親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工程腦抗病毒 唐鳳的民間「神隊友」終結口罩之亂

2020/02/06 劉嫈楓

實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影
實名制購買口罩今天上路。 圖/張裕珍攝影

台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書
台南好想工作室創辦人師吳展瑋。 圖/摘自吳展瑋臉書

武漢疫情升溫,今日口罩實名領取制度9點啟動上路。行政院數位政委唐鳳一早也在臉書同步發文宣布,結合政府、民間「神隊友」一起打造的「口罩供需資訊網」上線,口罩剩多少哪裡買?民眾只要透過資訊平台,就可以查得清清楚楚。

開啟整合資訊網平台,列於第一個的就是4天前,由台南好想工作室創辦人師吳展瑋率先設計出「超商口罩地圖」,而後改版的「2.0版口罩地圖」。

為了及時趕上發放新政策。吳展瑋和一群工程師熬夜整晚,推出新版地圖。徹夜未睡的他今早受訪時表示,最初設計超商口罩地圖的動機很簡單。作為工程師,出於專業本能,只要看見問題就習慣動手解決。

春節武漢疫情爆發後,政府啟動限購政策,臉書、Line都不時看見朋友抱怨口罩買不到。看見這場「口罩之亂」,吳展瑋用了一個晚上就設計好程式。「工程師就這樣,有時候只是因為『懶』,不想同樣的事情重複做,就設計程式解決問題。」

隔日一早10點上線後,吳展瑋本以為只有親友使用。沒想到一頓午餐回來後,後台的顯示數據爆量。吳展瑋解釋,系統是採用Google地圖定位系統、Place API定位技術。過去設計類似的應用,帳單費用不過就是2-20美元的費用。但網站短短上線4小時後,後台列出的帳單就已飆到2000美金。「看到數字時,我一度還以為哪裡出錯了!」吳展瑋說。

儘管數字高得驚人,他心想,為了幫助台灣渡過這關,牙一咬,還勉強能支付這筆6萬元帳單。不料,再過了2個小時,帳單竟又多出一個「0」。整整60萬的帳單,嚇得他趕緊關站。

台南好想工作室。 圖/好想工作室提供
台南好想工作室。 圖/好想工作室提供

吳展瑋坦言,程式只是利用簡單的地圖定位設計,少了超商口罩進銷資訊的串流,使用時還是難免遇上資訊誤差,民眾白跑一趟的烏龍。但不到24小時關站的短命網站,卻帶來拋磚引玉的效果。當天晚上8點,唐鳳就輾轉找上門,邀集吳展瑋加入這場「防疫大作戰」。

這一次,不再只有自己,還有包括來自Google 等不同背景的工程師一起加入。

不管是最初的行動或是程式應用,吳展瑋淡淡說,這些並不特別,過去有許多的科技社群,早就展現公民科技的能量。例如致力推動公民科技的g0v零時政府,都已經在做類似的事情。根基台南,2014年成立開放空間「好想工作室」,吳展瑋致力打造南部科技社群,本就是g0v社群的一員,資訊開放、共同協作的精神,一點都不陌生。

外界蜂擁而至的關注,吳展瑋有些意外,他表示,這場疫情災難,每個人都正用各自的專業,採取行動。醫療現場,有第一線的醫療人員,而作為工程師,擁有的就是程式設計的專業。「設計網站就能幫忙。」最大的收穫,是號召更多人關注和響應。透過這次的行動,也能讓更多科技人更有勇氣,一起加入,做位「神隊友」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
作為台灣重要學府,台大校長管中閔接受《倡議+》專訪,談論實踐「大學社會責任」的起...

社會責任不只是堂課-台大盼學子,把責任永扛肩上

2020/07/20
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13

最新文章

阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10
伍連德是近代第一個改良、宣導配戴口罩防疫的公衛專家,「伍式口罩」成為滿州鼠疫的防...

以前亞洲人也拒戴口罩-「衛生」如何滲入文化裡?

2020/08/10
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/07/31

回應

Top