親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹視野+蚯蚓執行力 洪震宇挖出限定的「地方亮點」

2020/01/08 黃泳晞

從日本發跡的「地方創生」,意在解決地方人口消逝危機,也期待透過產業的振興,重新找回在地價值。不過對地方來說,要人留,須先有人流。但人在哪裡呢?

在地方創生概念傳入台灣前,擅長說故事、擁有人類學視角的「風土經濟學家」洪震宇早已紮根地方,看見在地動能,指出一條新的創生路徑。

洪震宇集結10年田野經驗,出版《風土經濟學》一書,分享如何靠小旅行活化地方。 圖...
洪震宇集結10年田野經驗,出版《風土經濟學》一書,分享如何靠小旅行活化地方。 圖/吳欣穎攝影

以旅人思維挖掘地方風土 故事怎麼說很重要

2005年,還在媒體業的洪震宇參與規劃「微笑319鄉專輯」,目睹台灣各個角落不同風土之美;6年後,他到池上擔任觀光輔導顧問,從此走入地方鄉野,在台灣各處實地田野調查、設計行程,以深度小旅行替當地資源找尋可能的活化解方。

從媒體跨足旅行設計,洪震宇稱這是轉變他人生的「一場意外」。原本只是受邀到池上擔任觀光顧問,但他發現過去的顧問多是紙上談兵,案子結束後就撤場,地方依然沒有改變。

「池上以前就只是東部旅行的背景,旅客來吃個便當、騎腳踏車,三小時後就離開了。」看到地方困境,他自告奮勇,帶領地方業者整合設計三天兩夜的深度旅行,加入在地便當食材故事分享、阿美族耆老「千歲人瑞團」舞蹈演出等活動體驗,推出後耳目一新,大受遊客好評。

推敲成功原因,洪震宇發現,「體驗」與「感動」才是讓遊客對當地印象深刻的元素。地方通常不缺好故事,但差別就在於發掘故事的眼光與訴說的方式,「我跟地方的差異就是『巧思』,我會回推思考,事件該如何表現,才能讓它產生價值。」

就像千歲人瑞舞蹈團,其實是一群在地退休長輩的休閒活動,在當地人眼中並無特別,也不認為是能夠吸引遊客的表演;不過對外來客來說,在稻浪中觀賞原住民傳統舞蹈,卻成為一種新鮮的文化體驗。洪震宇指出,若在設計行程時能擺脫本地人的既定印象,以「旅人思維」思考,那麼尋常生活也能創造出特別的風土經濟。

老鷹視野╳蚯蚓執行力 打造在地「專屬限定版」

池上經驗成為洪震宇投入在地旅行的契機,而當初的體悟:「從平凡中看到驚奇、找出地方亮點」,10年過去,這仍是他看待地方最重要的概念之一。但該怎麼找?洪震宇認為,得像「蚯蚓」一樣鑽入在地,擁有像「老鷹」一般的視野。

以「蚯蚓」比喻,深入了解當地脈絡、仔細挖掘地方風土資產,是每個人走入地方的必要功課。「沒有從蚯蚓的角度觀察地方,深入翻過土,你不會知道它有哪些特色。」

他替地方設計小旅行前,總會花許多時間在當地走訪、考察、和當地人聊天,而那些隱身人、物與環境中的故事元素,就在一次次街頭巷尾的穿梭中被挖掘出來,成為洪震宇特色旅行團的獨家限定。

例如他在花蓮石梯坪透過當地朋友引介,認識在地阿美族廚師耀忠,其運用石梯坪靠山面海的地理優勢,將「大海」和「山」作為冰箱,每日依據採集食材的不同製作特色料理。

當替緩慢民宿設計旅行行程時,洪震宇便邀請耀忠合作,由他帶領旅客上山下海搜羅食材,製作晚餐。在過程中,遊客除了體驗到「親自找晚餐」的趣味,也建立起與大自然間的關聯。

有了蚯蚓的執行力,他也提醒視野不該就此被拘泥,最好同步擁有「老鷹」的格局,才能適時由上而下俯瞰、比對出在地與其他地區差異的專屬利基。

老鷹的格局與蚯蚓的深入,洪震宇認為是地方工作者應該兼備的能力。 圖/吳欣穎攝影
...
老鷹的格局與蚯蚓的深入,洪震宇認為是地方工作者應該兼備的能力。 圖/吳欣穎攝影

就像是蚯蚓結合老鷹所開展的複眼視角,洪震宇認為,一名優秀的地方工作者應該如同人類學家般,在地而又非在地。「你必須保持清醒,雖然人在地方,但不能只從地方人的視角想問題。如果你想要旅客聽你的,那就要從旅人的角度思考,什麼才是他想要的?」

創造比營造關鍵 替社區從「新」找生機

走入地方10餘年,看著扶植地方的政策從「社區營造」來到「地方創生」,洪震宇也分享了他的觀察。他指出,過去地方上的社區營造作法較為保守,「不是彩繪就是路跑,辦完就沒了」,錢砸了很多,但鄉鎮還是一直在萎縮,沒有新的方法面對挑戰。

洪震宇目前也帶社區工作者做工作坊,協助他們找出家鄉的痛點與生機。 圖/吳欣穎攝影
洪震宇目前也帶社區工作者做工作坊,協助他們找出家鄉的痛點與生機。 圖/吳欣穎攝影

洪震宇認為,「社區創造比社區營造更重要」,隨著時代改變,社區的經營意識應該要跟著活化,帶入更多「創新」的思維與作法。他也鼓勵地方組織不要將政府經費單純當作薪資,「薪資會一直養著你,讓你失去突破的動力」,而是要拿來「投資」,以相同預算延續地方長期的活化效益。

「地方其實不缺熱愛家鄉的人,只是缺少實作的方法。」他說。「當我們站在高處俯瞰,台灣處處『差不多』。但走進去、挖得深,找出新方法和眼睛,就能看見地方的不一樣。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

KNY台灣天氣.地震速報App開發者陳坤助。 圖/陳坤助提供

地震速報App開發者陳坤助:災難當下,自助是首要

2020/03/18
現今大學除重視學術研究及教學表現外,也日趨注重如何跨域連結與合作,聚焦於社會公益...

「從校門裡開始改變社會」SDGs體質注入校園

2020/02/27
入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
2019年U12世界盃少棒錦標賽中華隊小將奪冠後的開心擁抱。 圖/聯合報系資料照...

華南金控助陣!1.5萬小時練習,棒球小將夢想上壘

2020/06/22

回應

Top