親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14 社企流/編譯:張方毓

回收能促進資源充分利用、減少浪費,但回收不只是把一個塑膠瓶丟進回收桶就能再製一個新塑膠瓶這麼簡單,其實還有許多值得了解的眉角。舉例來說,你知道許多人每天必備咖啡的紙杯其實不只是紙杯,而是由紙杯以及杯壁一層耐熱、耐水的塑膠淋膜組成,因此不能當成純紙類回收嗎?另外,你是否知道塑膠分很多種,假如一個塑膠產品是由多種不同塑膠組成,它就會變成不可回收物嗎?

 圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁
圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

垃圾材質百百種,再加上回收標示不明,使回收物常常「不得其所」,回收機制也因此障礙重重。對此,許多新創公司開始想要從源頭解決問題--也就是當人們把手中垃圾丟進垃圾桶或回收桶的那一刻,便可正確分類。例如之前社企流曾報導過一款輕巧的辨識裝置,讓使用者只要輕輕感應手中垃圾,就可以知道該怎麼丟。

而在洛杉磯一間辦公室裡,假如你要丟一只咖啡杯到垃圾桶裡,則會有一款「垃圾桶機器人」自動幫你分類。

它的名字叫做「TrashBot」,由美國新創公司「CleanRobotics」 開發,目的是解決回收機制中最根本的「錯誤分類」問題,讓人們在一開始就做好正確分類、以利後續回收。

「這個機器人誕生的契機完全是出自於挫折感。」CleanRobotics 的創辦人兼執行長 Charles Yhap 從力求落實回收的過來人角度說明,他在賣場自助吧用完餐、準備丟棄一次性餐具時,馬上會面臨一個難題:「垃圾分類桶在我面前一字排開,讓我覺得很苦惱,因為每個地方的分類規則都有點不一樣,直到現在我還是不清楚我每一次到底有沒有正確分類。」

對此, Yhap藉助科技的力量,結合感應器、機器人元件以及越來越好用的演算法和AI系統,讓機器來協助判斷。

Yhap表示,機器人的分類能力確實比人類厲害的多,根據CleanRobotics官網指出,手動分類垃圾的正確率只有 30%,而TrashBot可以將正確率提升為90%。

TrashBot的使用方法跟一般垃圾桶差不多,唯一比較不同的是,一次只能丟一個垃圾進去,以利機器人辨識垃圾材質。當一個瓶子或是容器被丟進桶子裡,桶蓋會自動關閉,接著桶子內部的攝像機和感應器將垃圾的數據傳輸到雲端軟體,最後將垃圾分類到正確的內桶裡。3到5秒過後,你就可以丟下一個垃圾。

「真的有必要用機器人做垃圾分類嗎?」或許有些人心中會浮現這個疑問,一個美國非營利組織「Recycle Across America」就認為其實不用大費周章,只需要動用低技術含量的方法就能解決問題。

Recycle Across America指出,目前回收機制面臨的最大問題是「受汙染的回收物」--也就是沾染油脂或異物而失去回收價值。目前中國已拒收他國的回收物,就是因為汙染率太高。

對此,Recycle Across America建議,其實只要在垃圾分類桶上張貼清楚、一致的標示就可以解決問題。

但Yhap對這個解方心存疑慮。他表示:「其實當代人已經具有完備的回收意識,我們面臨氣候變遷危機,大家都想方設法減少碳足跡。相對來說,垃圾已經是比較好處理的問題之一,即便如此,人們還是做不到正確回收,因此我認為這是一個更複雜的問題,不只是『改善標示』就可以解決的。」

目前市面上已經有另外一種機器人,可以在回收物抵達回收廠的時候進行分類。但Yhap表示在垃圾桶階段就搶先進行分類是必要的,如此能夠確保回收物並未被汙染,第一時間的良好分類系統進一步增加廢棄物回收再利用的可能性。

隨著回收規則改變,TrashBot也能自動更新,並可以根據回收中心的要求更動分類規則。舉例來說,TrashBot有能力偵測容器中剩餘的食物多寡。

TrashBot 內部的攝像機和感應器將垃圾的數據傳輸到雲端軟體。 圖/摘自Cl...
TrashBot 內部的攝像機和感應器將垃圾的數據傳輸到雲端軟體。 圖/摘自CleanRobotics

CleanRobotics 的第一款 TrashBot 專門設計給人口流通量大的...
CleanRobotics 的第一款 TrashBot 專門設計給人口流通量大的場所,像是火車站或是機場。 圖/摘自CleanRobotics 粉絲專頁

CleanRobotics的第一款TrashBot專門設計給人口流通量大的場所,像是火車站或是機場,接著他們會陸續推出:提供給小型咖啡廳和辦公室使用的小型款式,以及可以分類堆肥的TrashBot。

目前該公司正在募資階段,希望能夠擴張規模,他們也持續探索商業模式,期許能夠免費在某些公共場所安裝 TrashBot。Yhap表示:「我們希望在所有垃圾聚集的地方,TrashBot都能派上用場。」

參考資料

This robot trash bin automatically sorts your recyclables for you(Fast Company)

CleanRobotics

本文轉載自《社企流》(原文標題:如何正確回收讓機器人幫你!美新創打造「TrashBot」,提升垃圾分類正確率至 90%)。

延伸閱讀

>> 紙類比塑膠更環保?英國麥當勞加厚紙吸管,材質無法回收惹爭議

>>「生物可分解塑膠」不一定能回收?家用可堆肥、海洋可分解塑膠成未來環保趨勢

>> 解決自備環保杯的痛點!英設計師打造「容器循環模式」,外帶咖啡也能做到垃圾減量


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

英國劍橋大學,學生與環境運動人士的壓力撤資運動的勝利。 圖/CSRONE

聽見學生!劍橋大學:10年內從化石燃料產業撤資

2020/10/23
2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷 圖/npost提供

危機?轉機?-NPO大調查:疫情下的公益變遷

2020/10/22

【倡議圈活動】神農計畫7周年成果展,生根發芽!

2020/10/21
台灣今年進榜的五家企業,排名最前的是長榮海運。 圖/榮海運提供(聯合報系資料照片...

華爾街日報評「百大永續管理企業」-5台企上榜

2020/10/19
蓋茲基金會於上月公布例行年度報告《2020守門員報告》。報告開宗明義指出,近年來...

蓋茲基金會守門員報告-受疫情衝擊,SDGs全倒退

2020/10/16
金管會主委黃天牧:「投入ESG不只是一種道德理想,EPS和ESG都該是企業DNA...

跟氣候比速度-黃天牧催動「永續金融」戰綠天鵝

2020/10/16

回應

Top