親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

廢棄醬菜工廠變「將才」 釀出青年返嘉空間

2019/07/30 聯合報/文:姜宜菁

嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,嘉義市長黃敏惠(左...
嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,嘉義市長黃敏惠(左3)參觀工場驚豔。 圖/姜宜菁攝影

嘉義市後驛社區一處已閒置20多年的醬菜工廠,經後驛社區發展協會、後驛里辦公處、嘉義市佛光山博愛社區大學、翻轉嘉義工作隊、檜木燒烙工作室等在地社會企業合作。

經過3年來的努力及醞釀,釀造成提供在地青年進駐創業的空間,讓「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,嘉義市長黃敏惠今天到工場參觀,驚豔青年創造力。

黃敏惠表示,看到進駐青年介紹結合社區燒烙特色創作的導覽遊具,以及透過「社區規劃師駐地環境改造計畫」的空間改造成果。肯定將才工場模式,不僅美化社區中的髒亂死角成為舒適的空間,更轉化提供給年輕人更友善的創業環境。

期待能夠創造正向的循環,提供更多青年有返嘉的機會,成為地方創生意涵的示範基地。

嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,輔仁中學學生繪製八...
嘉義青年發揮創意,將廢棄的「醬菜」工廠變「將才(台語)」工場,輔仁中學學生繪製八家將,未來將在社區展出。 圖/姜宜菁攝影

社區規劃師吳俊寬依循原有醬菜文化脈絡,將舊醬菜槽轉化為都市菜園,並與鄰近的博愛社大農法班合作,作為推廣友善農法的課程教室,並找出在地八家將特色,由輔仁中學學生發揮創意繪畫,未來將在社區內展出。

由於鐵路高架化,將改變嘉義市市景,黃敏惠現在提問要大家集思廣益,「都市發展後,如何新舊融合」,將髒亂的地點變漂亮,將嘉義市打造成西部新都心。

嘉義市後驛社區過去被地方耆老稱為「北港車頭」,4年前透過嘉義市環境保護局「社區規劃師駐地環境改造計畫」輔導,凝聚社區共識及發展願景。

將原本社區的閒置空間,逐年變身成為居民凝聚情感的聚會場所、販售社區小吃的柑仔店空間以及在地青年創業基地,歷年累積許多為社區帶來不同風貌的綠美化改造成果。

推薦閱讀

北醫大攜尖石部落 展示小米文化敘說復育歷程

作者文章

面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31

未來還需人類工作嗎?迎AI時代,與機器共存的預習

2020/03/30
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
2020年東京奧運。 圖/CNN International

在確定延期之前,日本原想辦一場最「永續」的奧運

2020/03/27

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

最新文章

面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31

未來還需人類工作嗎?迎AI時代,與機器共存的預習

2020/03/30
來自台灣各大學學生自治組織宣示成立「台灣學生聯合會」,希望透過跨校合作促進學生權...

「囝仔人有耳有嘴!」兒少議會讓兒少說給大人聽

2020/03/30

【倡議快訊】先把賺錢放一邊!多家大企業挺身抗疫

2020/03/27
英國首相強生提出的「佛系防疫」,引發爭議。 (美聯社)

英疫情直擊:防疫政策髮夾彎,與喝烈酒殺毒的民情

2020/03/26
大型車轉彎時易產生內輪差 ,若用路人位於迴轉半徑區 (紅圈區),容易發生車禍。 ...

大車隱形危機 主動預警守護用路人安全

2020/03/25

回應

Top