親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20 黃泳晞

已連續推動5年、3屆,孵化多組社創團隊的社企流「ilab育成計畫」,日前舉辦「iLab育成計畫2020 Demo Day」,由3組年營收千萬等級的「加速器」社創企業與8組成立三年內的「孵化器」新創團隊,發表各自在創革路上的發展經驗與商業策略。

社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業路上的行動策略。 圖/社企流提供

啟動自2014年,iLab育成計畫至今已陪伴112位創革者走過創業的第一哩路。在第三屆育成計畫中,社企流首次加入針對成長期影響力企業設計的「加速器」,協助長期運作的團隊突破經營限制,開展更具規模的事業與影響力藍圖。

下個十年往哪走? 用「社會影響力」定錨

社企流創辦人暨執行長林以涵指出,作為全台第一個以社會影響力為主軸的加速器並不容易。透過與導師合作,如何將社會使命植入組織DNA,以社會價值驅動組織成長,並成為企業成長與定錨管理指標,以擴大社會影響力,是這次加速器在協助三組10年團隊發展成長策略時,最著重的方向目標。

林以涵表示,在加速器執行的過程中,看到了許多成長型企業的挑戰與困難。無論是隨著企業規模擴張帶來的經營者思維扭轉,或是未來成長策略的聚焦方向,以及組織的治理與內控,都是這次3組加速器團隊在過程中想要克服的問題。

因此社企流邀集各界導師,替成長型團隊打造客製化的成長課程,以3對1的規格,讓成長型社創能透過巨人的肩膀看的更遠;此外也把策略落地,與團隊商討出明確行動解方,讓這些成長型團隊從加速器畢業後,仍然可以具體落實執行,實際發揮社會影響價值。

曾入選iLab第一屆育成團隊,本次加速器團隊之一的「直接跟農夫買」深耕友善農作10年,致力重建農作產銷關係。透過合理收購價向農夫購買農作,也串連消費者認同以此支持農友轉型友善耕作,目前已有近14萬粉絲。

直接跟農夫買創辦人金欣儀表示,在未來10年,團隊將把目標群眾從消費者轉向企業端,讓企業在購買好東西的同時,一同加入創造改變。期待藉由企業影響力,將影響規模從1拓展到1000。團隊則能透過團隊的行銷專業,替企業說出好故事,展現企業的正向價值力。

直接跟農夫買未來將把目標從個體消費者拓展到企業端,擴大影響規模。 圖/黃泳晞攝影
直接跟農夫買未來將把目標從個體消費者拓展到企業端,擴大影響規模。 圖/黃泳晞攝影

緣起於10年前的設計夢,印花設計品牌「印花樂」在2018年已達到5000萬營收及七間品牌直營店。在不斷成長之餘,印花樂也反思,該如何將過去積累轉作資產,打開更大影響空間。

他們看到紡織業產能老化、斷層危機,以及布料在生產製程造成的環境污染。針對這兩項議題提出解方:第一是推動社區生產培力計畫,連結NGO組織與政府資源,培訓偏鄉社區車縫人力,目標在2022年,提供24個家庭一整年的穩定收入。另外,也將逐步用綠色永續材質取代一般紡織材料,希望在3年後取代一半以上的化工材料。

下一階段,印花樂也希望成為平台與授權經銷角色,募集永續成長夥伴,帶領其他創意工作者一同成長,串連設計、產品與生產者,對社會和環境發揮更多影響的可能。

從公平貿易邁向永續時尚 繭裹子繼續深耕環境友善

繭裹子將推出友善環境的運動服飾品牌,將社會影響力從公平貿易拓展到永續時尚。 圖/...
繭裹子將推出友善環境的運動服飾品牌,將社會影響力從公平貿易拓展到永續時尚。 圖/黃泳晞攝影

台灣第一個公平貿易品牌繭裹子,堅持手工製作,融合台灣設計與世界傳統工藝,致力環保設計與公平貿易實踐,在過去10年間串連全球20多個國家,幫助了3000多名弱勢生產者。

共同創辦人楊士翔表示,過去組織的資源配置容易因關注目標太多而分散,在參加加速器後,團隊的願景得以更清晰聚焦,「成為責任消費者的永續設計夥伴」成為未來繭裹子努力的行動方向。

責任消費意味著有意識消費,繭裹子將透過門市與人員的專業、風格化訓練,提供消費者專業服務導向的永續消費方式,將品牌價值故事可以更精準的傳遞給消費者。

在2020年,繭裹子也將推出對環境友善的運動服飾品牌「Planedo」,希望打造出亞洲地區第一個以永續為號召的機能服飾。目前產品已進入量產,將在3月上市瑜珈服,希望將品牌帶向國際市場,在下個10年把公平貿易推進到永續時尚領域。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
地方創生邁入第二年,國發會將從五面向協助台灣地方創生再進化。

 圖/黃泳晞...

地方創生下一步! 國發會「五支箭」讓地方再進化

2020/02/12
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11

最新文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
「從孩子的眼睛看世界」非常重要。孩子到底需要什麼? 圖/pixabay

助人自助/清邁志工一線視角 「其實他們不需要我們」

2020/02/21

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19

回應

Top