親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1場對話改變一生/ 爸爸出櫃,啟發他好好「聆聽」

2020/03/20 仁人學社/專欄作家黃文萱

「如果心聲真有療效,誰怕暴露更多?」對話,是近來時下熱門字眼,但如何發揮對話成效,影響力又如何?美國廣播電台主播Dave Isay為一場對話改變一生,繼而成立StoryCorps,紀錄千千萬萬個對話。

二十二歲的廣播電台主播Dave Isay發現自己世界一夜改變,Dave在一次聊天中,發現他的父親是一個同性戀者,Dave與父親關係非常好,這次聊天讓他難以接受,幾近崩潰,及後父親告訴他有關在1969年發生的一場同性戀平權運動「石牆運動」,並說如何鼓舞現代同性戀權利。

 圖/pixabay
圖/pixabay

發現父為同性戀帶來啟發

這次對話激起了Dave的興趣,身為傳媒人,他決意去挖掘更多「石牆運動」的故事。Dave訪問了許多當晚去過石牆旅館的人,在這個過程中,他發現:「麥克風給予我一種權利,讓我能前往從沒想過要去的地方,和我從來不會談話的人交流。」這個故事引起了全美國的關注,Dave歸功於父親,而當晚的對話,改變了他們的關係,也改變了Dave的人生。

在接下的15年裏,Dave錄了很多廣播節目,讓無聲的人民在媒體上訴說他們的故事,並發現這樣帶來非常大的意義,尤其是對那些認為自己的故事不值一提的人們。

有一次Dave在一個廉價旅館訪問市民,並結集成書,當受訪者拿到這本書時,安靜地盯着有自己的那一頁,然後從Dave手上奪過書本,快速跑過長長的窄廊,高舉着書大喊:「我存在這裏!我存在這裏!(I Exist! I Exist!)」

真誠對話的力量原來如此之大。Dave在2003年成立了StoryCorps,「我存在這裏」,就成為StoryCorps的標語。Dave在紐約中央車站搭起一個小房間讓任何人都可以對話,他們可述說彼此的生命故事,並與全世界分享。Dave說:「很多人會想像,如果這是我們最後一次對話,我會想對這個意義非凡的人問些什麼、說些什麼?」在對話結束時,受訪者能拿走訪談的備份音檔,另有一份會寄到美國國家民俗中心,在國會圖書館內,受訪者的曾曾曾孫某天可以透過聲音和故事,了解他的祖父。

中央車站設平台述說故事

StoryCorps紀錄了許多動人對話,其中一段是這樣的。12歲的男孩約書亞.立特曼訪問他的母親莎拉,約書亞患有亞氏保加症。「我出生的時候是你夢想中的兒子嗎?我有達到你的期待嗎?」約書亞問。「你的優秀已經遠遠超出我的期望了,親愛的。因為,你會對自己的小孩有一些不切實際的想法,但是你幫助我成為一個稱職的家長。」莎拉答。這個故事播出後,約書亞收到了上千封信, 告訴他是多麼棒的孩子。還有其他感人內容,例如自卑的丈夫向不離不棄的妻子說我愛你,母親與殺害了兒子的兇手和解。

Dave在紐約中央車站搭起一個小房間讓任何人都可以對話,他們可述說彼此的生命故事...
Dave在紐約中央車站搭起一個小房間讓任何人都可以對話,他們可述說彼此的生命故事,並與全世界分享。圖為示意圖。 圖/pixabay

獲獎金建App人人做記者

2015年Dave獲得了由TED提供的100萬美元獎金,他把自己的項目更向前推進了一步,希望建立一個移動手機程式App,讓任何人去採訪自己的家庭成員、朋友,甚至陌生人,然後把對話直接上傳到國會圖書館。這個App的目的是讓每個人成為公民記者。任何人只需要找到一個受訪者,準備問題、找到一個安靜的地方,就可以錄製採訪內容。StoryCorps可提供協助,打開App後,選擇列表中的問題,也可添加自己的意思。按下錄音鍵後,App會提示進行簡短的自我和受訪者介紹。接着,App會展示出準備的問題,允許瀏覽。完成採訪後,讓自己和受訪者進行拍攝,直接把報道上傳到StoryCorps的網站,以及國會圖書館。

目前,有超過十萬人來自50州,在成千上萬個城市和鄉鎮錄製訪談,這或許是有史以來數量最多的人類收藏。後來Dave再次與父親製作一段內容,講述成立StoryCorps幾日後,父親病逝,那天正是石牆運動紀念日。Dave在那天晚上聽回那段錄音,決定以後把錄音轉贈給自己的孩子。

「訪談一位家人、朋友,甚至是陌生人。同心協力,就能創造記錄人類智慧的檔案庫。也許透過這個方式,大家能學會聆聽,少點責罵。也許能提醒我們什麼才是最重要,看清簡單明瞭的事實,那就是每個生命都是平等且有無限的價值。」Dave說。

看清簡單明瞭的事實,那就是每個生命都是平等且有無限的價值。圖為示意圖。 圖/pi...
看清簡單明瞭的事實,那就是每個生命都是平等且有無限的價值。圖為示意圖。 圖/pixabay

本文轉載自《仁人學社》(原文標題:Shall We Talk?對話改變一生)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「一邊燒垃圾,一邊循環經濟」,究竟是萬惡財團?還是良善的綠色企業?這是價值錯亂?...

環保流言終結者—「燒垃圾真的不環保嗎?」

2021/01/27
美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21

最新文章

美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20

回應

Top