親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

老建築的散熱智慧 不用冷氣的減碳妙方

2020/02/13 見域CitiLens/文:謝爾庭、攝影:謝爾庭、陳虹羽

現代人夏天一進房間,就冷氣、電扇全開。然而在過去沒有空調設備的年代,老建築是如何散熱、遮陽的呢?本期路上觀察學專題,帶大家定睛仔細瞧瞧,幾個老建築空間設計上的散熱秘訣!

出屐起

牆壁與屋簷相接的地方,利用屋頂的屋面延伸出挑的作法,藉由類似「斗栱」的結構系統來創造一個具有遮蔽功能的空間。這樣的設計有利於遮陽與減少壁體淋雨的機會,且因為外型跟木屐很像,因此又名為出屐起。受到氣候影響,在台灣南部較為常見,但仔細觀察,在新竹的傳統建築中還是找得到。

地點:新瓦屋客家文化保存區
地點:新瓦屋客家文化保存區

亭仔腳(騎樓)

許多人都以為亭仔腳只有躲雨和行人空間的功能,其實在設計最初,遮陽也是重要的功用。亭仔腳常見於住商混合的傳統街屋中,根據歷史時期不同,也有不同的樣貌。例如:清代初期的通常較為狹窄,而到了清末及日治中期,更常見到磚砌拱廊的設計,走進去有如隧道一般。新竹中央路一帶,保存了相對完整的日治時期街屋與亭仔腳。

地點:新竹市中央路一帶
地點:新竹市中央路一帶

通氣孔與通氣口

台灣位於季風氣候區,空氣濕熱,缺乏現代通風設備的傳統建築,會在建築的屋身、屋頂上透過盲窗或通氣孔的方式,幫助熱空氣上升,帶動室內空間的空氣流動。通氣孔的型態多元,有純粹屋身上的孔洞,也有的以花磚作為裝飾。而具有日式建築特色的辛志平校長故居,更可以在屋舍底下看到以前的通氣口,相當有趣!

地點:新瓦屋客家文化保存區
地點:新瓦屋客家文化保存區

地點:辛志平校長故居
地點:辛志平校長故居

地點:新竹市長安街一帶
地點:新竹市長安街一帶

老虎窗

有時,在一些具備西洋建築元素的傾斜屋頂上,會看到突出類似小屋頂的窗戶。這樣的設計叫做「老虎窗」,因為遠看像是老虎的嘴巴而被這樣稱呼(另有一說是因為英文「Roof」音似老虎)。老虎窗兼具採光、裝飾和通風的功能,可說是幫助沉悶的屋頂呼吸。在新竹要找老虎窗,絕對不能錯過新竹火車站經典的老虎窗設計,下次來搭車,抬頭看看吧!

地點:新竹火車站
地點:新竹火車站

土墼(埆)厝

除了在建築元素上動腦筋,建材本身也深深影響建築的散熱特性。傳統的土墼厝(俗稱為土埆厝)便透過建材本身的特性,達到冬暖夏涼的效果。「土墼厝」顧名思義,就是以土漿製成土角作為牆壁的材料,土漿通常由具有黏性的泥土構成,也會添加稻草或粗糠的原料。由於厚重的泥土熱傳導係數低,利於隔熱,因此幫助室內降溫。然而,土墼厝也有怕水、不耐震等缺點,因此保存至今的數量非常稀少。

地點:新瓦屋客家文化保存區
地點:新瓦屋客家文化保存區

參考資料

李乾朗,2003,《臺灣古建築圖解事典》。台北:遠流。

王惠君,2004,《新竹市市定古蹟辛志平校長故居調查研究暨修復計畫》。新竹市政府。

葉佩芬,2010,《台灣傳統民居中誘導式設計手法之研究》。國立高雄大學都市發展與建築研究所碩士論文。

本篇文章出自《貢丸湯》Vol.14|新竹狂熱

購買請至:《貢丸湯》Vol.14|新竹狂熱


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

見域 Citilens

見域 Citilens,創立於2014年底,常駐於新竹舊城區,以見域品牌發展多元的文化載體,讓認識城市更簡單!獨立發行《貢丸湯》雜誌,經營城市選物店「域室CitiSelect」,開設不同主題的城市漫遊,並持續開發特色商品。
「見域 Citilens相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能」。

作者文章

位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕應該「修舊如舊」嗎?

2020/02/19

老建築的散熱智慧 不用冷氣的減碳妙方

2020/02/13
修繕後的集賢街54號老屋外觀。

從廢墟長出「永續」小商號 老屋的逆齡成長術

2020/02/09

舌尖上的老時光 連鎖品牌專賣「老屋情懷」

2020/01/29

最新文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
「從孩子的眼睛看世界」非常重要。孩子到底需要什麼? 圖/pixabay

助人自助/清邁志工一線視角 「其實他們不需要我們」

2020/02/21

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19

回應

Top