親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24 優樂地永續執行長/蔡承璋(倡議專欄)

去年12月中旬,我們團隊受台灣一所知名商學院的邀請,為即將邁入社會的MBA同學,進行「永續職涯工作坊」。這場工作坊的任務並非教導職涯探索,而是模擬這群未來商業管理的人才,在畢業1年、3年、5年及10年的期間,將遭遇哪些企業營運的永續挑戰,包括公司人才流失、氣候變遷影響營運、消費趨勢改變的營運衝擊等,並帶領同學從經營管理人才該如何因應進行討論。沒想到當初假設2025年發生「不明疾病蔓延」議題,在現實生活中提前發生了。

當時有些小組很直覺地用降低成本的概念,以減薪、放無薪假,甚至解雇員工的管理模式,來因應這項風險。當我詢問大家是否還有其他更能幫助企業永續經營的方式時,有位女同學舉手問我「是否可以做些什麼來預防」,我的腦海閃過2003年台灣SARS病例暴增,讓許多企業面臨斷炊的場景。

當疫情來臨時 超過9成不知如何反應

今年年初很不幸地,全球企業遭遇到「新型冠狀病毒」無預警的侵襲,大型企業因為有因應SARS衝擊的經驗,風險管理部門多半已有因應作為。根據iThome對台灣182家大型企業的緊急調查報告中顯示,僅3成企業平時有準備「營運持續計畫(BCP)」,但令人擔憂的是,僅有28.3%會建立供應商受災情報,23.5%會建立企業防疫溝通網站。而台灣超過97%的中小企業,卻是不知如何是好。

今年年初全球企業遭遇「新型冠狀病毒」無預警侵襲,大型企業因為有因應SARS衝擊的...
今年年初全球企業遭遇「新型冠狀病毒」無預警侵襲,大型企業因為有因應SARS衝擊的經驗,風險管理部門多半已有因應作為。 圖/馮靖惠攝影

這波疫情衝擊,對這幾年全球持續倡議企業永續經營,不諦被狠狠扇了一記耳光。許多企業似乎都忽視這個「看不見的敵人」。世界衛生組織(WHO)雖然在這波疫情的專業表現令人失望,近期也一改先期漠視的態度,將這波病毒造成全球的影響定位為比恐怖攻擊來的更有威力。

平時建立計畫+演練 毋驚樹尾做風颱

那台灣企業應該做什麼事情呢?其實針對持續營運的議題,國際上已有一套具體的標準,那就是ISO22301「營運持續管理系統」(Business Continuity Management,簡稱BCM)。在這套管理架構下,引領企業事先思考如何降低包括天災、重大外部環境改變可能對企業營運所帶來的損失,並協助企業建立一套持續營運的防護計畫。這項標準並不受限於企業規模大小與產業的不同,提供全球企業持續營運作法的共同語言。

BCM常被誤以為是針對製造業或科技業所規劃的管理系統,其實不然。日前一家外商銀行,因為一位員工確診後,總部立刻疏散同樓層超過300名員工,並依照BCM計畫的建置,讓企業不會因員工撤離原上班場所,導致無法持續營運的風險與危機,反而能提前讓員工依循相關計畫,從容面對接下來應變的工作模式。

台灣有很多成功的中小企業靠著獨特的技術獨步全球,但對於經營管理的風險,經常視而不見,導致這些擁有很好技術的企業,因為缺乏完善的永續管理工具,面對接踵而來的防疫照顧假、停工、原料斷貨等衝擊往往措手不及,甚至可能讓公司一夕之間消失,這也是近年台灣持續推動永續經營的目的與價值。希望讓經營者能透過各項永續的機制,持續成長茁壯,「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」

「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

蔡承璋

蔡承璋,20年前斜槓人生的大叔代表,同時擁有工程、傳播、與商學院背景;經歷過旅遊、飯店、餐飲、金融等不同的產業,擔任過業務、公關、行銷等職務。人生中跟過兩位職場教父級人物,至今保持追夢的熱情,為了「讓永續不該是有門檻的事」,以及「創造永續經營的無限可能」,此刻正帶領團隊開創一條永續創新的道路。

作者文章

創新者改善全球超過190個國家6.22億人的生活。 圖/Schwab Found...

疫情蔓延全球!反而看見社創「打群架」能量

2020/05/13
新興永續議題出現,所需要的「解決方案」需求不斷攀升,因此需要「跨領域學習」的能力...

迎向高風險世界 如何培育「永續青年」為未來加值

2020/04/14
徵才博覽會,青年也將永續納入找工作指標。 
 圖/優樂地永續提供

徵才月到!創造永續的雇主品牌,更能吸引好人才

2020/03/23
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31

最新文章

街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02

【倡議快訊】疫情緩了?聯合國對下一波提出的預警

2020/05/29
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29
天泰管理顧問董事長陳坤宏。 圖/陳軍杉攝影

天泰能源-從雞舍搭起「能源夢」,如今全台起風了

2020/05/28
韓國警方決定公開創建散布性剝削影片的N號房聊天室主嫌身分,在網路上以暱稱godg...

請問網路世代:不見血就不是惡?-N號房嫌犯平均25歲

2020/05/26

回應

Top