發展協會理事長陳若玲認為,女性重返職場也要超前部屬,學習安頓家庭與管理自我時間。 圖/陳軍杉攝影

除了不友善的職場環境,台灣女性生涯發展協會理事長陳若玲指出,重返職場需要家人的包容及體諒,但自己的心情調適、提前準備更重要,若功課沒做足,導致手忙腳亂,讓家庭、工作兩頭燒,自己心裡也愧疚,反而增加重返職場的困擾和壓力。

柴米油鹽醬醋茶 更渴求被肯定的女力

「媽媽也有夢想呀!」陳若玲解釋女性想要重返職場的初衷,因為每個人都有內在渴望,能夠發揮自己、獲得肯定,媽媽只是一個角色,但媽媽也有夢想,在照顧家庭的同時,也會思考人生意義在哪。

陳若玲表示,傳統的社會觀念,認為女性就在家顧小孩,負責柴米油鹽醬醋茶,但國人知識水平提高,很多女性的能力並不輸男性,或者曾離開職場,但專業沒有丟掉,工作不是單純付房貸、付小孩學費,自己也有想要被肯定的成就感。

她分享一位成功返回職場的學員心聲:「當拿到薪水那一刻,我買杯咖啡的錢,再也不用向老公報帳了」,揮別伸手牌,體現女性重返職場,也是為了一份自尊,且國外研究指出,如果夫妻都有上班,家務事反而更加和諧,因為能夠互相尊重體諒。

企業社會責任響應 別讓女力被埋沒

對於國人的兩性平權觀念是否待加強,陳若玲語重心長的說「我們非常期待企業從落實社會責任開始」,促進性別平等的措施,像是職缺不限定性別、年齡等,雖然每位主管心中仍有那一把尺,但希望慢慢減少不平等現象。尤其CSR(企業社會責任)推動幸福企業的評比要項中,包括建構安全及友善環境、鼓勵工作與生活平衡、提升女性的勞動參與率、女性主管比例等。

她也呼籲,首要先減少職場語言暴力,例如「妳是阿姨,回家照顧小孩就好」、「幹嘛要來上班,這件事講了三遍你還不懂..」,重返職場的女性和其他新進員工一樣,也需要有調適時間和學習階段, 一旦熟悉了新環境,更會認真投入排中;陳若玲指出「因為她們都很珍惜重返職場的機會,也期許自己成為孩子的榜樣。」

學習階段化的生涯發展,先做好家庭安頓,讓自己上班後不會陷入時間拔河中。 圖/陳軍...
學習階段化的生涯發展,先做好家庭安頓,讓自己上班後不會陷入時間拔河中。 圖/陳軍杉攝影

「重新塑造企業責任,而不是喊空話」陳若玲直言,若一間企業自詡注重員工,但說一套、做一套,不僅很難留住人才,反而變成「流才」,而女性特質優點,是敏感度高、觀察力強、容忍力優秀,也能更精準抓住產品的使用者體驗。

陳若玲指出,國外研究顯示,當一個組織運用女性職員,原本直來直往的男性,講起話會比較客氣,促進提升職場氛圍,歐美國家也鼓勵生育孩童的女姓,可以彈性上下班,也期待國內企業能響應,有更多的彈性人力資源制度。

女人當自強 為重返職場超前部署

值得一提的是,參與協會課程的學員,被問到若要重返職場,95%認為須自我精進,陳若玲也提供小撇步,先確立自己生涯「階段性發展」目標,為何想重返職場?要找哪種工作?設定符合自身能力的目標,才能履歷被「已讀不回」。

陳若玲表示,曾有學員用一份履歷,投了5年都沒企業打開,「拜託!快把那份履歷下架」她忍不住苦笑,拿「過時」履歷找工作,是不可能對準企業需求,當決定重返職場,履歷應該要更新,且目標要釐清、對準職缺需求。

當女性納悶如何在履歷填滿「職場空窗期」,陳若玲認為,應著重呈現職場中斷期間,做了哪些事情是契合職務需求,例如擔任學校志工,要表達如何辦活動、產生哪些效益,別貶低自己只是志工打雜,而是有具體成長。

陳若玲指岀,「重返職場,不僅一個人的事,也是全家人的事,在醞釀重返職場更應超前部署」,學習家庭安頓及時間管理,陳若玲總跟學員分享「你的廚房就是辦公室」,準備家中三餐如何把時間縮短、有效率,當成自己在職場一樣,學習階段化的生涯發展,先做好家庭安頓,讓自己上班後不會陷入時間拔河中。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
第六屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託總幹事王景賢(左一)頒獎。 圖/傳善獎提供

善念再擴大-「傳善獎」做公益機構的溫柔後盾!

2020/11/26
「2020年突破論壇-亞洲創生合作」,將於12月12日在華山1914文化創意產業...

【倡議圈活動】打造共好時代-創生、創聲不設限

2020/11/25
行政院政委唐鳳對「企業數位轉型」給出觀點,她說「找到長者,可能是數位轉型中最重要...

唐鳳談數位轉型-關鍵是降低學習門檻,長輩也上手

2020/11/24
澳大利亞、加拿大、英國、法國、日本和歐盟等國家,都努力以不同形式督促企業揭露氣候...

全球首國!2023年起,紐國強制金融業揭氣候風險

2020/11/24

回應

Top