親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廢棄醬菜工廠變「將才」 釀出青年返嘉空間

2019/07/30 聯合報/文:姜宜菁

嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,嘉義市長黃敏惠(左...
嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,嘉義市長黃敏惠(左3)參觀工場驚豔。 圖/姜宜菁攝影

嘉義市後驛社區一處已閒置20多年的醬菜工廠,經後驛社區發展協會、後驛里辦公處、嘉義市佛光山博愛社區大學、翻轉嘉義工作隊、檜木燒烙工作室等在地社會企業合作。

經過3年來的努力及醞釀,釀造成提供在地青年進駐創業的空間,讓「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,嘉義市長黃敏惠今天到工場參觀,驚豔青年創造力。

黃敏惠表示,看到進駐青年介紹結合社區燒烙特色創作的導覽遊具,以及透過「社區規劃師駐地環境改造計畫」的空間改造成果。肯定將才工場模式,不僅美化社區中的髒亂死角成為舒適的空間,更轉化提供給年輕人更友善的創業環境。

期待能夠創造正向的循環,提供更多青年有返嘉的機會,成為地方創生意涵的示範基地。

嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,輔仁中學學生繪製八...
嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,輔仁中學學生繪製八家將,未來將在社區展出。 圖/姜宜菁攝影

社區規劃師吳俊寬依循原有醬菜文化脈絡,將舊醬菜槽轉化為都市菜園,並與鄰近的博愛社大農法班合作,作為推廣友善農法的課程教室,並找出在地八家將特色,由輔仁中學學生發揮創意繪畫,未來將在社區內展出。

由於鐵路高架化,將改變嘉義市市景,黃敏惠現在提問要大家集思廣益,「都市發展後,如何新舊融合」,將髒亂的地點變漂亮,將嘉義市打造成西部新都心。

嘉義市後驛社區過去被地方耆老稱為「北港車頭」,4年前透過嘉義市環境保護局「社區規劃師駐地環境改造計畫」輔導,凝聚社區共識及發展願景。

將原本社區的閒置空間,逐年變身成為居民凝聚情感的聚會場所、販售社區小吃的柑仔店空間以及在地青年創業基地,歷年累積許多為社區帶來不同風貌的綠美化改造成果。

推薦閱讀

北醫大攜尖石部落 展示小米文化敘說復育歷程

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top