親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「感謝農民App」!追溯你的咖啡香來自哪個他鄉

2020/03/03 區塊客/作者:YTG

美國2020年消費電子展(CES)作為國際科技發展風向球,參展商不外乎來自人工智慧、機器學習、區塊鏈、物聯網等各種新興技術領域。

當中,藍色巨人IBM就在會場上展示出一款全新的手機 App「Thank My Farmer」(感謝農民),旨在利用區塊鏈允許消費者追蹤咖啡供應鏈的源頭,追蹤其從購買的商店、盤商、一直到咖啡豆栽種的農田。據了解,這款App是跟同樣利用IBM區塊鏈的溯源平台Farm Connect共同合作打造,預期今年稍後就會推出。

Farmer Connect創辦人兼總裁David Behrends表示,消費者只要利用「Thank My Farmer」手機App掃描條碼,就會獲得整個咖啡來源旅程的互動式地圖。他說道,


消費者只要掃瞄 QR-code 之後,就會直接連往一個產品頁面,並顯示出咖啡的相關細節資訊。在這同時,下方還附上一張互動式地圖,詳細記載著咖啡從農田到餐桌上的整個過程。就像我們常說的,消費者只要喝一杯咖啡就能環遊世界。


IBM 全球區塊鏈負責人Paul Chang指出,Thank My Farmer 網絡內的每個參與方都有交易資訊的複本,每一筆上鏈資訊都會透過該網絡、基於參與者的許可級別進行分享。這讓農民、批發商、貿易商和零售商能更有效地往來,並且提供消費者關於咖啡產品來源的深度資訊。

如此一來,消費者便能精確知悉手上咖啡豆所栽種的農田地理位置,以及咖啡豆在抵達超市或零售商之前,所歷經過的一切生產與貿易步驟。Behrends說,消費者只要點擊互動式地圖並詳細瀏覽,便能了解咖啡豆的來源、運輸以及加工過程。這款App將在2020年初上市,屆時,美國與加拿大的用戶將能對Folgers 1850品牌咖啡生產過程有進一步的了解,至於歐洲消費者,則可把這款App應用在Beyers Koffie所烘焙的Beyers 1769品牌咖啡產品上。

透過利用區塊鏈的方式,Thank My Famer還能讓消費者直接捐款給咖啡農民。Behrends指出,隨著這款App的發展,消費者將能夠透過App資助當地計畫,進而支持咖啡農民。他解釋說:


我們正與Sovrin基金會合作,試圖在App中嵌入自我主權身份。不過,這項技術仍在開發當中,未來預計將為農民提供數位身份。


Behrends指出,農民的數位身分將包含憑證和數位記錄,具體而言將能記載「哪位農民何時將哪種咖啡賣給哪家貿易商」。緊接著,貿易商亦能透過App發送數位憑證來確認咖啡豆的價格、數量和品質。當農民接獲並確認所有內容,關於產量與收入的數位記錄便會產生,然後將其記錄在IBM區塊鏈上。

未來,農民的數位身分還將連結到銀行帳戶或數位錢包,意味著能讓消費者直接捐款給農民,而且完全可利用Thank My Farmer進行追蹤。

目前為止,這款App還獲得咖啡產業10大組織的支持,當中就包括Beyers Koffie和哥倫比亞咖啡種植者協會(FNC)。Behrends 最後總結道,


目標是讓每個人跟他們每日所喝的咖啡產生人性化關係。消費者現在可藉由支持發展中國家的咖啡農民,在永續治理方面扮演更積極的角色。透過區塊鏈與這款消費型App,我們正竭力為消費環境創造良性循環。


喝一杯咖啡就能環遊世界 圖/pixabay
喝一杯咖啡就能環遊世界 圖/pixabay

本文轉載自《區塊客》(原文標題:喝一杯咖啡就能環遊世界!IBM 區塊鏈溯源 App 協助小農永續生存)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top