親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美近200名CEO重新定義企業使命:股東利益非唯一依歸

2019/09/30 經濟日報/文: 黃嘉洵

商業圓桌會議(Business Roundtable)19日發表一份聲明,重新定義「企業的使命」,股東最大利益不再是唯一依歸。聲明表示,企業做決策不應只重視能否提高股東報酬,而是需要一併考量「所有利害關係人」,包括員工、消費者及社會。

商業圓桌會議19日在聲明中重新定義「企業的使命」,一改往年首重股東報酬的立場,而...
商業圓桌會議19日在聲明中重新定義「企業的使命」,一改往年首重股東報酬的立場,而是將「所有利害關係人」一併納入考量。圖為摩根大通執行長戴蒙(James Dimon)。 圖/美聯社

華爾街日報報導,對於擁有近200家美國主要企業執行長組成的商業圓桌會議而言,這份聲明是重大的轉捩點。該組織由摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(James Dimon)領導,在華府爭取美國企業利益方面,說話具有絕對的份量。

該組織之前的聲明長年信奉自由經濟大師傅利曼(Milton Friedman)理論,即企業唯一義務是將股東的利益極大化。公司對「企業使命」的立場將影響各個層面,包括從員工薪資到對環境的影響。對企業實施庫藏股、考量公司支出,以及如何回應投資人要求提高報酬率等,都具有舉足輕重的影響。

這項改變也將近幾年部分執行長的立場化為白紙黑字。例如,戴蒙主張,聚焦股東獲利太過狹隘,也會阻礙執行長專注於長期目標。

有意問鼎白宮的民主黨籍參議員華倫(Elizabeth Warren)同樣主張,將股東報酬放在首位將會加劇經濟不平等。她去年還提案要求大型企業在做決策時,應把利害關係人的重要性置於股東之前。

然而,企業應盡社會義務的想法仍非主流,部分較激進的投資人學者表示,鼓勵企業專注於龐大的利害關係人,會流於譁眾取寵並誤導資源配置。他們主張,股東應是影響社會的中堅分子,而非企業。

推薦閱讀

一趟長達10年的公平貿易之旅 繭裹子掀起「綠革命」

最新美國道瓊永續指數公布 台23家企業入選全球第一

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top