親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

書海中見海 地方「見書店」飄出書香海味

2019/12/19 生命力新聞

「台灣人對於自己腳下這塊土地,還有周遭的海洋都不夠認識」,店長陳顥樺說。見書店坐落於基隆港邊,在以水藍色為設計主題的店內,以台灣的海洋意象、本土歷史文化為主題出發,期盼能有更多人對自己的國家有更深層的認識。

會錯意的「獨立」書店

「當初聽到老婆說想開書店,以為獨立書店指的是販賣與『獨立』相關書籍的書店,想不到開幕一個禮拜看到店裡的書後,才發覺原來自己搞錯了。」見書店店長陳顥樺笑說,自己與妻子楊雅萍都是土生土長的基隆人,楊雅萍畢業後曾在基隆誠品書店工作四年,對書店相當熟悉,但隨著金石堂、誠品等連鎖大型書店接連撤出基隆,夫妻倆才意會到,基隆快要變成一個沒有書店的城市了,為了改變這個現況,才決定開設見書店。

陳顥樺說,雖然獨立書店與自己一開始想像的不太一樣,但實際開始經營之後,發現書局這樣的平台,確實對於夫妻倆想推廣的台灣在地認同,能夠起到很好的化學作用。

見書店坐落於基隆港邊。 攝影/李宥辰
見書店坐落於基隆港邊。 攝影/李宥辰

「獨立書店以我現在的理解來說,就是一個能以擁有者的理念去經營的書店,也就是說能以我的喜好去選書。」陳顥樺說,也因此店內選書以海洋文化、台灣歷史、國族認同為主,從較為艱澀的文學性作品,如用驚悚敘述宣揚環保理念的小說《群》,到單純介紹海洋生物的《美麗獵食者–鯊魚圖鑑》;在歷史書籍部分,也有從史前講到現代的《典藏台灣史》與從海洋歷史看台灣的《荷蘭時代的福爾摩沙》,甚至有十分特別的日治時期報紙圖片合輯本,小朋友也有海洋生物為主題的繪本可以閱讀,可說是每個年齡層、不同興趣的人,都能在此找到一兩本有興趣的書。

見書店書籍分類比例圖。 製圖/李宥辰
見書店書籍分類比例圖。 製圖/李宥辰

一期一會的珍貴

「如果說只是把店開了、書擺上去,沒有人來閱讀,這樣子的行為沒有什麼意義。」陳顥樺說,開了書店後,重要的是如何去創造人與人之間的交流,讓自己想要傳達的理念與想法被人聽見,這才是最重要的一件事。

也因此在見書店內經常會舉辦活動,如關注海洋生態、汙染等議題的「《荒野地球影展》」,或是海洋文學的新書講座,如《黑潮島航》、《樂天島》等,另外也會舉辦針對親子的繪本導讀,讓教育繼續向下紮根。

「其實書店開了後,有許多意料之外的事情因此而發生。」楊雅萍說,人跟人因為書店而相遇,就算說原本不認識彼此,但都願意為了對方付出與分享,都是非常讓人感動的一件事。

楊雅萍說起自己印象最深的故事,有一次在一場講座結束之後,和一位前來參加的女士聊的很開心,結果臨走之前對方說,自己在基隆旭丘有一間日式老房子,如果說未來有機會的話,想要邀請見書店來進駐,一起為地方文化發展努力。

「有很多朋友問說為什麼自己要開書店,又賺不到錢,但我覺得很多事情都不是金錢可以衡量的。」楊雅萍笑說,自己賺的只是別人看不到的錢,雖然說書店確實不能帶來太多實質上的財富,但像現在能夠邊帶著年幼的小孩,邊做著自己喜愛的事情,在心靈上可說是非常富裕的;如果說用比較哲學的角度去思考,人只要能夠活著,有機會去做自己想做的事情,那就沒有什麼好需要去猶豫,做就是了。

店內書籍種類非常豐富。 攝影/李宥辰
店內書籍種類非常豐富。 攝影/李宥辰

看見基隆 看見台灣

見書店招牌下的「Sea to see, to see the city.」,表達著希望藉由書店,讓基隆這個城市,以及環繞著台灣四周的這片海,都能夠比起現在更加地讓我們去認識。

「台灣明明是一個四面環海的國家,但我們對於海洋的認識還是太少。」陳顥樺認為,台灣人應該要站在往太平洋看過去的角度去認識全世界,而不是只將眼光侷限在離我們最近的陸地亞洲上。

陳顥樺說,台灣的政治界仍然是以選票為考量的第一重點,總是想著能夠操弄怎樣的議題去爭取選票,但這樣子的思維模式,並不能讓台灣在全世界上被更多人所看見;如果連我們自身對於腳下所踩的土地都不熟悉,自然也無法去說服別人來體會這塊土地的好。

店內以海洋為選書主軸。 攝影/李宥辰
店內以海洋為選書主軸。 攝影/李宥辰

堅持著灑下每一顆種子

「近幾年台灣其實已經慢慢地在改變,但改變是急不來的,還是需要一段時間,最重要的是大家持續不斷的努力。」陳顥樺說。

陳顥樺與楊雅萍選擇了開書店的方式,來讓人們重新燃起對於土地的熱愛,未來希望能繼續以活動的方式推廣閱讀與自己的理念,讓每個基隆人都知道自己的城市有這麼一間為了在地而努力的書店。

「雖然說沒辦法一下子就改變什麼,但就如畢生都在推動台灣主體性的廖中山教授所說,『只要每多一個人聽見,台灣就又多了一顆種子。』。」陳顥樺說。

見書店店長陳顥樺。 攝影/李宥辰
見書店店長陳顥樺。 攝影/李宥辰

採訪側記

主題性非常強烈的一間書店,隨處可見店主夫婦對於書店的用心經營,店內的選書在現今連鎖書店可能很難見得到,拍攝過程有種尋寶之感,也不禁讚嘆書店在選書上勢必花了不少工夫;對我來說這趟採訪讓人反思許多事情,究竟在心中自己和台灣是以什麼樣的角色被擺放著,是一件想當記者就必須要去找出答案的一件事。

延伸閱讀

不再魚取魚求「洄遊吧」讓海洋永續

淨灘環保小革命 Re-think重塑海洋新面貌

出版社開書店 為城市注入藝文新生命

節能建築「恬野書」從書店談能源永續

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

Chicaca store老闆Hans樂意分享復古玩具的文化內涵。 攝影/程欣瑩

一起「回到過去」-Hans用復古玩具補齊童年記憶

2022/11/04
浪途通報平台創辦人Deson(左)和Shawn(右)。 圖/浪途

「絕育」才是源頭!浪途通報平台讓浪浪們不再複製流浪

2022/10/04
學員動手操作。 圖片提供/張博然

【植物解憂】園藝治療師 用植物刺激人體五感、放鬆身心!

2022/09/22
Keng 與 Lisa 一起組裝明日蜂巢紙。 圖/生命力新聞 攝影吳晟瑋

網購也能替地球減碳?換用「蜂巢紙」取代泡泡紙

2022/09/16
店內有許多自然及科普類書籍,提供顧客閱讀及購買。  圖片提供/葉建成

不只禹英禑愛鯨魚,台東老師打造自然書房愛海洋

2022/09/01
毛孩的彩虹天堂創辦人小盛和毛孩文創彩虹旗 照片/毛孩的彩虹天堂

毛孩的彩虹天堂,讓浪浪也能得到善終

2022/08/31

最新文章

氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23

回應

Top