親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班寫程式下班闢謠言 竹科工程師創APP「麥擱騙」

2019/09/05 生命力新聞/文:李舒寧、陳郁雯

你知道嗎?「電腦前放仙人掌能防輻射」、「西瓜和桃子一起吃會中毒」、「雨傘可當降落傘」這些網上資訊全部都是假的!隨著行動裝置普及,網路謠言和線上詐騙事件層出不窮。為了防止假消息流竄,民間網站「MyGoPen」二O一五年成立,Charles透過簡易的網路搜索,或詢問相關領域專家查核網路消息,避免更多民眾上當。

竹科工程師 下班化身闢謠英雄

MyGoPen,來自台語「麥擱騙」(不要再騙了)諧音。網站創辦人Charles平日是竹科工程師,上班繁忙卻利用下班零碎時間經營個人網站,並設立line官方帳號,提供民眾諮詢管道。起初,只是為了解決家中長輩對資訊的疑惑,但有感於身邊太多人被假資訊矇騙,甚至有不肖人士想要透過不實訊息來獲取大量流量與利益,於是決心創立MyGoPen打擊假消息、戳破流言。

Charles一個人擔任守門人的角色,透過網路資料進行對比,審核消息來源。遇到像是醫療、食品等專業問題,也會透過自己的人脈以及媒體朋友的力量,打電話諮詢相關專家,如:醫師、營養師等幫忙證實謠言。或是直接寫信詢問,像是警政署、醫療診所、防毒軟體公司等專業組織,希望盡可能把關網路安全,降低民眾受騙可能。

由於MyGoPen服務目標鎖定在長輩,因此網站有許多貼心設計,方便他們閱讀,像是簡單分類、加大字體、大量圖片等。闢謠的文章,也以生活知識、醫療保健、假影片、line消息為主,例如,line常跳出「老人家冬天洗澡順序:先洗臉,手腳,然後沖身體,最後才洗頭」這樣的說法,事實上國內醫生證實洗澡順序與中風無直接相關。Charles說:「不少長輩自己嚇自己,對這類謠傳信以為真。」

網站每日會收到至少三百則訊息,大部分來自長輩對新聞的疑惑,光是靠他一個人回復覆問題就需花上六小時。當初並沒有想到關注MyGoPen的人會越來越多,Charles表示,為了不影響工作,平日只能用空檔時間回信,但假日經常待在工作室,撰寫闢謠內容,為長輩解決問題。雖然辛苦,但是做了一件能夠幫助社會的事情,感覺非常有意義,收到民眾的感謝與肯定,所有付出都值得了。

Charles分享經營MyGoPen的甘苦談。 圖/李舒寧攝影
Charles分享經營MyGoPen的甘苦談。 圖/李舒寧攝影

單槍匹馬 咬牙苦撐

Charles坦言,MyGoPen遇到許多困難與阻礙,曾經停擺了一個多月,他想要重新策劃網站的走向。以前到現在都是單打獨鬥的狀態,隨著民眾對網路假新聞的疑問需求量增加,人手與經費都成了問題。

為了擴大MyGoPen的影響力,今年將在人手方面做調整。在網上招募志工,藉更多人力驗證假消息。Charles表示,由於假消息也包含詐騙,有些人透過帳號去套利,或者發散釣魚網站,因此宣導工作也是重要一環,未來年輕志工可以運用社群網站宣導、教育家中長輩如何正確使用網路。

MyGoPen網站雖然有廣告收益但不足以彌補運營成本,不僅要支付LINE@申請費用,推廣消息也需要一筆經費,資金短缺恐成為問題。Charles運用繪畫才能,在line上推出一組小獅子「阿麥」貼圖,廣受好評,為網站開源,使MyGoPen能繼續為大家服務。

Charles説:「若是有更多公家機關或學者投入查核並且重視網路謠言問題,闢謠這件事情就會更簡單完善,攜手建立安全的資訊環境。

闢謠遭人恐嚇 堅持做對的事

「有些人會堅持自己相信的,反對意見相左的族群。」曾因為闢謠遭到政治狂熱者恐嚇、肉搜、甚至在網上散播負面消息。Charles說,一開始心情難免受到影響,但冷處理是最好的解決方式,寧願將時間拿去幫助更多人。

MyGoPen如同一張保護網,試圖杜絕不實謠言,讓更多人重視資安問題。除此之外,Mygopen會教育大家相關的網路法規,例如在網站標明「未經查證就散布謠言,最高可以開罰三萬元」,民眾分享或轉載文章時一定要再三留意以免觸法。

Charles利用空暇時間查核消息,製作宣傳配圖。 圖/李舒寧攝影
Charles利用空暇時間查核消息,製作宣傳配圖。 圖/李舒寧攝影

多一分警覺 少一分受騙

Charles在查證的過程中,發現「貪」是民眾受騙的共通點。網上有關抽獎或免費的廣告,多數是釣魚網站,一點進去,個資就會被竊取,嚴重的話甚至造成電腦中毒。而且多數發生在臉書和line等社群平台。為了加強大眾使用網路的安全,近期Mygopen與台灣媒體觀察基金會合作,共享查核成果。

台灣媒體觀察基金會是一個長期觀察媒體動態,並致力維護優質新聞環境的機構。觀察員們平日會查核可疑的來路不明網站,發現釣魚網站、假消息,會公布在網站,形成資料庫。媒體觀察員黃泓瑜表示,假網站或假消息,多數目的來自金錢、竊取個資與煽動選舉風向,民眾平時必須多一分警覺,才能少一分受騙。

媒體觀察員劉芮菁說,現在正在與民間闢謠工作室談合作計畫,像是MyGoPen、Cofacts、新聞小幫手等,希望藉由相互交流,將我們的查核報告導入資料庫,提供民眾更完善的搜尋。

台灣媒體觀察員劉芮菁(左)和黃泓瑜(右)接受採訪。 圖/李舒寧攝影
台灣媒體觀察員劉芮菁(左)和黃泓瑜(右)接受採訪。 圖/李舒寧攝影

採訪側記

隱身在新竹市大樓,一間綜合辦公室,我們很訝異MyGoPen誕生的地方,竟然是一間約一坪大的個人工作室。由於假日的關係,整層樓只有我們與受訪者。很感謝Charles願意撥空接受採訪,還特地從家裡跑到工作室,方便我們拍攝。

第一次採訪,內心很緊張所以拍攝和準備時間比較長,但是Charles很親切並且盡力配合我們的需求。採訪後,他也大方分享一些生活和人生經歷,甚至給予我們實質建議,推薦相關的另類媒體當作採訪題材。

最後,他也告訴我們希望能邀請更多青年志工加入MyGoPen網站,讓粉專注入更多活水與創意,讓打假這件事更廣為人知。

本文轉載自《生命力新聞》


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

凡事問Google?小心變蠢貨

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02

【倡議快訊】疫情緩了?聯合國對下一波提出的預警

2020/05/29
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29
天泰管理顧問董事長陳坤宏。 圖/陳軍杉攝影

天泰能源-從雞舍搭起「能源夢」,如今全台起風了

2020/05/28
韓國警方決定公開創建散布性剝削影片的N號房聊天室主嫌身分,在網路上以暱稱godg...

請問網路世代:不見血就不是惡?-N號房嫌犯平均25歲

2020/05/26

回應

Top