親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

循環鞋履計畫 讓舊鞋種出花

2020/01/28 生命力新聞/文:林鉦翰、林宜萱

根據環保署估計,台灣人每兩年就會丟棄一雙鞋,加上鞋子在台灣無法回收,代表每年將會有超過一千萬雙鞋子成為完全無法再利用的垃圾。為了讓穿舊的鞋子能有新價值,Mijily循環鞋履計畫的發起人陳鵬宏與共同發起人孫相瑩推出循環鞋履計畫,將消費者穿舊的鞋子重新壓製成花盆後,再寄回給消費者,達成循環經濟

轉型契機 創造品牌價值

陳鵬宏原先中便是經營鞋業,他從小就會在店裡幫忙,因此在耳濡目染下吸收了不少鞋業經營的技術與技巧;後來,他前往加拿大唸書時,老師經常提倡許多環保議題,在他心中種下了關注環保的種子。回到台灣後,陳鵬宏先嘗試創立了網拍鞋業品牌,在前往中國買鞋補貨時,他發現許多工廠旁都堆滿著廢棄物,還瀰漫惡臭的味道,這讓他開始思考,如果他可以創立一個鞋業品牌,進行比較環保的生產,同時還能提供給消費者更好的鞋子,這樣就能為世界做出不一樣的事,還可以為品牌創造獨特的價值,因此陳鵬宏在創立了Mijily後,開始著手進行循環鞋履的計畫,並以「從負責任的消費」為轉型理念,構思如何使用對環境更友善的方式來生產鞋子。

Mijily的循環鞋履計畫發起人陳鵬宏與共同發起人孫相瑩。  圖/林宜萱攝影
Mijily的循環鞋履計畫發起人陳鵬宏與共同發起人孫相瑩。 圖/林宜萱攝影

一般的鞋子無法回收,因此在台灣一年會有超過一千萬雙鞋子成為完全無法再利用的垃圾,而鞋子不能回收的主因在於選材,因為當各式各樣的材料在製作鞋子時被混合在一起時,鞋子的材料就很難再被分開了,無法被輕易回收,最後廢棄的鞋子就會如同一般垃圾,面臨被掩埋或焚燒的命運。陳鵬宏說:「我們不希望每賣出一雙鞋子,它就要變成被焚燒、掩埋的商品。」他發現,若使用能夠回收的單一材質製作鞋子,這樣生產出來的鞋子就能夠回收與再利用,這讓Mijily對循環鞋履的計畫有了更清楚的執行方向。

舊鞋回收變花盆 種植更多綠植物

陳鵬宏從加拿大回到台灣後,發現台灣的空氣的狀況並沒有很好,因此一直希望生活周遭可以出現更多的綠色植物,淨化空氣品質;這讓他思考,若能讓鞋子在回收時再製成花盆,不但能夠重新賦予舊鞋新價值,還可以讓消費者享受種植植物的樂趣,生活中也能出現更多的綠色植物。

為了讓鞋子能夠回收與再利用,Mijily採用單一材質EVA(Ethylene Vinyl Acetate,乙烯醋酸乙烯酯共聚物)製作鞋子,讓舊鞋能夠成功進入循環機制;而為了增加穿著的舒適性,Mijily的鞋子採用雙密度的設計,讓消費者在穿著的鞋面柔軟、好行走,接觸地面的位置則十分堅硬、耐磨,以密度差異而非不同材質來調整鞋子的特性,也就不必使用無法回收的複合性材質了。

當Mijily第一次準備生產可被完全回收的鞋子時,在製程上就遇到了許多困難,不但在尋找工廠時花費了不少時間,後來即使找好了工廠,卻在工廠生產鞋履時出現了一大匹的瑕疵鞋品,出現鞋子的膠水太多、容易解體等問題,但因為Mijily希望以單一材質製作鞋子,因此仍堅持初衷,投入更多的心力修改製程,最後才能夠成熟、穩定的產出一雙雙可回收又好穿的鞋子。

獨一無二的全新花盆 輕鬆創造循環經濟

消費者只要購買Mijily的鞋款,等到鞋子需要汰換時,就可以將舊鞋寄回到Mijily總部,Mijily會免費幫忙回收舊鞋,將舊鞋送至合作的工廠;而工廠會將舊鞋粉碎,讓整雙舊鞋都能變成製作花盆時的材料,最後再加工製成一個全新的花盆。大約在二十一個工作天後,Mijily會將花盆寄回到消費者提供的地址,讓消費者能夠收到舊鞋製成的花盆,並可以在花盆種下自己喜愛的植物,輕鬆地達到循環經濟。

由循環鞋履計畫製成的每個花盆都有著獨一無二的外型。 圖/林鉦翰攝影
由循環鞋履計畫製成的每個花盆都有著獨一無二的外型。 圖/林鉦翰攝影

由Mijily循環鞋履計畫所回收製成的花盆,不但比起一般的花盆更加環保,加上因為每個花盆都是由消費者不同的舊鞋製成,因此舊鞋在粉碎後所殘存的顆粒會讓花盆上佈滿許多各式各樣、大大小小的點點,讓每個花盆都能呈現著獨一無二的外型;此外,花盆使用透光的材質,選用的顏色也較為鮮豔、多元,不同於一般傳統的盆栽通常是不透光、土黃色,Mijily希望讓消費者在使用循環鞋履製成的花盆時,心中能夠出現有別以往的新感受。

持續推廣計畫 研發環保新材質

Mijily從二〇一六年開始發想循環鞋履計畫,並陸續執行許多前置的準備作業,循環鞋履則在二〇一七年真正上市。在一開始推出計畫時,許多顧客都對循環鞋履計畫計畫感到神奇、半信半疑;等到一、兩年後,許多消費者當初購買的鞋子都到達了需要汰換的壽命,便開始想到鞋子能夠回收再製成盆栽,因此紛紛將舊鞋寄回到Mijily。孫相瑩說:「其實Mijily並非想以主打『環保』讓消費者購買鞋子,而是希望消費者如果本身喜歡Mijily的商品,還能夠買到除了穿著之外的附加價值。」

Mijily希望未來能繼續研發更多可回收鞋款,賦予舊鞋新價值。  圖/林鉦翰攝影
Mijily希望未來能繼續研發更多可回收鞋款,賦予舊鞋新價值。 圖/林鉦翰攝影

Mijily的目標是希望能繼續加強推廣循環鞋履計畫,在二〇一七年循環鞋履初上市時,其實還需要等待一段時間讓舊鞋汰換,因此無法立即知道計畫的成效如何,而到了二〇一九年,Mijily發現隨著時間發酵,許多客人都成功地將需汰換的舊鞋換取花盆,真正地完成了循環鞋履計畫,代表這項計畫十分可行。未來,Mijily也計畫研發、設計更多可回收的鞋款,不但讓舊鞋能進行回收、再利用,還能賦予每雙鞋履任務,對環境友善,更對消費者有益。

採訪側記

每個五彩繽紛的花盆都乘載著Mijily對環保的訴求與想望,希望每雙鞋子都能在踏遍世界的土地後,最後還能成為給予植物生命的花盆。世上每項事物都被賦予著任務,等到任務完成後,很多時候它們卻只能回歸塵土,甚至被燃燒殆盡。我們經常只看見了事物最表面的使用價值,但或許換個角度思考,便能發現很多事物都能夠為世界創造更不一樣的價值,而這樣的價值絕對值得我們一輩子義無反顧地追尋。

延伸閱讀

漂流木變藝術品 潘辰皓拼出新價值

海洋垃圾的重生 Subs拖鞋走出環保新路

一家三口的手作 創造防水紙錢包

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:循環鞋履計畫 讓舊鞋種出花


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02

【倡議快訊】疫情緩了?聯合國對下一波提出的預警

2020/05/29
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29
天泰管理顧問董事長陳坤宏。 圖/陳軍杉攝影

天泰能源-從雞舍搭起「能源夢」,如今全台起風了

2020/05/28
韓國警方決定公開創建散布性剝削影片的N號房聊天室主嫌身分,在網路上以暱稱godg...

請問網路世代:不見血就不是惡?-N號房嫌犯平均25歲

2020/05/26

回應

Top