親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30 齊瓔 (倡議企劃)

在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多,無論是本身對自己的期待,或者旁人、長輩們對父母有著既定的刻板印象,一場接一場為眾人而演的「好父母大戲」不分家庭,正在現實生活中上演。

走進實體書店,放眼望去「百歲派」、「親密育兒派」...等,五花八門的教養書籍,更別說網路上真假難辨的育兒知識,若再加上家中長輩時不時脫口而出「我以前 … 」相關的經驗談,新手父母的教養之路,愈來愈艱辛。

心理學出發 為教養尋解方

「通常父母最頭痛的還是孩子的情緒。」耕心文教創辦人楊俐容觀察到,新手父母首要困擾不外乎孩子的「情緒」問題,往往寶寶一哭,父母的心必然揪結,當尿布換了、奶喝了、睡也睡飽了,但哭聲依然不止,就會產生極大的無助感。 

除了寶寶本身的問題,楊俐容表示,大多數的家庭還面臨夫妻之間「分工」與「觀念」的差異,若新手家庭找長輩作為後援,還必須面對世代間,資訊不對等所帶來的觀念落差。

為解決台灣新手父母在教養上的困境,麗嬰房總裁林泰生攜手楊俐容,推出「父母學堂」,以專業心理學的角度、四大核心理念:「科學育兒」、「夫妻同心」、「幫助孩子成為全方位的好寶寶」、「看見每個寶寶的獨特性」幫助新手家庭降低育兒上的壓力。

「父母學堂」提出用科學的方法,為焦慮的新手家庭找出路,以四大核心理念,讓父母們輕...
「父母學堂」提出用科學的方法,為焦慮的新手家庭找出路,以四大核心理念,讓父母們輕鬆育兒。 圖/陳軍杉攝影

在育兒情境 找到「不可或缺」的自己

不同於上一代,現代夫妻大多以「隊友」互稱,採合作關係來維持一個家的每日運作,但楊俐容直言,媽媽的壓力卻沒有比較小,除了依舊是孩子的主要照顧者,還要兼顧職場工作或其他家庭事務,箇中辛苦只有自己明白。

「自我調適很重要,不管妳多辛苦,每天都要留一點時間給自己。」楊俐容鼓勵媽媽們至少一個禮拜要安排屬於自己的時間,無論是穿著自己喜歡的衣服,與朋友喝個下午茶,或者看本自己喜歡的書...等,找到讓自己放鬆的方式很重要。

楊俐容認為,父母擅於發揮的功能不大相同,舉例來說,爸爸的力氣大,與媽媽相比,較適合與孩子玩像是「飛高高」的遊戲。隊友應該要多體認自己「不可或缺」的部份,才容易對育兒工作有參與感。

楊俐容也不忘提醒,夫妻關係應該凌駕一切,即便有了孩子也不該捨去愛情,根據她的觀察,夫妻相愛能讓孩子安心,也才能帶動他們追隨父母的腳步,學習愛人與被愛。

楊俐容表示,多數父母專注於用什麼「方法」引導孩子快樂長大,卻忽略好的夫妻關係,是...
楊俐容表示,多數父母專注於用什麼「方法」引導孩子快樂長大,卻忽略好的夫妻關係,是影響孩子正向成長的重要關鍵。 圖/陳軍杉攝影

當個「夠好」的父母就好

活在資訊爆炸的年代,現代父母給自己設定很多「標準」,若無法成為理想中的那個樣子,往往壓力就跟著來。

「很多父母的焦慮,來自我是不是哪裡做得不夠好?其實肯定自己夠好就好了。」楊俐容認為一個夠好的父母對孩子來說就夠了,能接受夠好的自己,也能輕易接受孩子夠好就好。

發現「陪孩子做自己」的力量

麗嬰房老總林泰生認為,父母必須從自己開始改變,幫助孩子長大成為「對的人」。  圖...
麗嬰房老總林泰生認為,父母必須從自己開始改變,幫助孩子長大成為「對的人」。 圖/陳軍杉攝影

麗嬰房老總林泰生表示,許多準父母把未出世的孩子先想像成白馬王子或白雪公主,但實際上孩子就是你的孩子,父母要思考的是,如何扮演好自己的角色,幫助孩子長大成為對的人?

「我的長孫有自閉症,但是他活得非常自在。」林泰生解釋,起初自己的兒子、媳婦總期待兒子變「正常」,但這常常是痛苦的來源。後來夫妻倆接受孩子是上帝給的「禮物」,看見孩子的進步與獨特,心境跟著開闊,整個家的氛圍就溫暖許多。

林泰生認為,父母的心態對了,就能將孩子美好的本質引導出來,這也是他創辦父母學堂的重點。

麗嬰房二代接棒 父母學堂再創新

當父母學堂的運作逐漸步入正軌,林泰生交棒愛女林柏薇,她同時也是三個寶貝的媽媽,對於父母學堂的未來,她有新的藍圖與方向。

「我當媽媽以後,交了不少同是新手爸媽的朋友,我們從彼此的交流中,學習很多。」林柏薇期待幫助父母學堂的學員組成共學團體,以彼此的力量減少育兒壓力;未來在父母學堂的課程設計上,也將以主題式的方式進行,讓新手家庭能針對不同的育兒情境,一一破解難題。

看更多相關內容:不用A++ 拒絕焦慮,當「剛剛好」父母就好


【為新世代父母 開啟的學習課程】

今年暑假,麗嬰房父母學堂特別攜手典華me2we推出了以新世代父母最關心的育兒議題為出發點的親職講座,從夫妻關係、教你看懂孩子的九大氣質到陪伴孩子在出遊中玩出自信等多元內容,將父母學堂的精神帶入生活主題,讓你的教養之路更加輕鬆。https://bit.ly/36mKzto



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

【倡議快訊】教室裝冷氣,同步安裝「能源教育」!

2020/07/10
宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

2020/07/08
新型冠狀病毒(Covid-19)這場疫情除了是項危機,也是蛻變的轉機。 圖/pe...

永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維

2020/07/07
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02

回應

Top