親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舌尖上的老時光 連鎖品牌專賣「老屋情懷」

2020/01/29 見域CitiLens/文:吳君薇、攝影:董昱

穿過東門城、沿著石板路向前走,護城河河水潺潺,錦鯉悠遊其間。漫步在滿是綠蔭的護城河邊,循著燈光拐進被高聳建物包圍的小巷,驚喜地發現一棟日式老屋。素淨的圍牆、層層疊疊的黑瓦與門上掛著的注連繩,仿如京都古城中的一戶人家,這裡是大村武,一棟像家一樣,讓你感受到親切與溫暖的居酒屋。

滿滿故事的老房子

大村武串燒居酒屋是全台連鎖的企業,而「大村武」這個名字得從創始店開始說起。首間大村武串燒居酒屋藏身於西門町鬧區內,是間歷史超過百年的老房子。創辦大村武的簡執行長當年騎著摩托車,四處尋覓適合的創業地點時,意外看見這間房子正在出租。在人口稠密的鬧區中,能留下這樣一幢老房子,簡直是件奇蹟,加上這棟日式老屋的外觀相當迷人,簡執行長立刻就決定要租下這間老房子、在這裡創業。最後一位日籍屋主是大村武先生,經營團隊便以此名字命名。

然而,這可是一間閒置超過二十多年的老房子。「用廢墟來形容也不為過,」當時進駐時,大部份的樑柱都有白蟻侵蝕,同時是斷水、斷電,沒有廁所的,團隊著實花了一番心力才修復完成。日治時期,該店地址「壽町三丁目十三番地」是台灣第一個「能樂」劇場。第二次世界大戰後,日本戰敗撤離台灣,大村武先生也回到日本,繼續經營能樂事業。目前,大村家族也持續在日本推廣能樂。一次偶然的機會,日本媒體報導了這棟老宅的故事,意外串連到大村武先生的兒子以及孫女——大村定先生、大村華由小姐,當他們發現當年曾祖父在台灣經營的劇場設施目前尚未拆除、依然保留完整,都感到相當驚喜,一看到報導就主動聯繫了經營團隊,帶著子弟兵一夥人,特地飛到台灣來,懷想當年曾祖父在台灣創立能樂劇場的點點滴滴。

體育背景夥伴組成的堅實團隊

「其實就是我們自己愛喝酒,怕到外面店家為了節省成本加水、加很多冰塊,想著不然自己開一間店好了,可以弄得像自己家一樣!」最初組成大村武經營團隊的夥伴們是一群體育生,學生時期,許多人就意識到許多體育生並不是能一直走體育這條路,應該要培養第二專長。恰好,當年簡執行長登高一呼,召集了一群對日本料理、燒烤店有興趣的夥伴,一同討論、籌備創業。

也因為簡執行長家中恰好有工程裝修的背景,因此團隊格外細心地重新裝潢店內。開業初期,許多油漆、除草的工作,也都是創業夥伴一同完成,因此大夥兒又對這棟老房子格外有感情。「我們特別到南部找二手木料,就是希望保持原味,」團隊用心地規劃設計、保留房子裡的重要架構與材料,希望能夠重現老屋當年的風貌。

大村武創始團隊是一群體育生,可以在大村武店舖裡發現許多具有巧思又有紀念意涵的小物...
大村武創始團隊是一群體育生,可以在大村武店舖裡發現許多具有巧思又有紀念意涵的小物。

新竹大村武:雨天裡的老屋奇遇

大村武新竹店由林光良店長負責,同樣也是一間十分有味道的老房子。林店長本身也喜歡木料的溫潤質感,一開始團隊也想找一間像台北那樣的木造老房子來開業,了解了當時麗池公園的湖畔料亭(空軍十一村)的租賃使用辦法後,只得打退堂鼓。「那裡禁止使用明火,也因為是歷史建築,有非常多要保持景觀的規範……例如說樹木要定時請專業的修樹師來修整,一次要五萬,實在不容易。」簡經理補充。

就在大家快要放棄時,林店長騎著摩托車,在市區裡不死心地繞呀繞的,在一個下雨天的午後,遇見了這幢老屋。經過瞭解後發現這棟房子為彰化銀行所有,為當年國民政府來台後,財政部國有財產署配給的宿舍。陸陸續續洽談了半年,才順利拿到租約。「進駐時,這裡幾乎也像廢墟一般,」林店長補充,當時進到屋內,雜草長得幾乎有半人高。但幸好團隊有在台北修復第一間老房子的經驗,少走了許多冤枉路。「印象最深刻的是開業前有颱風來,老房子的門窗強風吹動時就會觸動防盜機制,大家還到店裡守夜。」林店長補充。

「因為是商業空間,所以顧客的安全很重要。」林店長提到,雖然看起來古色古香,但新竹店空間內大多數的木料都有更換過、結構上也略有調整,在在都是考慮到公共安全。這棟老屋原為家屋使用,有許多隔間,團隊思考過還是把隔間拆除,增加通透感、顧客用餐時也會覺得比較熱鬧;日式木造房屋過去為了除溼氣而架高地板,團隊考慮承重問題,遂另外補強了結構。許許多多的修繕抉擇,如何兼顧老屋原味與公共安全,在在都考驗著經營團隊。

團隊悉心留下了日式房屋會有的雨淋板,在室外小酌也別具風味。
團隊悉心留下了日式房屋會有的雨淋板,在室外小酌也別具風味。

房屋基本資料

1. 修繕與裝潢時間:半年(因為已有大村武創始店的修繕經驗,未另外找設計師。)

2. 修繕經費:300萬

3. 老屋屋齡:未知,為日本時期建造之老屋

4. 老屋面積:戶外30坪,室內60坪

5. 經營團隊人數:新竹店12人

大村武串燒居酒屋 - 新竹店

地址|新竹市府後街 19 巷 6 號

電話|03-522-1119

本篇文章出自《貢丸湯》Vol.17「老屋使用手冊」

購買請至:《貢丸湯》Vol.17:新竹老屋使用手冊


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

見域 Citilens

見域 Citilens,創立於2014年底,常駐於新竹舊城區,以見域品牌發展多元的文化載體,讓認識城市更簡單!獨立發行《貢丸湯》雜誌,經營城市選物店「域室CitiSelect」,開設不同主題的城市漫遊,並持續開發特色商品。
「見域 Citilens相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能」。

作者文章

位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕應該「修舊如舊」嗎?

2020/02/19

老建築的散熱智慧 不用冷氣的減碳妙方

2020/02/13
修繕後的集賢街54號老屋外觀。

從廢墟長出「永續」小商號 老屋的逆齡成長術

2020/02/09

舌尖上的老時光 連鎖品牌專賣「老屋情懷」

2020/01/29

最新文章

黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

回應

Top