親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只攝影展 Oneforty要台灣看見移工之聲

2019/10/28 劉嫈楓

2018年,台灣新住民人數突破70萬大關,當時比喻每四十個人就有一位是新移民、致力翻轉移工印象的Oneforty團隊,以此寓意的命名,彷彿就要失去意義。

然而,比起數字,Oneforty更在乎的是大眾對移工印象的轉變,在今年台灣外勞政策即將邁向30年的此刻,Oneforty也將二度展開移工攝影展。

Oneforty創辦人陳凱翔說:「二度舉辦攝影展,這回要移工自己說說自己的移工之...
Oneforty創辦人陳凱翔說:「二度舉辦攝影展,這回要移工自己說說自己的移工之聲。」 圖/李瑞彥攝影

「與其說是自己動念想辦這場展覽,倒不如說那些故事推動著Onefoty在時隔兩年後,再次舉辦攝影展。」Oneforty創辦人陳凱翔說。

上一次的攝影展,Oneforty想帶著台灣社會大眾,看見2300萬人中的那四十分之一的移工臉孔。「60萬人的旅程」成為首次攝影展的主題。而這次呢?

10個月前,團隊滿腔熱血決定展開攝影展。比起主題的定調,這幾年來陳凱翔感受到的是大眾對移工議題的高度關注。信箱裡每天寄來的信件最能感受到熱度,有來自政府的、民間的、企業寄來的各式詢問信件。

回望Oneforty的起點,這4年來,台灣社會印象中的移工,有了鬆動。曾經拉起紅龍,拒絕移工跨入的台鐵車站大廳去掉了界線,歡迎移工們利用假日,齊聚此處;一場場由移工擔任導遊的城市小旅行,帶著台灣民眾行走在熟悉的巷弄中,透過美食、故事,認識他們的家鄉;為了幫忙看不懂中文的移工,彰化南郭國小的小學生,主動發起為移工翻譯,在台鐵車站中張貼指示。

台灣社會終於記得抬起頭,望向這群陪伴左右的臉孔。

接下來呢?睽違兩年後的攝影展,重點會是什麼?陳凱翔的答案是:「這回不再替他們說,就讓移工說自己的故事吧!」

經過3個月的徵件,兩百多張的攝影作品徵件從全台各地寄來。知道故事一定豐富精彩,但最令陳凱翔意外的是移工所呈現的視角,「我以為更多人會是停留在說自己生活,但許多寄來的照片視角,都是記錄著他們所觀察到的台灣。」沒有華美的構圖,多數照片也就是用手機簡單紀錄,但移工所看所見,不只是自己,更多的是,他們眼中的台灣。

不說自己 移工拍下台灣

百張照片中,有幾張照片,陳凱翔特別有印象。

一張站在工廠拿著焊火的工作照,手中烈焰和冷冽的影片色調對比,旁人看了,反射性地就要以為影中主角準備控訴環境惡劣。但陳凱翔說不,移工說,這是一張代表他的台灣夢。他為照片附上的說明寫著,即使工作辛苦,這份薪水卻養活他家鄉的家人。

也有一位移工,寄來一張鄉下典型三合院的照片,既無構圖也無張力,若要說故事,也少份了精彩。台灣人看了大概不覺稀奇,或許心想不過是鄉間尋常一張即景照片。卻是移工朋友在台灣工作許久後,感到疑惑的景象。在他的家鄉,努力賺錢是為了和家人團聚,但在台灣,卻總是見到落了單的老人家,年輕人都上哪去了?他們不明白兩地文化的差異,在年輕人越來越少的台灣鄉下,看得卻比本地人深刻。

看似工作辛苦,這幅影中人卻說著他的台灣夢。 圖/oneforty提供
看似工作辛苦,這幅影中人卻說著他的台灣夢。 圖/oneforty提供

另一張照片,一側是一位阿嬤坐在椅上讀著書,隔著床鋪,則是一位移工趴在床舖旁,伏案寫字。照片裡的兩人,充滿學堂氛圍。初看不明瞭,原來當時這位移工初來乍到,和輕微失智的阿嬤互不理解、加上語言不通,生活摩擦不斷。偶然,她獲得Oneforty寄來的中文教材,平日有空就一筆一劃練習中文,

阿嬤見這位移工怎像個小學生讀著書,總是沒精神的老人家,開始熱心指導起來,後來才發現老人家原來從前是老師,兩人關係就此和緩不少,「看似以為是移工來幫忙照料阿嬤,但誰幫了誰,其實也很難就此論斷。」陳凱翔說。

oneforty送給偏鄉移工的教材,竟意外拉起影中兩位主角的情誼。 圖/onef...
oneforty送給偏鄉移工的教材,竟意外拉起影中兩位主角的情誼。 圖/oneforty提供

另一張一對雙胞胎移工站在高雄知名景點龍虎潭的照片,背後也有著一個可愛故事。陳凱翔解釋,影中的雙姝是一位雙胞胎姐妹,兩人來台工作後,就分隔兩地,始終沒有機會碰面。直到有天兩人終於騰出空檔,約定在高雄蓮花潭會合。

沒想見了面,才發現一人穿著銘黃色的沙龍、另一人穿著淺綠色的洋裝,恰恰好映襯龍虎塔前的黃虎、青龍。影中人的身份、時機、地點,彷彿命定,一切如此剛好。

給移工、給台灣的一次轉機

攝影展的主題,變得清晰。上回的攝影展希望帶著台灣社會大眾從零到一的認識移工、看見移工,而這回攝影展,Oneforty決定定調:「轉機・台灣」。

轉機有三重意義,第一層寓意移工跨越空間的距離,搭著噴射機前來,遠離家鄉、來到台灣,開始移工的生活;而第二個意義,則是從應此次展覽特地邀請來的講者菲律賓移工攝影師Joan身上所得到的啟發。

Joan Pabona,在香港打工的菲律賓移工,她利用閒暇時間拍下日常香港,他的作品獲得《國家地理雜誌》攝影獎項,聲名大噪。今年10月決定應邀來台後,也恰巧是她要結束年移工工作返國的時間點,並決定投入成為一位專業的攝影師。她的生涯轉變,如同不少移工的人生,他們啟程遠赴他方工作,結束人生短暫的異地生活後,生命可能有了不同的轉機,再度啟程走向下個階段。

Joan Pobana應oneforty邀請來台參展,也恰好將為自己的移工生涯劃...
Joan Pobana應oneforty邀請來台參展,也恰好將為自己的移工生涯劃下句號。 圖/Joan Pobana提供

而最後一個轉機含義,則是要送給台灣這塊土地上的人們。陳凱翔說,生活在台灣的人,對於生活週遭的美好總是太過習以為常。透過移工之眼,他們比起台灣看見更多的美好。

他們不止工作在此,也生活於此。陳凱翔透露,甚至有移工利用閒暇時間,自發組起「淨海淨山團」,在假日時走入山上、海邊撿垃圾。「比起不少台灣人,這群移工或許更愛著台灣」。透過移工的視角,或許能帶來啟發,對於許多早忘了自身美好的台灣,也將是一個得以重新回望,再次珍惜,並找尋希望的新轉機。

對移工、對台灣大眾,以「轉機」開始的新啟程,成為這次Oneforty展覽的核心。位於松菸展開為期一週的展覽,分為5大展區:「原鄉啟程」、「異鄉日常」、「移工之聲」、「移工之外」、「轉機台灣」。

好書伴計畫啟動 把書送到移工家裡

透過展覽,也是呼應著Oneforty創辦時,除了關懷移工之外,另一個期待達成的倡議:「希望打造一個不同NPO樣貌」。因此,從最初的網站建置,近兩年開始的品牌書,都是希望透過不同的經營方式,改變過往NPO的形象,也藉此拉近大眾對移工的關心。

除了持續為移工開設的中文、攝影、電腦等課程工作坊,今年Oneforty更啟動一項「好書伴」新計劃。

陳凱翔表示,過去開設的實體課程多數是在城市,然而有許多偏鄉的移工休假困難,更別說前往上課。既然如此,Oneforty心想,乾脆就把書送到他們手中吧!過去的課程中,早累積了不少教材,除了中文語言的學習,Oneforty也針對移工最常從事照護工作,設計相關情境教學用語,讓移工學生能邊讀還能邊上網找老師解答。

為了讓雇主理解源由,Oneforty還特地在書袋裡附上一封「給雇主的信」。經過徵選,第一期全由Oneforty自費70多萬成本的500份教材,已寄送往全台各地,最遠地點包括金門、澎湖。

Oneforty創辦人陳凱翔每年都會來到印尼,探訪畢業的移工學生。 圖/李瑞彥攝...
Oneforty創辦人陳凱翔每年都會來到印尼,探訪畢業的移工學生。 圖/李瑞彥攝影

教會移工,不僅是當下協助他們順利落地生活,所學的中文、電腦、攝影技能甚至能夠延續成為移工返國生活的新起點。就有一位移工Yani就靠著學會的中文,順利找尋到印尼台商正新輪胎工作;還有的移工利用Oneforty獎學金,創業開設畜牧場。

4年過去了,Oneforty從創辦初期的2人小組,成長至8人小團隊,從「移工學校」畢業的250位學生,也開支散葉地散落在印尼各個省份。每年陳凱翔都會前往印尼走訪一至兩週,訪視畢業學生。今年移工同學還自發組成「同學會」,分享返鄉後的甘苦,「這些轉變都是當初開設課程時,始料未及的。」陳凱翔說。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04

最新文章

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
圖/吳欣穎攝影

跟著消費者一起長大!台灣國民巧克力的創新轉型路

2020/07/01
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
2019年U12世界盃少棒錦標賽中華隊小將奪冠後的開心擁抱。 圖/聯合報系資料照...

華南金控助陣!1.5萬小時練習,棒球小將夢想上壘

2020/06/22

【倡議快訊】地球快大病初癒了?各界提永續新解

2020/06/19

回應

Top