親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08 社企流/文:梁元齡

3月婦女節即將到來,社企流蒐羅5項呵護女性的暖心提案,致辛苦的妳和妳,一起來看看國內外創新的點子如何守護女性權益、並讓女性用品有更多元的選擇。

在全球部分國家,有些女性由於經費有限、無法購買充足的衛生用品,導致月事來潮時感染率大增、使健康暴露在風險之中,這個現象被稱作「月經貧窮」。2018年,蘇格蘭政府宣布免費為各級學校提供衛生用品;2020年2月下旬,蘇格蘭國會再著手研擬相關法規,通過後料將有效敦促蘇國當局制定政策,將這項針對女性健康的保障進一步落實至所有組織中。

全球部分國家,有些女性由於經費有限、無法購買充足的衛生用品,導致月事來潮時感染率...
全球部分國家,有些女性由於經費有限、無法購買充足的衛生用品,導致月事來潮時感染率大增、使健康暴露在風險之中,這個現象被稱作「月經貧窮」。 圖/pixabay

每個月,妳花多少錢買衛生棉?生理期來臨,我們很容易把衛生用品的支出視為理所當然,但近期越來越多國家向「月經貧窮」問題宣戰,包括印度等國停止課徵「生理用品稅」;蘇格蘭甚至宣布,將在校內全面供應衛生棉。

蘇格蘭政府於2018年宣布一項政策:他們砸下520萬歐元(約新台幣1億8530萬元),在校內免費提供衛生用品給女性,藉此對抗「月經貧窮」(period poverty)。

「月經貧窮」指的是女性無法負擔自己的生理用品。婦女每個月都得為了最基本的衛生用品開銷煞費苦心,嚴重影響了她們的衛生、健康和福利。

蘇格蘭當局是全球第一個免費供給衛生用品給各級學校的政府,國內共39萬5千名學校成員受惠。

慈善團體Young Scot近期做成一份樣本數達2千人的調查指出,蘇格蘭各級學校和大專院校內,每4人就有一人難以取得衛生用品。不僅如此,蘇格蘭國內倡議團體「女性獨立」(Women for Independence)的研究也揭示,將近1/5的女性曾經歷過月經貧窮。

婦女每個月都得為了最基本的衛生用品開銷煞費苦心。 圖/stellahyc910 ...
婦女每個月都得為了最基本的衛生用品開銷煞費苦心。 圖/stellahyc910 on Flickr (CC BY 2.0)

蘇格蘭政府官員Aileen Campbell表示:「在一個如蘇格蘭這般富裕的國家內,任何人為了基本衛生用品開銷而傷透腦筋,實在令人難以接受。」

「蘇格蘭採取了獨步全球的行動,向月經貧窮宣戰,我感到相當驕傲,也樂見地方當局、院校方面支持這項計畫實施。」

「我們投注了520萬歐元經費,意味著需要這些基礎用品的人們,將能以貼心、尊重的方式取得衛生用品。這項計畫能讓學生更容易專注在她們的課業上。」

究竟「月經貧窮」問題如何影響女性?

英國調查機構OnePoll於2018年公布的研究指出,曾經歷過月經貧窮的女性較易罹患躁鬱或憂鬱症、比較可能繳不清帳單,戀情也比較不美滿。

研究指出,曾經歷過月經貧窮的女性較易罹患躁鬱或憂鬱症。 圖/Asdrubal l...
研究指出,曾經歷過月經貧窮的女性較易罹患躁鬱或憂鬱症。 圖/Asdrubal luna on Unsplash

這份調查樣本數共1千人,其中500人曾經歷過月經貧窮。調查顯示,難以取得衛生用品,對年輕女性的生活有著深遠影響。

經歷過月經貧窮的受試者中,近2/3的人坦言,她們因在學校遭到霸凌而缺乏自信;另有39%受試者目前仍受憂鬱和躁鬱所苦。

調查發現,付不起衛生用品的女性大學入學的成績較差;畢業之後,經歷過月經貧窮的女性有44%求職不順。(同場加映:全球首個立法落實男女薪酬平等的國家——冰島:要在2年內消弭性別薪資差距

OnePoll發言人Aileen Nathan表示:「月經貧窮是當今女性面臨的難題。但直到近幾年,我們才意識到月經貧窮如何衝擊年輕女性,對她們的人生產生深遠影響。」

女性怒吼,這些地區停徵生理稅

2015年,批判人士怒批對生理必需品課稅有違平等後,加拿大解除了女性衛生用品的商品服務稅(GST),這項稅收又稱「棉條稅」(tampon tax)或「生理用品稅」。包括美國數個州區以及印度都已在近年停課生理用品稅。

女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

印度在歷經數月抗爭之後,成功讓政府解除了12%的生理稅。(同場加映:就地取「棉」:印度引入衛生棉販賣機,讓女孩購買時也好自在

美國紐約市兩年前就通過立法,保障公立學校的學生享有免費衛生棉和棉條。2018年4月,紐約州長Andrew Cuomo更進一步宣布,州內所有公立學校都會提供學生免費的衛生用品。

不過直到蘇格蘭宣布新政前,還沒有任何地區以公共政策之名,全面提供衛生用品給校內女性。

不只提供生理用品,更提供選擇的權利

致力解決月經貧窮問題的社會企業Hey Girls,預計將在蘇格蘭新政中擔任衛生用品的主要供應商。Hey Girls於2018年一月成立,直接提供衛生用品給公家單位及大學。

打擊月經貧窮的社企 Hey Girls 預計將在蘇格蘭新政中擔任衛生用品的主要供...
打擊月經貧窮的社企 Hey Girls 預計將在蘇格蘭新政中擔任衛生用品的主要供應商。 圖/Hey Girls 粉絲團

Hey Girls創辦人Celia Hodson對蘇格蘭新政表示樂見:「我們一直和數個當地政府及學校密切合作,確保以學生們期望的方式、提供她們想要的用品,而不只是採取某種一體適用的做法。」

「這些地方政府願意選購各式衛生用品,讓人們擁有實質權利,選擇自認最舒適的用品,這件事十分正向。同時,她們也能試試其他類型的衛生用品,比如可重複使用的產品,長期而言較具環境永續的效益。」

參考資料

Scotland to offer free sanitary products to all students in world first(Guardian)

Women who experience period poverty more likely to suffer anxiety or depression, study claims(Independent)

This Country Just Became The First To Offer Women Free Tampons(Whimn)

Hey Girls “delighted” to be major provider in Scottish sanitary product scheme(Third Force News)

延伸閱讀

>> 你知道衛生棉一年製造多少垃圾嗎?她離鄉打造「無塑生活」,演繹台南最美風景

>> 環保旋風吹進女性用品市場——世界第一款可生物分解的驗孕棒,用完即可沖入馬桶

>> 給「想對環境更溫柔,又離不開衛生棉條」的妳:這款棉條導管可重複使用,減少數億廢棄物

本文轉載自《社企流》(原文標題:呵護妳的荷包,也呵護妳的心:打擊「月經貧窮」,蘇格蘭校內全面提供免費衛生棉)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10
伍連德是近代第一個改良、宣導配戴口罩防疫的公衛專家,「伍式口罩」成為滿州鼠疫的防...

以前亞洲人也拒戴口罩-「衛生」如何滲入文化裡?

2020/08/10
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/07/31

回應

Top